6月19日_今日の給食

今日は、ポークジンジャー丼、じゃがいものみそ汁、小玉すいか、牛乳です。
ポークジンジャー、とても美味しいんじやー。
給食には、やはり小玉すいかですね。大玉では切り分けるのが大変です。1人分が薄くて細長くなっちゃいます。小玉の方が、切り分けやすいか!
ところで、小玉すいかというネーミングは、小さいからというだけではなく、品種改良した当時の昭和39年に開通した新幹線の「こだま号」に由来しているそうです。でも、新幹線といえば「ひかり号」ですよね。
「こだま号」というと、国鉄で最初の電車特急として、東海道本線を走っていた20系電車が思い浮かびます。C62蒸気機関車の特急で8時間かかっていた東京・大阪間を6時間50分に短縮したことにより日帰りが可能となったことから、「ビジネス特急」と呼ばれていました。今では「のぞみ」で2時間半くらいですけど。
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水泳学習

今週は、天候も心配されましたが、火・木・金の3日(4学年)プールに入ることができました。まだまだ、寒い日もありましたが、プールからは、元気な声が響いていました。
声を出したり、手を繋いだり、制約のないプールでの学習は、3年ぶりです。
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6月16日 今日の給食

今日は、ホイコーロー丼、ワンタンスープ、牛乳です。
人気の中華メニューの一つです。
ホイコーローは、一度調理した教材を再び鍋に戻して調理することから回鍋肉と名付けられたそうです。特製味噌ダレがキャベツの甘味を引き出していました。スープもとっても美味しかったワン。

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3年生 体育出前授業(馬ふれあい授業)

今日は、3年生対象の体育出前授業が行われました。校庭に馬が登場し、全校児童の注目が集まりました。間近で見ていた3年生は、もと競走馬の優雅な歩く姿や貴重な馬の演技に、釘付けになっていました。雨が降ってきてしまいましたが、ポニーにも触ることができ、とても、有意義な時間を過ごすことができました。
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6月15日_今日の給食

今日は、ごはん、鮭のねぎみそ焼き、キャベツのおひたし、けんちん汁、牛乳です。
職員室で給食をいただいていると、校庭に停まった車からポニーが出て来て、昔、テレビで放映していた、車の芳香剤のCMを思い出しちゃいました。「クルマにポニー!」(ちょっと違うかな?)今日は、体育出前授業でJRAからお馬さんが来てくれたの
「うまそうなウマだ」なんて思ってはいけません。とても演技がウマいおウマさんなのです。
サラブレッドは、お皿にパンが乗っているのではなく、競走馬です。17歳のネコパンチ君は、競走馬としてレースに勝ったり、活躍していたとのこと。
もちろん、給食もウマかったです。
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6月14日 今日の給食

今日は、トマトとなすのスパゲッティー、ツナとコーンのサラダ、牛乳です。
夏野菜のトマトとナスが美味しい季節になりましたね。
トマトに含まれるリコピンを摂ると生活習慣病の予防につながり、ナスにはおなかの調子を整える食物繊維が豊富に含まれているそうです。両方のよいところ、酸味ととろみが合わさった美味しいスパゲッティーでした。
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6月12日_今日の給食

今日は、てりやきバーガー、にんにく玉子スープ、メロン、牛乳です。
「きょうのこんだて」の中で、やまのんが「チキンをキチンとはさむのん。」とか言っちゃってますが、家ではキッチンではさむのでしょうか。
にんにく玉子スープ、乱太郎みたいなスープですが、「チェスネチュカ」というチェコのスープなのだそうです。チェスネチュカはチェコでちゅか。
今日のメロンは、赤肉のクインシーメロンです。さすがに夕張メロンほどの甘味はないけど、くいんしーぼうの私としては満足です。クインシー、おいしー、みずみずしー、うれしー、もう1つほしー。
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6月9日 今日の給食

今日は、チンジャオロースー焼きそば、もちもちロール、ネギとワカメのスープ、牛乳です。
豚肉を使うか牛肉を使うかの違いで中国では名前が変わるようですが、日本ではどちらの肉を使ってもチンジャオロースーと呼ぶようです。
筍やピーマンのシャキシャキ感とお餅のモチモチ感で歯応えとボリュームを楽しめる献立でした。今日も、美味しくいただきました。
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6月8日_今日の給食

今日は、ターメリックライス、チリコンカン、ポテトチップスサラダ、みかんヨーグルト、牛乳です。
チリコンカンは、アメリカの刑事ドラマ「刑事コロンボ」で、コロンボ刑事がバーニーの店で「チリでいいよ。」と、言って注文するやつですね。コロンボ刑事は、クラッカーを砕いて、豆を煮込んだチリコンカンに入れてました。この「チリ」が、チリコンカンという料理だということは、最近までちりませんでした。
チリコンカンは、肉をチリソースで煮込んだ料理で、テキサス州では「州の料理」になっているそうです。でも、テキサスチリには、豆が入らないとのことです。豆入りじゃないとチリコンカンじゃないと思っていたのは、私の早とちりで、根幹から間違えていました。
豆の産地から嫁入りした人が豆入りにしたのかな。豆入りの方が美味しいですよね。
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体力テスト

体力テスト3日目の今日は、3年生4年生がそれぞれ学年で回りました。
3日間で延べ60名のPTAの保護者の方が、お手伝いに来てくださいました。3日間ご協力くださった方もいました。また、ソフトボール投げでは、お父様が大活躍でした。暑い中ご協力くださり本当にありがとうございました。
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体力テスト

6月6、7、8日に体力テストを行いました。天候にも恵まれ予定通り3日間実施できました。
6年生は1年生、5年生は2年生のお手伝い。やり方を教えてくれたり、記録をしてくれたり、ペアの児童と一緒に回ってくれました。早く終わったクラスは、教室で一緒にゲームをしてくれたり、交流を深めていました。
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6月7日_今日の給食

今日は、ごはん、鯖のごまだれ焼き、小松菜のおひたし、きゃべつのみそ汁、牛乳です。
和食ですね。たぶんノルウェー産のタイセイヨウサバではないかと思いますが、ごまだれ焼きなので、ゴマサバと言っても良いでしょう。(ダメだと思いますけど。)
フランス人の会話で、「コマン・タレ・ブー?」と、聞いたら、「サヴァ」と答えていました。これは、「ごまのたれには、何が合いますか?」「鯖でしょう。」という会話だったのでしょうか。
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6月6日_今日の給食

今日は、ガーリックピラフ、野菜のクリームスープ、フレンチサラダ、牛乳です。
6月6日なので、雨がザーザー降ってきそうですが、給食はコッペパン2つと豆3つではありません。
ガーリックピラフは、にんにくがたっぷり入っています。にんにくには、アリシンという疲労回復を促す成分が含まれています。ピラフに入っているイカにも、タウリンというスタミナドリンクによく入っている成分が入っていて、元気が出るメニューです。
ピラフに入っているイカの量では、ちょっとタウリンがたうりんないかなと思いますが、食べすぎるのも、イカがなものかと思いますね。
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6月5日_今日の給食

今日は、ごはん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、カリカリお揚げのサラダ、根菜のみそ汁、牛乳です。
6月4日から10日までが「歯と口の健康週間」ということで、今日は「噛むこと」をテーマにした、かみかみ献立です。
大豆とじゃこのあまからあげの、甘辛く味付けされた大豆とじゃこを、今からいただきます。
根菜のみそ汁は、関西では薄味なのでしょうか。
カリカリお揚げのサラダ、あっという間に食べてしまい、皿だけになりました。
昨日は、6月の満月ストロベリームーンだったそうです。月は見たけど、気がつきませんでした。
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6月2日_今日の給食

今日は、黒砂糖パン、マカロニグラタン、ジュリアンスープ、牛乳です。
一日中雨降りでまっ暗な気持ちになっていました。でも、出汁がよく効いたJuneスープ(ジュリアンスープを)を飲み、ボリュームたっぷりのグラタンをタンと食べて、憂鬱な気分が吹き飛びました。
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生活科の授業の様子

1年生の様子です。

「学校たんけん」のふりかえりを書いていました。心に残ったことを絵や言葉で表していました。一生懸命仕上げて、先生に見てもらっていました。たくさん褒められて嬉しそうでした。
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図工の授業の様子

3年生の様子です。

紙袋の中をのぞくと・・・小さな世界ができていました。
お部屋なっていたり、動物のいる森になっていたり、一つ一つ全部覗きたくなりました。紙粘土や色画用紙を使って、細かい作業をとても器用に行っていました。
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体育の授業の様子2

4年生の様子です。

リレーを行っていました。
スポーツフェスタでバトンパスの仕方を覚えた子が、チームのメンバーに教えていました。見合ったり、声を掛け合ったりしながら、とても上手にチーム練習ができました。
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体育の授業の様子

2年生の様子です。

投げる運動をしていました。ロケット型のスポンジを遠くまで飛ばします。先生が「前の手を出して。」と投げるフォームのポイントを子供たちに伝えていました。体を意識するだけで、投げ方が変わり、体全体を使って投げていました。自分の体を上手に使いながら遠くまで飛ばして、気持ちよさそうでした。
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5月31日_今日の給食

今日は、ごはん、ハンバーグ、粉ふきいも、野菜のみそ汁、牛乳です。
今日、5月31日は、藻岩山(もいわやま)の日です。藻岩山は札幌市の山で、標高が531メートルなのですか、知名度が低いので、もういわないことにします。
ハンバーグは、ドイツのハンブルクの英語読みで、ハンバーグステーキは、ハンブルクからアメリカへの移民を乗せた船のコックが、移民の「故郷のタルタルステーキが食べたい」というリクエストに応じて作ったものなのだそうです。「タルタルステーキ」は、モンゴルの遊牧民からヨーロッパに伝わった生肉料理です。生肉の臭みを消すために玉ねぎを入れていたとのこと。船で生肉は出せないので、焼いて出した料理がハンバーグの起源になったようです。
今では、世界中で食べられていて、日本でも子どもから大人まで、みんな大好きな料理になっています。
今日の給食のハンバーグステーキも、とってもステーキな味でした。
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