5月20日 今日の給食

今日は、揚げパン、ミネストローネ、チーズ入りサラダ、牛乳です。
今まで山野小の揚げパンは、ネジネジの中尾彬のスカーフのようなパンでしたが、今日は、コッペパンです。
コッペパンの揚げパンを食べるのは、昨年、オギノパンの工場見学に行ったとき以来です。オギノパンは時々、祖師ヶ谷大蔵駅てもアンパンを販売していますが、揚げパンは、揚げたてにこだわっているので、フライヤーがある店舗でしか販売しないそうです。給食の揚げパンも揚げたてなので、とても美味しいです。
午前の授業中に手を挙げたけど、先生に当ててもらえず、挙げた手をどうして良いか分からなくなっちゃった人も、揚げたての揚げパンを食べると元気になりますよ。
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5月17日 今日の給食

今日の給食は、きんぴらおこわ、鶏肉のから揚げみぞれだれ、沢煮わん、牛乳です。大好物のから揚げはまた食べたいからあげたいリクエスト給食に。野菜具沢山の沢煮わんでビタミン充填し、さわ(ら)には、もちもち感いっぱいの中しっかりした食感のごぼうの入ったきんぴらおこわに大満足。これで、来週のスポーツフェスタのリレーもごぼう抜きだ(ったらいいな〜)‼︎
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5月16日 今日の給食

今日は、ごはん、鮭のねぎみそ焼き、野菜のおひたし、じゃがいものみそ汁、牛乳です。
今日は、和食です。ねぎみそ焼きの鮭はぎんざけです。天然もののぎんざけは、日本では殆ど流通していないので、おそらく養殖ものだと思いますが、養殖でも和食です。
ぎんざけは、銀座系の鮭みたいで、高級魚のような気がしますが、コンビニなどの、おにぎりや弁当の鮭は、殆どチリなどから輸入した養殖のぎんざけなのだそうです。ぎんざけ、どんだけ〜!
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今日の山野小

スポーツフェスタの練習に熱が入ってきています。3年生は校庭でよさこいのポジションを確認していました。
4年生は体育館でエイサーをお互いに見合って仕上げをしています。
もちろん学習も進めています。
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5月15日 今日の給食

今日は、おまめチャーハン、ジャンボぎょうざ、ねぎとわかめのスープ、牛乳です。
おまめチャーハンは、ついつい多めに食べちゃいそうなので、こまめにカロリーチェックします。
みんな大好き、ジャンボぎょうざです。ぎょうざは、宇都宮や浜松など、ご当地争いがありますが、どこで食べてもぎょうざはぎょうざです。銀座で食べても、新座で食べても、歌舞伎座で食べてもオペラ座で食べても、ぎょうざはぎょうざです。
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リレーの朝練

リレーの朝練が進んでいます。しっかりと準備運動をしてからバトンパスの練習を重ねています。チームごとに作戦があるので楽しみです。
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5月14日 今日の給食

今日は、かき玉うどん、野菜のピリカラ、フルーツ白玉、牛乳です。
かき玉うどんにフルーツ白玉、玉玉コンビネーションです。これは、たまたま。そうなったのでしょうか。野菜のピリカラは、きゅうりと大根のピリカラ兄弟、生姜も入っているようなので、ピリカラトリオかもしれません。あなただけをとすがって泣いた、うぶな私がいけないような気がします。
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5月13日 今日の給食

今日は、ミートボールのスパゲッティ、コーンサラダ、メロン、牛乳です。
ミートボールのスパゲッティ、ジャストミートで、ホームラン級の味です。
給食にメロン、私の小学生時代には考えられなかったです。当時、メロンは超高級果物で、小学生が食べられるものではありませんでした。
私の田舎では、「あじうり」という真桑瓜のようなものはありましたが、全く甘味がありませんでした。
中学生くらいになると、プリンスメロンが出回るようになり、網目が無いけど「これが、メロンという果物なのか。」と、思っていました。
そうしているうちに、網目付きでも安価なメロンが出回るようになり、「このメロン、何です?」と、尋ねたら、「アンデス。」との答え。その昔、植木ひとしさんがやっていた傘のコマーシャル、「何である?」「アイデアル」を思い出しました。当時、折りたたみ傘といえばアイデアルでした。
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5月10日 今日の給食

今日の給食は、オニオントースト、ポトフ、小玉スイカ、牛乳です。スイカは今年は初めていただくので、特にうれしいです。甘くてとてもおいスイカったです。食べやスイカったです。また、給食の献立メニューに入れて欲スイカと願っています。
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5月9日 今日の給食

今日は、カラフルピラフ、ポテトのチーズ焼き、野菜のスープ、牛乳です。
今日は、3年生が遠足で多摩動物公園に行きました。朝は雨が降っていたので、ちょっと心配でしたが、だいじょうぶだったようです。
カラフルピラフをいただきながら、空を見上げていたら、雲の間から青空も見えていて、雨がこれからふることは無さそうです。
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5月8日 今日の給食

今日は、そぼろごはん、けんちん汁、マンダリンオレンジ、牛乳です。
そぼろごはん、ぼろぼろこぼれ落ちないよう、気をつけていただきます。そぼろと共に私の記憶も、頭の中からぼろぼろこぼれて、消えて行く気がしますから。
今の時期にみかん?と思ったら、マンダリンオレンジでした。マンダリンオレンジは、日本の温州みかんより色が濃くて甘味も強い気がしますが、温州みかんも英語ではマンダリンなのだそうです。何だかよく分からくなりました。マンダリンを理解するには、情報がまだ足りんようです。
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5月7日_今日の給食

今日は、ごはん、さわらのコチジャン焼き、野菜のナムル、玉ねぎのみそ汁、牛乳です。
さわらは身が柔らかく、身割れしやすいので、焼き魚として調理されることが多いようです。西京焼きが最強の調理と思っていましたが、今日、コチジャン焼きをいただいて、「こっちじゃん。」と、思いました。
今日5月7日は、「日本コナモン協会」が制定した「コナモンの日」だそうです。「コナモン」は、お好み焼きとたこ焼きかと思っていましたが、穀物や豆などの粉で作ったものは全て「こなもん」なので、うどん、そば、ぱすた、パン、せんべい、コロッケ、餃子、春巻きなども「コナモン」なのだそうです。「こんなもんまで、コナモンなのか。」と、思っちゃいました。
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5月2日 今日の給食

今日は、中華丼、ニラと豆腐のスープ、牛乳です。
中華丼は、和製中華のようですが、香港には福建チャーハンという餡かけチャーハンがあります。福建省発祥のものではないのだそうですが、中国の料理なので、何ちゅうか、本中華です。餡かけチャーハンは最近、日本でも人気の中華ですね。
そもそも、八宝菜や麻婆豆腐は、ごはんに乗せて食べるのが美味しい食べ方だと思います。ごはんに乗せて丼にすると、どんな料理もドンマイ、どんどん食が進みます。
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5月1日 今日の給食

今日は、ごはん、初がつおのコロコロ揚げ、野菜の磯あえ、キャベツのみそ汁、牛乳です。

「初がつお」は、春に漁れるかつおのことです。元々は、その年の最初に食べるかつおのことだったようですが、今では何回食べても「初がつお」です。いつまで「初がつお」と呼ぶのでしょうか?八月を「初がつお」の区切りとするのかな…。

連休の狭間で、なんとなくだらけちゃいそうになる気持ちに、かつおでカツを入れましょう。

今年は閏年なので、3月20日の立春から88日目になる今日が八十八夜です。今日は涼しいけど、これからどんどん暖かくなり、夏が近づいてきますね。
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