2/24 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、糸寒天と野菜の和え物、おふ汁、ネーブルです。
メモは、照り焼きに使われている鰤(ぶり)についてです。鰤は、冬が旬の魚です。そして、同じ魚でも大きさによって名前が変わる出世魚で、70センチメートル以下のものは、その大きさに合わせて、“イナダ”、“ワラサ”、“メジロ”などと呼ばれ、70センチメートル以上のものだけが“ぶり”と呼ばれます。このぶりの栄養は、意外にもその脂にたくさん含まれます。EPAやDHAと呼ばれ、血液をサラサラにし、病気を防ぐ働きや脳の動きを活発にする働きがあります。ぜひ、残さず食べましょう。 |
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