3/11 今日の給食

今日は、スライス丸パン、牛乳、鶏肉のバーベキューソース、フレンチサラダ、ほうれん草のクリームスープです。
メモは、スープに使われている“ほうれん草”についてです。ほうれん草は、みなさんの皮膚や目を守るカロテンがたくさん入っていることで有名ですが、実は、風邪や病気にかかりにくくしてくれるビタミンCも入っています。ほうれん草は、夏と冬に収穫されますが、まさに今、冬に収穫されるほうれん草には、夏にとれるものの約3倍ものビタミンCが入っています。これは、ほうれん草自身が寒さに耐えようと自分の体を守るため、栄養価を高めるからだそうです。栄養がたっぷり入った旬のほうれん草を遺さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/19
(水)
ふれあいタイム 地域巡り
3/20
(木)
給食終
3/21
(金)
春分の日
3/24
(月)
修了式
3/25
(火)
卒業式