3/19 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、ほっけの一夜干し、菜花のからしじょうゆかけ、さつま汁、みかんです。
メモは、菜花についてです。菜の花の花やつぼみ、葉っぱ、茎を全てひっくるめて菜花といいます。菜花は、冬から春に変わり暖かくなり始めた頃に育つので、春が来たことを知らせる野菜として知られています。栄養としては、ビタミンCが野菜の中でもトップクラスといえるほどたくさん入っており、風邪の予防や肌を美しくする働きがあります。旬が短い貴重な野菜です。ぜひ、よく味わって残さず食べてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31