3/8 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、豆入り筑前煮、乾物和え、デコポンです。
メモは、筑前煮に入っている豆についてのお話です。
みなさん、この豆は何という豆か知っていますか。これは、大豆です。大豆は、今日のように豆そのものとしても料理に使いますが、他の色々な食べ物にも変身しています。今日の給食にも大豆からできる物が2つ入っていますが、何かわかりますか。ヒントは、野菜と調味料です。大豆からできるもの、それは、乾物和えに使われている“もやし”と煮物や乾物和えに使われている“しょうゆ”です。この他にも、私たちの周りには、大豆から作られた食べ物がたくさんあります。ぜひ、探してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31