3/11 今日の給食

今日は、磯おこわ、牛乳、焼きししゃも、野菜の甘酢かけ、かきたま汁です。
みなさん、今日は、1、2年生が“いただく命を大切に”というテーマで食育朝会を行いました。3〜6年生も2月に谷川俊太郎さんの詩を使い、命をいただくことについて食育朝会を行いました。私たちは、いつも当たり前に食事をしますが、その食事に使われている食べ物は、元々は、私たちと同じひとつの命です。その命をいただくことで私たちは生きることができています。いただく命に感謝をして食べましょう。また、その命を大切にするために自分にはどんなことができるのか考えてみましょう。

今日は、1年生がやまのき会の方とふれあい給食を行いました。準備や盛りつけ方をひとつひとつ丁寧に教えていただいた4月から、早1年、成長した姿は見せることができたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31