今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、魚のごまだれかけ、野菜のからしじょうゆかけ
沢煮碗です。
給食メモは、魚のたれにつかわれているごまについてです。
ごまは、仏教とともに伝えられ、奈良時代には既にごま油を料理に使っていたという説があるほど、日本での長い歴史があります。ごまは、たくさんの油を含んでいますが、この油は血液をサラサラにする効果や、ストレスやイライラを鎮める効果があると言われています。ごまには、煎りごま、すりごま、練りごま、ごま油など、様々な形態があるので、料理に合わせて取り入れていくとよいと思います。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/17
(金)
砧の学び舎持久走大会
2/20
(月)
クラブ 3年生見学