4月30日 今日の給食

今日は、コロッケバーガー、野菜のポトフ、牛乳です。
給食室で作ったコロッケを、かしわパンに挟んで、コロッケバーガーにしていただきます。
みんなで一緒にバーガーをいただくと、バーガー(場が)和みます。
ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味だったのですね。フランス版の火鍋です。日本では火鍋は、唐辛子が入った辛い鍋料理のイメージがありますが、シンガポールやマレーシアでは鍋料理全体を火鍋と漢字表記するみたいなので、ポトフも火鍋の1つと思いますが、ポトフはやっぱりポトフと言ったほうが、ポッと腑に落ちる気がします。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30