5月7日_今日の給食

今日は、ごはん、さわらのコチジャン焼き、野菜のナムル、玉ねぎのみそ汁、牛乳です。
さわらは身が柔らかく、身割れしやすいので、焼き魚として調理されることが多いようです。西京焼きが最強の調理と思っていましたが、今日、コチジャン焼きをいただいて、「こっちじゃん。」と、思いました。
今日5月7日は、「日本コナモン協会」が制定した「コナモンの日」だそうです。「コナモン」は、お好み焼きとたこ焼きかと思っていましたが、穀物や豆などの粉で作ったものは全て「こなもん」なので、うどん、そば、ぱすた、パン、せんべい、コロッケ、餃子、春巻きなども「コナモン」なのだそうです。「こんなもんまで、コナモンなのか。」と、思っちゃいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校概要・基本情報

学校だより

学校運営委員会報告

ダウンロード

緊急時の対応