2/27 今日の給食

今日は、グラタン、牛乳、ツナサラダ、トマトと卵のスープです。
メモは、グラタンについてです。現在は、日本でも知らない人はいないほど、なじみのある“グラタン”ですが、どこの国の料理か知っていますか。グラタンは、フランスの料理で南東部にあるドーフィネという地方で生まれました。グラタンとは、フランス語で“焦げ目をつける”という意味の“グラティネ”という言葉に由来しており、グラタンという名前がつくものには必ず焦げ目をつけるそうです。
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2/26 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、豚肉と大根のうま煮、パリパリサラダ、ぽんかんです。
メモは、ごはんについてです。和食の最大の特徴である“ごはん”ですが、みなさん、毎日味わって食べていますか。ごはんは、同じごはんでも、お米の種類や産地によって味や香り、食感などがちがってきます。みなさんがいつも給食で食べているのは、岡山県でつくられている“きぬひかり”という種類のお米ですが、今日は、新潟県で作られた“こしひかり”にしてみました。おかずとの相性はもちろんですが、ごはんそのものの味や香りにも注目して食べてみてください。
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2/25 今日の給食

今日は、かき揚げ丼、牛乳、わかめの酢の物、けんちん汁です。
このかき揚げには、小えびやごぼう、春菊、にんじんなど、味や香り、食感が楽しめる6種類の食材が入っています。かき揚げをごはんにのせ、タレをかけて、かき揚げ丼にしていただきましょう。
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2/24 今日の給食

今日は、フレンチトースト、牛乳、ビーンズシチュー、ごぼうチップサラダです。
今日は、給食室からみなさんへのお願いです。昨日、給食の片付けのときに、3階のワゴン置き場にあったワゴンに割れたお皿がそのままのっていました。破片がたくさん床に散らばっていたので、教室での片付けに間に合わず、ワゴン置き場で片付けているときに割ってしまったものだと思われます。食器を割ってしまった時は、必ず、近くの先生や調理員さんに声をかけてください。割れた物をそのままにしておくと、けがの原因にもなり、とても危険です。そして、お皿に限らず物を大切に、丁寧に扱うことを日々心がけましょう。
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2/23 今日の給食

今日は、きのこごはん、牛乳、ししゃもの唐揚げ、そうめん汁、いちごです。
メモは、ししゃもについてです。みなさん、ししゃもは、ひらがなで書かれることが多いですが、実は、漢字3文字でも表すことができます。どのような字を書くか知っていますか。ししゃもは、漢字で「柳」に葉っぱの「葉」に「魚」と書きます。この字が当てられた由来のひとつに、ある伝説があります。それは、「昔、ある民族が、鮭が捕れずに困って神様にお願いをしたところ、柳の葉が落ちて魚(現在のししゃも)になった。」という伝説です。ここから「柳葉魚」の漢字が使われるようになったようです。
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2/20 今日の給食

今日は、アップルトースト、牛乳、カラフルサラダ、ヌードルスープです。
今日は、ミュージックフェスタの前日ということで、喉の調子を保つ効果のあるはちみつを使ったアップルトーストです。残さず食べて、明日には美しい歌声音色を響かせてください。
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2/19 今日の給食

今日は、キムチチャーハン、牛乳、じゃがいもの香味あえ、コーンと卵のスープです。
今日は、5・6年生の持久走大会があるということで、体が温まりやすいよう、唐辛子が使った“キムチチャーハン”とエネルギーのもとになるじゃがいもを使った“香味あえ”を取り入れました。よく噛んで食べて、今まで持久走タイムに練習した成果を存分に出してください。
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12/18 今日の給食

今日は、ヘルシーミートソース、牛乳、ポテト入りフレンチサラダ、パインゼリーです。
メモは、サラダに使われている“きゅうり”についてのお話です。きゅうりには、色々な栄養がありますが、中でも注目したいのは、“カリウム”という栄養です。このカリウムは、体の中にたまった余分な塩分を体の外に出してくれる働きがあります。現在は、昔に比べ、味の濃い食べ物が増え、小さい頃からそれらを食べている人が多いので、体に余分な塩分がたまり、病気になってしまう人も少なくありません。ぜひ、きゅうりを残さず食べて、体の余分な塩分を外に出しましょう。
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2/17 今日の給食

今日は、なめし、牛乳、春巻き、若竹汁、ぽんかんです。
メモは、若竹汁に使われているわかめについてです。わかめは、平安時代の記録にも登場するほど古くから食べられています。干した物や塩漬けした物が一年中出回りますが、生のわかめがとれるのは、12月から3月頃までです。つまり、今が旬なのです。今日のように汁物の具として使われることが多いですが、生のわかめは、鰹だしの中でしゃぶしゃぶをし、柑橘類としょうゆを合わせたタレにつけて食べるのが美味しいそうです。ぜひお家でも試してみてください。
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2/16 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、魚の七味焼き、はりはり酢のもの、じゃがいものみそ汁です。
メモは、食事中のマナーについてのお話です。最近、食事時間中に出歩いている人をよく見かけます。中には、口の中に食べものをいれたまま席を立っているという人もいます。これらは、とても行儀の悪いことで、マナー違反です。先日もメモに書いたとおり、12時50分までは、給食の時間で、その中で席を立って良いのは、配膳準備、配膳量の調整、片づけのときだけです。出歩いている人がいると、周りの人も落ち着いて食事をすることができないので、食事中に席を立つのは、止めましょう。
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2/13 今日の給食

今日は、ジャーマンカレー、牛乳、コーンフレンチサラダ、いよかんです。
みなさん、明日2月14日は、バレンタインデーです。今では誰もが知っているイベントですが、もともとは、外国の宗教に関わる行事で、愛情を表現するイベントではありませんでした。今でもチョコレートを渡すということは、外国では行わず、日本独自のことだそうです。知っていましたか?
今日は、1日早いですが、今のバレンタインデーにのっとって給食室でも、みなさんへの愛情を表現することにしました。カレーライスをよ〜く見ると給食室からの愛情が見えるかもしれません。残さずおいしく食べてくれたらうれしいです。
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2/12 今日の給食

今日は、給食時間の過ごし方についてのお話です。
みなさんの中に、給食時間を単なる食事の時間だと思っている人はいませんか。給食の時間は、確かに食事の時間ですが、算数や国語と同じ勉強の時間でもあります。準備の仕方や料理の配り方、会食での食事の仕方、マナー、給食の材料や調理方法など、色々なことを勉強する時間です。時間に余裕ができたとしても宿題や遊びをする時間ではありません。12時5分から12時50分前までは、給食の時間であることを忘れず、考えて行動しましょう。
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2/10 今日の給食

今日は、スライス丸パン、牛乳、鶏肉のバーベキューソース、ボイル野菜、森のチャウダー、いちごです。
メモは、いちごについてです。今日のいちごは、8年前に愛知県で生まれた“ゆめのかという名前のいちごです。この名前は、“みんなの夢を叶えるおいしいいちご”という意味でつけられたそうです。この“ゆめのか”の特徴は2つあります。1つ目は、果肉が堅めでトラックなどで運んでも傷みにくいこと。2つ目は、甘さとすっぱさのバランスがちょうど良く、さっぱりとした味だということです。
みなさん、実際に食べてみてどう感じましたか。
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2/9 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、すき焼き煮、カリじゃこサラダです。
今日から給食委員会による完食週間が始まります。先週の木曜のメモに書いた完食のルールを覚えていますか。一人一人が必ず規定量の半分は食べること、食缶に残った給食を人に無理やり押しつけないことなど、当たり前のことですが、“完食”を目指す意味をよく考えて、これらのルールを守ってください。
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2/6 今日の給食

今日は、ちらしずし、牛乳、ぶどう豆、すまし汁、みかんです。
今日は、4年生が1/2成人式を迎えるということで、お祝いの気持ちをこめて“ちらしずし”を取り入れました。この式を迎えられたということは、生まれてから10年間すくすくと成長することができた証です。これは、一見当たり前のようですが、実はとても素晴らしいことです。そして、この日を迎えることができたのは、自分の力だけではありません。家族や親戚、友達、地域の方々など、多くの人がみなさんのことを想い、支えてくれたからこそ迎えることができています。そのことを忘れずに、自分の目標をもって頑張ってください。

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2/5 今日の給食

今日は、チキンライス、牛乳、ブロッコリーのサラダ、ビシソワーズです。
みなさん、来週月曜日から金曜日までの1週間は、給食委員会による完食週間です。“完食”というのは、クラスの食缶に何も残らず、全て食べきることをいいます。しかし、ただ完食をすればよいということではなく、完食の仕方にもルールがあります。全員、規定量の半分は食べることです。例えば、サラダをきゅうり1枚しか食べない人と、2人分を食べる人がいても食缶は空になります。しかし、これは、ルール違反です。食の細さは人それぞれなので、ある程度の量の差はあると思いますが、全員半分は食べるようにしましょう。
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2/4 今日の給食

今日は、はちみつレモントースト、牛乳、粉ふきいも、白菜と春雨のスープです。
みなさん、今日は、暦の上である変化が起きた日ですが、何か分かりますか。今日は、“立春”といって、暦の上では冬から春になった日です。しかし、立春を迎えたとはいえ、まだまだ寒い日が続きます。気温が低く、空気が乾燥している今の時期は、かぜをひいたり、体の調子をくずしたりしやすいときでもあるので、給食を残さず食べて、病気に負けない丈夫な体をつくりましょう。

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2/3 今日の給食

今日は、黒大豆ごはん、牛乳、鰯のさんが焼き、野菜の甘酢かけ、ほうれん草のすまし汁です。
今日、2月3日は、節分です。そこで、今日の給食には、節分に関係のある食べ物を2つ使っていますが、それが何かわかりますか。それは、大豆と鰯です。節分では、福を呼び、鬼を追い払う方法として豆まきをすることが一般的です。しかし、鬼を払う方法は、それだけではありません。“柊”というトゲのある葉っぱに鰯の頭をつけて玄関に飾ることで鬼を払うことができます。今日は、その鰯をさんが焼きに、大豆は、黒大豆を使って“黒大豆ごはん”にしました。残さず食べて。福を呼び、鬼を払いましょう。
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2/2 今日の給食

今日は、塩焼きそば、牛乳、野菜のスタミナ漬け、フルーツ杏仁です。
2月に入り、今年度もあと2カ月となりました。4月と比べると、体が成長したこともあり、どの学年も食べる量が増えてきたので、給食室一同は、とても嬉しく思っています。しかし、その一方で、苦手な物は、ほんの少ししか食べずに残してしまっている人がいるのも事実です。今月の給食目標は“好き嫌いをしないで食べよう”とバランスの良い食事について考えようです。好きな物だけを食べていたら、栄養バランスが偏り、健康を保つことができません。苦手なものも半分は食べるようにしましょう。
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