5/29 今日の給食

今日は、はちみつレモントースト、牛乳、アスパラガスのサラダ、森のチャウダーです。
メモは、はちみつレモントーストについてです。
スポーツフェスタが終わってからも暑い日が続き、体が疲れている人も多いのではないでしょうか。そんなみなさんにおすすめなのが、今日のトーストに使われている“はちみつ”と“レモン”の組み合わせです。レモンは、そのすっぱさのもとに体の疲れをとる働きがあり、はちみつは、体に入ってからすぐにエネルギーに変わりやすいという特徴があるので、はちみつレモンは、疲れた体にぴったりといえます。ぜひ、残さず食べて元気に過ごしましょう。
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5/28 今日の給食

今日は、ピースごはん、牛乳、鮭の西京焼き、かきたま汁、美生柑です。
食材の産地
こめ    :岡山県
さけ    :チリ
グリンピース:千葉
生姜    :高知県
人参    :徳島県
ねぎ    :茨城県
こまつな  :埼玉県
みしょうかん:愛媛県
たまご   :青森県

メモは、季節の献立“ピースごはん”についてです。
ピースごはんには、4月半ばから6月半ば頃までのあいだしかとれない貴重な生のグリンピースを使っています。私たちが年中食べるのは、冷凍されたものが多いですが、生のグリンピースは、味も食感もそれとは全くちがいます。ぜひ、生ならではの味を味わってください。
今日のグリンピースは、全校分で24kgです。この大量のグリンピースを2年生のみなさんが、全て丁寧にむいてくれました。2年生にありがとうの気持ちをもっていただきましょう。


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5/27 今日の給食

今日は、カレーうどん、牛乳、ごまあえ、りんご入り大学芋です。
メモは、かれーうどんについてです。
カレーうどんは、名前の通りカレーとうどんを合わせた物ですが、カレーライスのカレーと、カレーうどんのカレーは、大きく違うことが一つあります。何かわかりますか。それは、“だし”です。カレーライスは、鳥や豚のだしを使う野に対して、カレーうどんは、かつおのだしを使います。これにより、少し和風の味が出るのです。知っていましたか。
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5/26 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、いかの照り焼き、大豆の磯煮、豚汁です。
メモは、お箸の使い方についてです。
お箸は、とても便利な食具で、たった2本の棒で物をつかんだり、切ったり、すくったりと、色々なことができます。ただし、お箸の使い方としてやってはいけないこともいくつかあります。そのうちのひとつが、さすことです。食べ物の中には、今日のいかのようにつかみにくいものもありますが、正しい持ち方をすれば、お箸でしっかりつかむことができます。ぜひ、お箸を正しく使って食事をしましょう。
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5/22 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、みそかつ、梅ドレッシングサラダ、けんちん汁です。
みなさん、いよいよ明日は、スポーツフェスタです。そこで、今日の給食は、“明日は勝つぞー”という気持ちを込めたみそかつにしました。明日は、チームの優勝ももちろんですが、何より、緊張やプレッシャーを感じている自分に勝って、今までの練習の成果を出し切ってください。
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5/21 今日の給食

今日は、ツナポテトトースト、牛乳、フレンチサラダ、ボルシチです。
みなさん、このところな夏のような暑い日が続いていますが、給食を残さず食べていますか。暑い日は、冷たいものや水分ばかりをとってしまいがちですが、暑さにまけないためには、しっかり食事をして体力をつけることが大切です。あさってのスポーツフェスタに万全の体調でのぞむためにも、残さず食べましょう。
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5/20 今日の給食

今日は、きのこごはん、牛乳、きびなごのからあげ、大根と豆腐のみそ汁、清美オレンジです。
メモは、きびなごについてです。
きびなごは、沖縄県や鹿児島県など、関東より南の海でよくとれる魚です。長さは10センチほどで、体は銀色をしています。新鮮な物ほど体の銀色が光っているという特徴があります。お寿司やお刺身、天ぷらなどによく使われます。今日は、でんぷんをつけて唐揚げにしました。頭から尾ひれまで全て食べることができます。よく噛んで残さず食べましょう。
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5/19 今日の給食

今日は、アップルトースト、牛乳、カラフルサラダ、ウィンナー野菜スープです。
メモは、カラフルサラダについてです。
このサラダは、名前の通り、パプリカやきゅうり、枝豆など、色とりどりの材料を使ったサラダです。これから夏に向けて太陽の光をたっぷり浴びた色鮮やかな食べ物がたくさん出回ります。お家の人と買い物などに出かけたときは、ぜひ、注目して見てください。
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5/18 今日の給食

今日は、四川豆腐丼、牛乳、ナムル、パインゼリーです。
メモは、四川豆腐丼に使われている豆腐についてです。
知っている人も多いと思いますが、豆腐は、大豆から作られる食べ物です。そのため、大豆の栄養がたっぷり入っています。大豆の栄養というと。私たちの体をつくるタンパク質が有名ですが、実は、頭の働きをよくする栄養もたくさん入っています。ぜひ、よく噛んで残さず食べましょう。
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5/15 今日の給食

今日は、黒砂糖パン、スペイン風オムレツ、ピクルス、白いんげんの田舎風スープです
メモはスペイン風オムレツについてです。
オムレツは、色々な国で作られている料理ですが、国によってそれぞれ特徴があります。今日のスペインのオムレツの特徴は、野菜やお肉、いもなど様々な具を入れることです。中でもよく使われるのがじゃがいもです。今日のオムレツにも入れていますので、ホクホクとした食感にも注目して、残さずたべてください。

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5/14 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、ジャンボぎょうざ、かぶのれもんじょうゆかけ、わかめとじゃがいものみそ汁です。
今日は、スポーツフェスタに向けて体を元気にするための料理を組み合わせています。ひとつは、一年生お待ちかねの“ジャンボぎょうざ”です。このぎょうざには、にんにくやニラというスタミナをつけてくれる野菜をたっぷり使っています。もうひとつは、かぶの和えものです。この料理の味付けには、体の疲れをとってくれるレモンを使っています。どちらも体を元気にしてくれる料理です。残さず食べて元気な体をつくりましょう。
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5/13 今日の給食

今日は、四色そぼろ丼、牛乳、野菜の生姜じょうゆかけ、すまし汁です。
メモは、四色そぼろ丼についてです。
四色そぼろ丼は、その名の通り、赤、黄色、茶色、緑の4つの色の食べ物をそぼろにしています。みなさんは、これらのそぼろには何の食べ物を使っているかわかりますか。赤は、にんじん、黄色は、卵、茶色は、とり肉と高野豆腐を使っています。では、緑は、何の食べ物を使っているでしょうか。よく見て考えてみてください。
その答えは・・・

5/12 今日の給食

今日は、ヘルシーミートソース、牛乳、コーンフレンチサラダ、宇和ゴールドです。
メモは、宇和ゴールドについてです。
宇和ゴールドは、美生柑や河内晩柑と同じ種類のくだものです。このくだものは、物は同じでも作られた場所によって名前が違ってきます。今日の宇和ゴールドは、その見た目が金色ゴールドのような輝きをもつ色であることと、愛媛県の宇和町というところで作られたことから“宇和ゴールド”という名前がついたようです。薄皮もしっかりむいていただきましょう。
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5/11 今日の給食

今日は、わかめごはん、牛乳、肉じゃがうま煮、ぱりぱりサラダです。
メモは、給食の時間についてです。
今日の朝会で「時間を守ろう」というお話がありましたね。これは、授業や休み時間だけでなく、給食にも言えることです。みなさんは、給食の時間を守っていますか。4時間目の終わりのチャイムがなったら、素早く授業の片づけをして、ゴミ拾いや机拭き、手洗いなどの給食の準備を始めましょう。ドリルや連絡帳などが授業時間内に間に合わなかった人は、昼休みを使って行いましょう。
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5/8 今日の給食

今日は、かつおめし、牛乳、はりはり酢のもの、キャベツとかぼちゃのみそ汁です。
メモは、かつおめしにつかわれている“かつお”についてです。かつおは、ちょうど今、春から夏の初めにかけての時期と秋の2回、旬があります。今の時期のかつおは、”初がつお”、秋にとれるかつおは、“もどりがつお”といわれます。初がつおは、脂は少ないですが、うまみがたっぷり詰まっているのが特徴です。ぜひ、うまみたっぷりの旬のかつおを味わってください。
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5/7 今日の給食

今日は、クリームライス、牛乳、ひじきと枝豆のサラダ、清美オレンジです。
メモは、サラダに入っているひじきについてです。
ひじきは、海の中で育つ海藻のひとつで、わかめや昆布の仲間です。ひじきには、色々な栄養が入っていますが、中でもたくさん入っているのが“鉄分”と“食物繊維”という2つの栄養です。これらは、今の時代、私たちに一番足りていないといわれている栄養です。ぜひ、今日のサラダを残さず食べて、鉄分と食物繊維をたっぷりとりましょう。
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5/1 今日の給食

今日は、ちゅうかおこわ、牛乳、煎茶揚げ、わかめスープ、清美オレンジです。
今日は、ひと足早い行事献立です。行事食は2つあります。1つめは、2日の八十八夜です。八十八夜とは、立春から88日目の日のことで、この日にお茶を飲むと長生きするといわれています。そこで今日は、衣にお茶の葉を混ぜて揚げた煎茶揚げです。2つめは、5日の端午の節句です。この日は、男の子がすくすくと成長することを願い、ちまきを食べます。そこで給食では、ちまきの中身である中華おこわを取り入れました。2つの行事食をよく味わってください。
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