12/24 今日の給食

今日は、ヘルシーミートソース、牛乳、フレンチサラダ、おからマフィンです。
みなさん、今日は、今年最後の給食です。この一年間をふり返ってみましょう。手洗いや身支度は、きちんとできましたか。準備や片付けは、給食当番を中心にクラスで協力して行いましたか。好き嫌いをしないで、バランスよく食べることができましたか。マナーを守って周りのお友達と楽しく食事ができましたか。できたことは、これからもぜひ続けましょう。できなかったことは、これからがんばりましょう。
あさってからは、冬休みに入りますが、休みの間も朝、昼、晩の三食をきちんと食べて、元気に過ごしましょう。
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12/21 今日の給食

今日は、クリームライス、牛乳、ハムと大根のサラダ、みかんです。
みなさん、今年度の給食も残り3回となりました。そこでもう一度、自分の給食の準備や片付けをふず返り、未だできていないことは、できるように努力しましょう。
・手洗いは、石けんを使ってきちんと洗い、清潔なハンカチでふいていますか。
・給食を受け取ったあとは、静かに自分の席に座っていますか。
・お皿を大切に扱っていますか。
・ワゴンを返すときは、スピードを出さず、ゆっくり落ち着いて運んでいますか」
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12/22 今日の給食

今日は、ごまごはん、牛乳、さけのゆずみそ焼き、かぼちゃの含め煮、そうめん汁です。
みなさん、今日は何の日か知っていますか。今日は、“冬至”といって、一年で一番太陽が出ている時間が短い日です。この冬至には、かぼちゃを食べ、お風呂にゆずを浮かべたゆず湯に入ることで風邪などをひかず、健康でいられるといわれています。また、“運盛り”といって、“ん”のつくものを食べると運を呼び込むことができるともいわれています。そこで、今日は、給食にかぼちゃとゆずを使い、さらに“ん”のつく食べ物ということで、“こまこはん”“なんきん(かぼちゃ)の含め煮”“そうめん汁”を取り入れています。残さず食べて、運を呼び込みましょう。
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12/18 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、鯖の七味焼き、わかめの酢の物、すまし汁です。
メモは、和食の食事マナーでもある、お箸の取り方についてです。
和食では、食事をするときお箸を使いますね。“いただきます”の挨拶をした後、お箸を取りますが、ただ取ればよいというわけではありません。お箸の取り方は、決まっています。最初に、お箸の先が左になるように置かれていることを確認したら、まずは、右手で上からお箸をつかみ、軽く持ち上げます。次に左の手のひらを上にし、お箸の下に添えるようにして持ちます。そして今度は、右手を箸の下から持ち替えてお箸を正しく持ちます。これが、正しいお箸の取り方です。左利きの人は、左右を逆にして行ってください。みなさん、できますか。
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12/17 今日の給食

今日は、みそラーメン、牛乳、煮たまご、カリカリのりじゃが豆、みかんです。
今日は、みそラーメンです。山野小学校のみそラーメンは、豚骨と鶏がらでだしをとり、みそは、赤みそと白みその2種類を使っていることが特徴です。めんは、一度に全部はお椀に入らないので、少しずつスープに入れて食べましょう。また、今日は、お箸の使い方が試される献立でもあります。お箸を正しく持って使えば、細かいじゃが豆や煮たまごもしっかりお箸でつかむことができます。みなさんは、できますか。
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12/16 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、おかかふりかけ、すき焼き煮、野菜のゆず風味です。
メモは、すきやき煮に使われている“ねぎ”についてのお話です。
この太くて長いねぎは、“しろねぎ”“ながねぎ”などと呼ばれますが、正しくは、“根深ねぎ”といいます。このねぎには、白い部分と緑色の部分がありますが、なぜ同じ1本のねぎで色が違うのか知っていますか。それは、育て方に秘密があります。根深ねぎは、芽が出て少し大きくなると土を周りにかぶせて下の部分に日光が当たらないように育てます。かぶせた土に埋まって日光が当たらなかった部分は、緑色になるための栄養がつくられないため、白いまま育つというわけです。

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12/15 今日の給食

今日は、スライス丸パン、牛乳、ひじきとコーンのコロッケ、ほうれん草のクリームスープです。
メモは、スープに使われている“ほうれん草”についてです。
みなさんは、ほうれん草と聞いて、どんな野菜か思い浮かべることができますか。ほうれん草は、緑色の葉野菜です。給食でも使うことが多い“小松菜”によく似ていますが、葉っぱがギザギザしていることと根本が赤いことで見分けがつきます。このほうれん草は、血をつくる鉄分や、病気を防ぎ肌をきれいにするカロテン、ビタミンCなど、野菜の中でもトップクラスといえるほど色々な栄養をたっぷり含んでいます。ぜひ、残さず食べて元気にすごしましょう。
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12/14 今日の給食

今日は、カレーライス、牛乳、こんにゃくサラダ、りんごです。
メモは、噛むことについてです。“よく噛んで食べよう”という呼びかけをよく耳にしますが、みなさんは、なぜよく噛んで食べることが大切か知っていますか。よく噛む一番大きな理由は、食べ物を小さくすることで、体の中に入りやすく、そして、栄養に変わりやすくするためです。よく噛んで小さくすれば、体に負担をかけることなく食べ物が栄養に変わります。反対によく噛まないと、おなかが痛くなったり、食べ物が栄養にならずに体の外へ出てしまったりします。ひと口30回を目安に、よく噛んで食べましょう。
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12/11 今日の給食

今日は、とりめし、牛乳、華風あえ、さつま汁です。
みなさん、とりめしとさつま汁をみてください。この両方ににんじん以外のある野菜が使われていますが、何かわかりますか。それは、今が旬のごぼうです。ごぼうには、おなかの中をきれいに掃除し、おなかの調子を整える働きがあります。他の野菜や果物、きのこなどにも同じ働きがありますが、最近は、これらをあまり食べず、おなかの中がきれいに掃除されていない人が多いです。ぜひ、このごぼうを残さず食べて、おなかの中をきれいに掃除しましょう。
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12/10 今日の給食

今日は、ビスキュイパン、牛乳、ポトフ、ツナと枝豆のサラダです。
メモは、ビスキュイパンについてです。ビスキュイとは、フランス語で、クッキーやビスケットを表わす言葉です。つまり、ビスキュイパンは、クッキーの生地をかけて焼いたパンのことです。メロンパンと似ていますが、違うことがひとつあります。それは、今回のビスキュイ生地には、アーモンドの粉が使われているということです。みなさんには、この香ばしいアーモンドの香りが感じられますか。
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12/9 今日の給食

今日は、マーボー丼、牛乳、ナムル、はやかです。
今日は、給食を配る量について、もう一度確認をしましょう。各クラスの給食の量は、学年とクラスの人数に合わせた量を計算して出しています。ですから、配るときは、基本的に全員同じ量を配り、全員配り終わったときには、食缶は一度空になります。ただし、人によって体格の差などがあるので、量の調整が必要な人は、「いただきます」の挨拶をしたあと、箸をつける前に量の調整をしましょう。給食当番は、配膳が終わった段階で食缶が空になることを目指して均等に配りましょう。
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12/8 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、さんまのかば焼き風、きのこ入り煮びたし、おふ汁です。
今日は、和食です。ごはんに汁物、そしておかずが2品の“一汁二菜”という組み合わせの和食になります。和食の特徴は色々ありますが、今日は、だしに注目してみましょう。だしには、うまみがたっぷり詰まった鰹や鯖、煮干し、飛び魚、こんぶ、椎茸などがよく使われます。今日のおふ汁にも、2種類のだしを使っていますが、何のだしかわかりますか。ぜひ、おふ汁をよく味わって、何のだしが使われているか考えてみてください。
その答えは・・・

12/7 今日の給食

今日は、ガーリックフランス、牛乳、ミートボールシチュー、じゃがいものパリパリサラダです。
みなさんは、食べ物のおいしさは、どんなことで作られると思いますか。一番は、もちろん味です。しかし、食べ物のおいしさを作るのは、味だけではありません。食べ物の香りや色合い、食感などもおいしさをつくる大切な要素です。今日の献立のガーリックフランスで言えば、パンに塗ったのガーリックバターの良い香りがおいしさを引き立てています。みなさんもぜひ、味以外のおいしさを見つけてみてくださいね。
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12/4 今日の給食

今日は、うどん、牛乳、冬野菜のかき揚げ、辣白菜(ラーパーツァイ)、みかんです。
みなさん、今日のかき揚げにつかわれている緑色の野菜は、何という野菜か知っていますか。これは、春菊です。春に花を咲かせるため、春の菊と書くようですが、私たちは、冬に出る葉の方を食べるので、旬は冬から春までとなります。春菊には、風邪などの病気から体を守るビタミンがたっぷり入っています。さらに、その独特の香りには、胃腸の働きを良くしたり、咳をしずめたりする効果があるといわれている、今の時期にぴったりの野菜です。
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12/3 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、カリじゃこサラダです。
メモは、サラダに使われている“じゃこ”についてです。みなさんは、このじゃこが何の魚か知っていますか。じゃこは、魚の名前ではありません。じゃこは、“いわし”という魚の子どもです。このいわしの子どもを塩水で煮て、干して乾燥させたものです。じゃこという呼び名は、正式には、“ちりめんじゃこ”といい、じゃこを干したときの様子が、独特の縮みをつけた“ちりめん”という布に似ていることからその呼び名がついたようです。知っていましたか。
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12/2 今日の給食

今日は、ブルーベリーチーズサンド、牛乳、スペイン風オムレツ、冬瓜スープです。
メモは、今月の給食目標についてです。今月の給食目標は、“冬の食生活と健康について考えよう”です。冬は、体が冷えることに加え、空気が乾燥しているため、病気の原因となる菌やウイルスが空気中に舞い、風邪などにかかりやすいです。これを防ぐためには、体を温め、病気に抵抗できる体を作ることが大切です。そこで今日は、体を温める食べ物をひとつ紹介します。今日のスープに使われている“しょうが”です。しょうがは、血の流れを良くし、体を芯から温める働きがあるので、寒い冬にはぴったりの食材です。
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12/1 今日の給食

今日は、キムチチャーハン、牛乳、珍珠丸子、かぶのスープです。
メモは、スープに使われているかぶについてです。
かぶは、1年に2回、春と冬に旬を迎える野菜です。いまは、その冬の旬を迎えておいしいときです。かぶは、生のままでもおいしく食べることができますが、火を通すと甘さが強くなり、独特のとろけるような食感になるのが特徴です。ぜひ、この甘みと食感を味わってください。
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