12月24日 今日の給食

今日は、スパゲッティミートソース、グリーンサラダ、米粉マカロニ入り野菜スープ、牛乳です。
令和元年最後の給食は、イタリアン。今日のミートソースは、私の好みにジャストミートの味で、大満足でした。グランメゾン東京のように星3つとはいきませんが、写真をご覧いただくと分かるように、皿3つです。
令和元年度も残り3か月となりましたが、年度内は給食の記事を書かせていただきたいと思います。良いお年をお迎えください。
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12月23日 今日の給食

今日は、梅おこわ、おでん、野菜の昆布あえ、みかん、牛乳です。
今日のおでんは、ちくわぶが入っています。東京に来ておでんを食べたときに、ちくわと思って食べたら、水団のような食感だったのでびっくり、「これは何だ?」と聞いたら、「ちくわぶというものだ。」と言われました。ちくわとは全く食感が違う小麦粉の塊を、ちくわの形にして名前までちくわに寄せるとは、詐欺のようなものではないか。あれから40年、今でもちくわぶを見ると腹立たしく思います。食べますけど。
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12/20 今日の給食

 明後日は冬至です。今回の本でランチは、冬至に登場する「ゆず」が登場する絵本「ころんだのだあれ」です。親子でゆず湯に入りながら、「だるまさんがころんだ」と数を数えていると・・・という楽しい内容だそうです(現物は残念ながら未確認)。
 給食では、野菜の和え物にゆずが入っています。冬至つながりで言えば、五目味噌うどんには、かぼちゃが使われています。

 ゆずで思い出しました。かつてテレビアニメにもなった「あたしンち」をご存知でしょうか。タチバナ家は父、母にみかんとユズヒコという高校生と中学生の子どもがいる四人家族です。この家族をめぐるコメディタッチの漫画が、久しぶりに新聞連載を再開するのだそうです。ついでにアニメもまた作られないかなと密かに(?)期待しています。
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12月19日 今日の給食

今日は、ごはん、イカのかりんとう揚げ、野菜のおかかあえ、大根のみそ汁、牛乳です。
イカのかりんとう揚げは、細く切ったイカを油で揚げてかりんとうのように仕上げたものです。イカだけにイカがなものかと思いましたが、白ごまの香りで味が引き立っていて美味しいです。
かりんとうといえば、先日、「麻布かりんと」という高級そうなかりんとうをいただきました。上品でとても美味しかったのですが、黒砂糖が付いた太いかりんとうを豪快に食べる方が好きですね。
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12月17日 今日の給食

今日は、ごはん、赤魚の味噌麹焼き、肉じゃが、野菜のすまし汁、牛乳です。
和食ですが、赤魚はアラスカ産です。実は赤魚というのは、正式な魚の名称ではなく、メバル属の魚のうち赤いものを赤魚と呼ぶそうなのです。日本近海のアコウダイも、アラスカのアラスカメヌケも赤魚なのです。赤魚だけど白身で、とても美味しい魚ですね。味噌と塩麹が一層美味しさを引き立ててくれています。
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12月16日 今日の給食

今日は、オムライス、きゃべつスープ、牛乳です。
オムライスは、チキンライスの上にオムレツを乗せて仕上げます。オムレツというと、溶き卵をフライパンで熱して紡錘形に仕上げたものを思い浮かべてますが、溶き卵を熱で固めたは、
omeletteなのだそうです。なので、和食の卵焼きも
omeletteです。かつおだしのきゃべつスープは、ベーコンの旨味ときゃべつの甘みが効いて、とても美味しいです。
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12/13 今日の給食

今日は、「ザ・和食」の献立です。ウィキペディアによれば、「幽庵焼き」(幽安、柚庵、祐庵焼きとも書くそうです)とは、幽庵地(醤油、酒、味醂の調味液に柚やかぼすの輪切りをいれたもの)を使った魚の付け焼きだそうです。江戸時代の茶人で、食通でもあった北村祐庵が創案したとされています。しかし、当時は味醂が大変高価なものだったので、一般的に料理に用いられるようになったのは、北村祐庵の死後、約百年後からだそうです。よって、幽庵焼きを北村幽庵が創案したと言う説には疑念があるのだとか。今日は愛媛県産のゆずを使っています。
昨日は日中、暖かったのですが、今日は曇り空で冷え込んでいます。それでも山野の子は元気に外遊びをしています。
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12月12日 今日の給食

今日は、冬のカレーライス、ツナコーンサラダ、りんご、牛乳です。
今日のカレーは、大根入りです。大根は、1年中収穫されますが、今の季節に収穫される大根は、甘みがあって、美味しいのだそうです。カレーは何を入れても美味しいですね。普段は入れない大根を入れても、大混乱にはなりません。
食材表には、じゃがいもも書いてありますが、私のカレーの中には見当たりませんでした。溶けちゃったかな?
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12月10日 今日の給食

今日は、あしたばとびうおバーガー、ムロアジだし香るスープ、みかん、牛乳です。
あしたば入りのパン、とびうおのバーガー、ムロアジのだしが八丈島産の食品を使った八丈島献立です。八丈島のキョンは献立に入っていません。と、言っても若い人には分からないですね。
今日の献立は、「ほん で
ランチ」でもあります。ホネホネシリーズの「ホネホネすいぞくかん」という本から、とびうおが登場しています。ムロアジのだし香るスープ、アジの味が美味しいです。
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12月9日 今日の給食

今日は、そぼろごはん、けんちん汁、牛乳です。
玉子とひき肉のそぼろ、ほんのり甘くて美味しいです。私の田舎では、そぼろというと、桜でんぶのことになります。ちらし寿司などに使うのですが、そぼろごはんは、桜でんぶをかけたごはんです。すごく甘くて美味しいけど、給食には向いてないかも。甘いといえば、先週水曜日のきんかんサラダのきんかん、甘く煮たものかと思っていましたが、生を輪切りにしたものだったのだそうです。すごく甘かったので、聞いてびっくりでした。
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12/6 今日の給食

今日は豚バラ大根です。ご飯が進むおかずですね。せたがやそだちの「大蔵大根」を使っています。いわゆる「青首大根」と外形が違い、側面が真っ直ぐになっているのが特徴です。
さて、余談です。先日の夜、帰宅すると、「おいしい給食」というテレビドラマをやっていました。埼玉県の中学校を舞台にした、給食についてのコメディータッチのドラマでした。冷凍みかんだけで30分。なかなか妙な味わいでした。使っている食器がアルミだったのは、80年代を舞台にしているからだそうです。もし、よろしければ、調べてみてください。
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12月5日 今日の給食

今日は、かやくごはん、から揚げみぞれだれ、豚汁、牛乳です。
五目ごはんは、関西ではかやくごはん、と呼ぶのですね。から揚げは、鶏肉と豆あじです。豆あじは、成魚になる前の小さなあじです。当然ながら、豆の味ではなく魚の味です。網で成魚を取るときに、一緒に取れちゃったもので、以前は捨てていたそうです。とても美味しいみぞれだれ、作ったのだれ?栄養士さんと給食室の調理の皆さんでした。
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12月4日 今日の給食

今日は、鶏ごぼうピラフ、きんかんサラダ、ミネステローネ、牛乳です。
きんかんサラダ、初見ですね。きゃべつ、もやし、きゅうりと一緒に、甘く煮たきんかんとベーコンが入っています。ちょっとミスマッチのような気がしましたが、美味しかったです。
私の子どもの頃は、おやつに、きんかんをそのまま食べていました。きんかんといえば、虫刺されの薬がありますよね。私はこの、きんかんから作るのかと思っていましたが、薬のきんかんの由来は、「金冠」、金の王冠なのだそうです。
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12月3日 今日の給食

今日は、麻婆丼、ワンタンスープ、辣白菜、牛乳です。
辣白菜?ラーパーツァイです。辣は、辛さを意味するので辛い白菜かと思ったら、白菜の甘酢漬けだったようです。
先月、麻婆豆腐とチャーハンの給食の日に、家に帰ったら、夕食が麻婆豆腐でした。その翌日の昼に娘とバーミャンに行ったのですが、そこでまた麻婆豆腐を注文しちゃいました。私の中で、バーミャンでは餃子と麻婆豆腐が、外せないサイドメニューなのです。
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12月2日 今日の給食

今日は、ハムチーズトースト、ポトフ、フルーツ白玉、牛乳です。
実は、私の朝食は毎日、ハムチーズトーストです…。チーズはカロリーが高いから、やめようかなと思いつつ、やめられません。今日の給食のハムチーズトーストは、タマネギも入っているので、ピザトーストに近いですね。
今日のポトフは、白菜入りです。ポトフは日本の料理では鍋に近いような感じかな?ポトフも美味しいけど、白菜入りの鍋も美味しいですね。
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