7月29日 今日の給食

今日は、キーマカレーライス、野菜サラダ、牛乳です。
「夏も元気!献立」の第2段、インド料理ということで、キーマカレーです。キーマは、ヒンディー語で挽肉のことだそうです。今日のカレーには、ガラムマサラ、クミン、シナモン、オールスパイス、コリアンダーなど、こりゃなんだーと思うようなスパイスも入っちゃってます。このスパイスの配合で、キーマカレーの味がきーまーります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月28日 今日の給食

今日は、ごはん、鰹のコロコロ揚げ、油揚げのみそ汁、牛乳です。
最近、コロと聞いただけで、ドキッとしてしまいますが、コロコロ揚げは甘辛く味付けがしてあって、美味しかったです。油で揚げるときに、ちょうど良いコロあいを見計らって揚げたのでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月27日 今日の給食

今日は、ジャージャービーフン、野菜の中華あえ、牛乳です。
真っ白なビーフンに肉味噌を乗せて、いただきます。
ジャージャー麺の肉味噌は、ビーフンにも良く合います。盛岡にじゃじゃ麺という料理がありますが、これはうどんのような麺に肉味噌を乗せた料理です。この麺のお楽しみは、食べ終わった器に玉子と肉味噌を入れ、茹で汁を注いでいただく、「チータンタン」というスープです。とても美味しいのですが、淡々といただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月21日 今日の給食

今日は、穴子のひつまぶし、野菜の磯あえ、缶みかんです。
今年は土用の間に丑の日が2回あるので、今日は「一の丑」です。土用の丑の日に鰻を食べるのは、暑い夏を乗り切るためということですが、鰻によく似た穴子もとても栄養のある魚です。穴子が暇を持て余している「ひまつぶし」ではなく、ごはんにまぜた「ひつまぶし」でいただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月20日 今日の給食

今日は、アホース、モーリョ・ヴィナグレッチ、フェイジョアーダ、牛乳です。
これは何だろうという献立ですが、今日は「夏も元気!献立〜ブラジル料理〜」です。アホースはニンニク入りごはん、モーリョ・ヴィナグレッチは野菜をビネガーで和えたソース、フェイジョアーダは豚肉と豆の煮込みです。アホースにフェイジョアーダを乗せていただきます。フェイジョアーダは、ブラジルのブタ汁という感じで、とても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日 今日の給食

今日は、鰯の蒲焼丼、赤だしのみそ汁、牛乳です。
蒲焼の蒲は、水辺の植物の蒲(がま)のことだそうです。うなぎを串に刺して焼いている姿が、細長い蒲の葉に似ているとのこと。来週の土用の日は、「穴子のひつまぶし」なので、今日は鰯でガマんと思いましたが、鰯もとても美味しかったです。鰯で十分カバーできますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日 今日の給食

今日は、ターメリックライス、チリコンカン、マセドアンサラダ、牛乳です。
チリコンカンは、メキシコ風のテキサス料理です。私はこの料理をチリませんでしたが、給食では結構ポピュラーみたいです。本来はチリパウダーを入れる辛い料理なのですが、給食ではそんなに辛くできません。辛くないチリコンカンは、根幹から違う料理だと言われちゃいそうですが、これが給食のチリコンカンです。ちょっとトンチンカンな事を書いてしまったかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日 今日の給食

今日は、ごはん、大豆とじやこの甘辛揚げ、豚汁、牛乳です。
豚汁には、4年生が昨年作ったみそを使っています。「手前みそ」って、自分の家のみそを自慢するというのが語源なのですが、今ではあまり聞かなくなった言葉です。私が子どもの頃は、みそを作っている家など聞いたことも無かったから、もっとずっと前のことなのでしょう。とても美味しい豚汁ができました。手前みそですが。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日 今日の給食

今日は、ウィンナーライス、ごぼうチップスサラダ、牛乳です。
「ウィンナー」というのは、「ウィーン風の」という意味ですが、今日の「ウィンナーライス」は、ウィンナーソーセージが入ったケチャップ炒めライスです。
私は田舎から東京の大学に入学し、喫茶店でアルバイトをしたのですが、メニューに「ウィンナーコーヒー」があるのを見て、「東京ではコーヒーにウィンナーソーセージをいれるのか!」と、驚きました。でも、田舎に帰省した時に喫茶店に行ったら、メニューにウィンナーコーヒーがありました…。40年以上前の話ですけど。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日 今日の給食

今日は、カラフルピラフ、ツナコーンサラダ、牛乳です。
カラフルピラフは、赤ピーマン、黄ピーマン、いんげん、コーンなどでカラフルに彩っています。最近は子どもたちのランドセルや傘も、とてもカラフルですね。今日も、カラフルな子どもたちが、雨ふる通学路を歩いています。この光景はワンダフル。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日 今日の給食

今日は、キムチチャーハン、枝豆伴三絲、牛乳です。
伴三絲(バンサンスー)は、あまり聴き慣れない料理ですが、春雨サラダのようなものです。給食ではよく使われるメニューのようです。
伴三絲をいただいたので、今夜は算数の勉強をしようと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日 今日の給食

今日は「七夕献立」で、七夕ちらしずし、沢煮わん、牛乳です。
今日は七夕ですが、この時期は梅雨なので星空が見えないことが多いですね。本来、七夕は旧暦の行事で、今年の旧暦7月7日は新暦の8月25日です。この頃には星空が見えることが多くなります。
「七夕ちらしずし」には、星型ののりを振りかけていただきました。星型ののり、こんなのりがほしがった。黒星ですけど…
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日 今日の給食

今日は、ガーリックピラフ、ポテトミートグラタン、牛乳です。
ガーリックピラフに入っているいかは、タイ産のやりいかです。最近、スーパーなどで、タイ産や中国産の冷凍カットいかを売っているのを目にします。これ、やりいかだったのですね。やりいかは、するめいかなどの真いかより、高級ないかです。いか好きの私は、真いかでも「まぁ、いいか」と思いますが、いかがなものでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日 今日の給食

今日は、おまめチャーハン、スタミナサラダ、牛乳です。
おまめチャーハンのおまめは大豆です。大豆は、味噌、豆腐、納豆など、いろいろな食品の原料になります。身体を作るのに、とてもだいずな栄養がたくさん入っていて、美味しいので、私はだいずきです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日 今日の給食

今日は、梅おこわ、豚肉とじゃがいもの煮物、牛乳です。
今日から7月、梅雨が明けると本格的に暑くなりますね。梅雨の季節の梅おこわ、ほんのり赤くて梅味の赤飯という感じです。豚肉とじゃがいもの煮物と一緒にいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

各種おしらせ

PTAだより

学校評価

学校運営委員会報告

ダウンロード

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

緊急時の対応

新1年生