10月28日 今日の給食

今日は、麻婆焼きそば、ニラ玉スープ、みかん、牛乳です。
私はマーボーが好きです。フォーリーブスの、おりも政夫ではありません。ヤンボーよりマーボーが好きです。2人合わせると、どっちがどっちか、区別がつきませんけど。麻婆焼きそばが、大きなものから小さなものまで、身体を動かす力になります。明日も晴れるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/27 今日の給食

今日のメニューはご飯、鰆(さわら)のごまだれ焼き、野菜のからし和え、玉ねぎの味噌汁、牛乳です。

ごまだれはとってもいい香りがして、甘じょっぱいアジが大好きです。かかっているのはサワラですが。あまりにもおいしいのでもらっていないふりをして余分にもらおうとしたら、当番から「ごまかしたのだれ!?」と怒られてしまいました。

野菜のからし和えは、ほとんど辛みは感じませんが独特の香りがして、つい「からしはえぇのぉ。」とつぶやいてしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日 今日の給食

今日は、ガーリックトースト、ポークシチュー、フレンチサラダ、牛乳です。
ガーリックトーストをガリックとひと口食べると、バダーとガーリックの香りが口の中に広がります。ポークシチューは、角切りの豚肉が柔らかく、ちょっとビーフシチューぽーくて美味しいです。フレンチサラダのドレッシング、どこの家にもある調味料で作っているそうです。こんなフレンチドレッシング、おれんちではできないなと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日 今日の給食

今日は、ごはん、鶏のチリソース、春雨の中華炒め、豆腐とわかめのスープ、牛乳です。
春雨は、肉や野菜のうまみを吸いこんでいるそうです。だから、さめても美味しいのですね。鶏のチリソースは、食べているときに皿の上に落としてしまうと、チリソースがとびちりそうす。豆腐とわかめのスープをいただきながら、しばらく旅行に行ってないので「知らない町を歩いてみたい、どこかとうふへ行ってみたい」と思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日 今日の給食

今日は、ピザトースト、ポトフ、みかん、牛乳です。
ポトフがとてもおいしいので、このスープは昆布ダシかなと思って栄養士の先生に聞いたら、「今日のダシは、昆布じゃなくて、トンコツだし。」と、言われちゃいました。私の味覚がポンコツでした。聞いて良かった。未確認の情報を載せちゃうところでした。みかんをいただきながら、未完成の人生を振り返りました。
画像1 画像1

10月19日 今日の給食

今日は、鯵(あじ)の蒲焼丼、豆腐のみそ汁、野菜のおかかあえ、牛乳です。
鯵は、アジアに生息する魚かと思っていましたが、世界中に鯵のアジトがあるみたいです。魚へんに参と書いて「あじ」、これは、美味しくて参っちゃうからという説や、旬の時期が3月なので漢数字の参にしたなどの説があるそうです。今日の蒲焼き丼、美味しくて参りました。帰ってからアジカンの曲を聴きます。
画像1 画像1

10月18日 今日の給食

今日は、かき玉うどん、きゅうりのピリカラ、スイートポテト、牛乳です。
今日から5年生は川場村です。先週はスポーツフェスタでしたが、今日、きゅうりのピリカラを見て、小学生の頃、運動会の徒競走ではいつも、ぴりから2番目くらいだったことを思い出しました。スイートポテト、とても美味しいので水筒に詰めて持って帰りたくなります。スイトウポテトになっちゃうけど。
画像1 画像1

10/15 今日の給食

今日のメニューはご飯、鮭のねぎ味噌焼き、じゃがいもの煮付け、鶏肉と野菜のすまし汁、牛乳です。

ねぎと味噌が合わさると、どうしてこんなにおいしいのでしょうか。思わず「うまい!」とさけんでしまいました。
じゃがいもの煮付けはそのまま食べてももちろんおいしいのですが、少しあまったねぎ味噌につけてもやっぱりおいしかったです。

来週の給食も楽しみですね。
画像1 画像1

10月14日 今日の給食

今日は、中華丼、ワンタンスープ、牛乳です。
前にも書いたと思うのですが、私は給食の丼物が大好きです。中でも中華丼は最も好きな部類に入ります。一番好きなのはカレーライスかな。カレーライスって丼だっけ?どんだけ〜!
中華どんのときも、麻婆どんのときも、私が私らしくあるために、「好きなものは好き」と言える気持ちを抱きしめようと思います。
画像1 画像1

10月13日 今日の給食

今日は、ガルバンゾーのガンバルゾ!カレー、緑色とオレンジ色の野菜ピクルス、ブルーベリーヨーグルト、牛乳です。
今日のスポフェは明日に延期ですが、給食はスポこん第3弾です。今日も色がいろいろです。イエローライス、ブルーベリー、グリーンとオレンジのピクルス、そして、レッドは?牛乳パックの上の部分がレッドです。
ガルバンゾー、調べてみました。アジア象に似ているが、やや小型、日本各地に生息していたが、約2年前に絶滅した…。あっ!これはナウマンゾウでした。ガルバンゾーは、ひよこ豆だそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月12日 今日の給食

今日は、緑のわかめごはん、青魚の唐揚げみぞれだれ、赤だしのみそ汁、牛乳です。
スポフェメニューの「スポこん」2日目、今日も色とりどりです。赤いみそ汁と緑のわかめ、カップ麺のうどんとそばみたいですね。赤だしのみそ汁の中には、黄色いさつまいもと緑の小松菜が入っています。青魚は鯖です。青魚の代表のような鯖ですが、赤身の魚でもあります。オレンジが無い?まあ、昨日のメインがオレンジ色の旨いやつでしたからね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月11日 今日の給食

今日は、オレンジ色のチキンライス、トマトソースとポテトのチーズ焼き、根菜スープ、牛乳です。
今日からスポーツフェスタが始まりました。給食も、フェスタに因んだ、スポーツフェスタ応援献立「スポコン」です。
オレンジ色のチキンライス、オレンジだけでなく、コーンの黄色やグリンピースの緑もあります。でも、私は「オレンジ色の」と聞くと、「憎いやつ」と、言ってしまい、箱根彫刻の森の「交叉する空間構造」が目に浮かんでしまいます。今日は、「オレンジ色の旨いやつ」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月7日 今日の給食

今日は、梅おこわ、生揚げのそぼろあんかけ、じゃがいものみそ汁、牛乳です。
梅おこわは、梅干しの酸味が食欲をそそります。おこわのお代わりが欲しくて、思わず「おこわり。」と言ってしまっても、「気が付かなかったことにしておこーわ。」と、受け流してください。生揚げのそぼろあんかけ、あんがとても美味しくて、トレビあんでした。あんがとございました。
画像1 画像1

10月6日 今日の給食

今日は、チャーハン、スタミナサラダ、玉子とわかめのスープ、牛乳です。
スタミナサラダは、焼き肉入りのサラダです。焼きニクの特製タレには、にんニクも入っていて、なかなかニクい演出ですね。このタレには、しようがも入っているのでしょうが、配分をタレかに教えてもらいたいと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月5日 今日の給食

今日は、ごはん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、肉団子汁、野菜の浅漬け、牛乳です。
給食の献立を考えるのは大変です。栄養士の先生が栄養バランスや季節のものなどを、一生懸命考えてくださっています。あれにしようか、これが良いか、じゃ、これにしよう、と、いうことで、じゃこの甘辛揚げです。野菜の浅漬けも、健康な身体をさずけてくれるのでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日 今日の給食

今日は、秋なすとトマトのスパゲッティ、ごぼうチップスのサラダ、巨峰、牛乳です。
秋なすに巨峰、秋ですね。実りの秋、食欲の秋などと言いますが、秋には美味しい食材がたくさんあります。秋にはいろいろな食材を使って、いろいろ調理するので、飽きが来ないです。秋は来ているのに。巨峰が美味しいので、もっと食べたいと思いましたが、おかわりが無くてキョホーにくれてしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種おしらせ

PTAだより

学校評価

学校運営委員会報告

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

新1年生