11/29 今日の給食

今日は、ビビンバチャーハン、トックスープ、りんご、牛乳です。
11月29日、いい肉の日ですね。いい服の日でもあるということを、言いふくめておきますけど。ビビンバチャーハンの上には、肉そぼろがたっぷりです。肉そぼろには豚肉の味付けに、もう一つのニク、ニンニクも使っています。トックスープは、とんこつスープで、なっトックの味に仕上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日 今日の給食

今日は、五目うどん、じゃがいものそぼろ煮、野菜の浅漬け、牛乳です。
五目うどんは、午前中には食べないようにしています。ごもくうどん、午後食ううどん…。五目がつくものは全部そうなりますけど、五目炊き込みごはんは、前夜の残りを朝に食べちゃいますね。今日は木曜日ということもあり、もくもくと、もぐもぐしながら五目をいただきました。とても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日 今日の給食

今日は、麻婆丼、ワンタンスープ、みかん、牛乳です。
山野フェスタが終わってひと段落、今日は何の日かなと思って調べたら、鰹ぶしの日というのがありました。11月24日、「いいにし」じゃなくて「いいぶし」なのだそうです。それじゃあ、今日のワンタンスープは鰹だしかな、と思ったらとんこつだしでした。だしぬかれた気分です…。鰹ぶしの日は、鰹だしのメーカーが言いだしたもので、少しぶしつけな感じもしますが、だしの素だけに、言いだした者勝ちということでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日 今日の給食

今日は、キムチチャーハン、春巻、豆腐とわかめのスープ、牛乳です。
寒くなってきました。キムチチャーハンに入っている唐辛子の「カプサイシン」という成分は、身体を温める働きがあるそうです。これはサイシンの情報なのかな。辛すぎないよう、サイシンの注意を払って調理してくださっています。今日はミッキーマウスの誕生日だそうです。1928年生まれということなので、93歳か…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日 今日の給食

今日は、バタートースト、秋鮭のクリーム煮、りんご、牛乳です。
大学生の頃(半世紀くらい前かな)知床の羅臼町に行ったときに、羅臼町では秋鮭をアキアジと呼ぶということを聞きました。秋の味なのでアキアジなのだそうです。当時は、秋の鮭漁だけで1年間暮らせたそうです。今日の鮭はチリ産サーモンです。クリームシチューに見えますが、クリーム煮です。クリーム煮はシチュー似ですね。かつおだしと西京みそ仕立てで、とても美味しいです。りんごはサンフジ。今朝は富士山がきれいに見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日 今日の給食

今日は、そぼろごはん、さつまいものみそ汁(麦みそ仕立て)牛乳です。
今日の給食との関連は定かではありませんが、11月16日は「いいいもの日」だそうです。「いいいむ」としか読めない気もしますが、そのくらいは寛容しましょう。今日は、ユネスコが定める「国際寛容デー」でもあります。多様性を認める寛容が差別を無くし、全ての人の人権を尊重することに繋がります。かつてダイアナ妃が「今日の世界における最大の問題は不寛容だ。」と、言っていたのを思い出しました。私もこの機会に、寛容について、もう一度考えなくてはいかんように思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日 今日の給食

今日は、ターメリックライス、チリコンカン、ツナとコーンのサラダ、牛乳です。
チリコンカンは、テキサス州発祥の料理とのことですが、1970年代にNHKで放送していた「刑事コロンボ」で、主役のコロンボ警部が「バーニーのレストラン」で「チリでいいよ。」と、頼んでいたのがチリコンカンだったのですね。有名俳優を犯人役にして、最初に犯行現場を見せてから倒叙で謎解きをしていくのは、田村正和さん主演の「古畑任三郎」とよく似ています。私は、コロンボが好きですが、うちのカミさんは古畑派です。どっちが面白いかって?うーん、どっちでしょうねー。
今日から山野フェスタが始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/12 今日の給食

今日のメニューはご飯、鰆(さわら)のコチジャン焼き、野菜のおかかあえ、じゃがいもの味噌汁、牛乳です。

今日は日本の味噌を使った味噌汁と、韓国の味噌を使ったコチジャン焼きです。味噌の日韓饗宴ですね。コチ(コチュと表記されることもあります。)は唐辛子という意味で、ジャンは味噌を意味するそうです。甘味、辛味、うま味がミックスされた、おいしい味噌です。給食では辛味はおさえてありますが。
ピンク色の給食メモではやまのんが「コッチのジャンが、おいしいのん。」と言っていますが、どっちのジャン(味噌)か分からないじゃん。
でもまあどっちの方がおいしいだなんて勝敗にはサワラず、みんな違ってみんないい、ということで、味わっていただきました。

野菜のおかかあえはおかかがとてもいい味を出していて、パクパク食べてしまいました。気が付けば、「や、さいごの一口だ。」という状態でした。とってもおいしかったので、今度おかかえのシェフに作ってもらいたいと思います。はい、ウソです。そのような方はおりません。

今日の文章の最後、ウソをついてしまったくだりは、ちょっと良くなかったですかね。ぜひ読んでくださった皆さんのゴハンだんをあおぎたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日 今日の給食

今日は、わかめごはん、きりたんぽ汁、大根の香味漬け、牛乳です。
11月11日は、数多くの記念日になっていますが、その中の一つが「きりたんぽの日」です。「きりたんぽ」は、杉の棒にごはんを巻き付けて焼いた「たんぽ餅」を切ったものです。もともとは、山岳部の狩猟集団「またぎ」の料理だったそうです。またぎきですけど。大根の香味漬けの香味が何なのか、秘伝のたれということで、たれもわからないのかと思いましたが、食材表にしょうががあるのて、しょうがなのでしょうか。こうみえても、私は香味好きなのです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/10 今日の給食

今日のメニューは、さつまいもおこわ、豆腐団子汁、みかん、牛乳です。

大好きなみかんが付いていて、すぐに食べたいのですが、とりあえずさつまいもおこわを食べたあとにしておこうわ、と思いました。
おこわを食べてみるとやさしい甘さがじんわりと広がり、大変おいしかったです。さつまいものおいしさを、さ、つまにも教えようと思ったら、一人だけおいしい思いをしてずるい、と怒られてしまいました。おーこわ。

ところで今日は何の日か調べてみたら、「断酒宣言の日」というのがありました。11月は、 Novemberなので「もう飲めんばー」、10日が「と(十)まる(○)」なのだそうです。私はお酒を飲まないので断酒のつらさは分かりませんが、ダンシュはうまく踊れません。あまり夢中になれなくて、猫は足元で踊り、私、それを眺めています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日 今日の給食

今日は、うま塩焼きそば、たこ焼きポテト、ニラたまスープ、牛乳です。
お昼近くに給食室の前を通ったら、うま塩焼きそばの、うましょうなにおいがしていました。たこ焼きポテトは、給食ではよくあるメニューのようで、チーズやベーコンを入れたのもあるみたいです。たこを入れて、まるめたポテトを、油で揚げて仕上げるので、たこ焼きというより、たこ揚げです。雨の空を見上げて、「たこたこ上がれ、天まであがれ。」と、妄想しながら、今日の給食をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日 今日の給食

今日は、ごはん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、くきわかめの甘酢あえ、根菜のみそ汁、牛乳です。
昨日は立冬、暦の上ではもう冬になりました。今日は、いい歯の日だそうです。11月は、ほぼ毎日いい何とかの日になっているみたいですけど。今日のかみかみメニューは、それを加味したのですね。「いい歯なんて、どうでもいいわ。」なんて言わずに、しっかり噛んでいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日 今日の給食

今日は、ごはん、鯖のみそ煮、じゃがいもの煮つけ、水菜のすまし汁、牛乳です。
鯖は、塩焼きも美味しいのですが、みそ煮にすると美味しすぎて、ほほ笑みそうになります。「特製みそだれ」のレシピを教わろうかと思いましたが、家で作るのは「めんどくせい」と思ってしまい、やめておきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日 今日の給食

今日は、きんぴらバーガー、和風ポトフ、牛乳です。
きんぴらバーガーは、鶏の挽肉と鱈のすり身に、にんじんとごぼうを混ぜたハンバーグを、パンに挟んでいただきます。隠し味に味噌を使っているそうです。ポトフも、かつおだしで大根や白菜が入っています。パンとスープという洋食メニューですが、中身は和のティストがたっぷりです。和洋折衷で、とても美味しいわよう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日 今日の給食

今日は、ごはん、鶏肉の塩麹揚げ、野菜のナムル、とうふのみそ汁、牛乳です。
11月になりました。朝晩の冷えこみで、秋の深まりを感じます。11月1日は犬の日だそうです。ワン、ワン、ワン。1月11日でも良いですよね。そして、キティちゃんの誕生日なのです。猫ですけど。鶏のから揚げは、塩麹揚げです。何か証拠があるのかって?食べて美味しいのが何よりものしおこうじゃないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種おしらせ

PTAだより

学校評価

学校運営委員会報告

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

新1年生