6月30日 今日の給食

今日は、オムライス、キャベツのスープ、牛乳です。
給食のオムライスはチキンライスの上に玉子を乗せていただきます。この玉子がとても美味しいのです。でも、この玉子、まごまごしていると、チキンライスからずり落ちてしまいます。気をつけていただきましょう。
連日ものすごい暑さが続いていますが、5年生は今朝、移動教室で川場村へ向かいました。川場村はきっと涼しいと思います。今夜、みんなで作るカレーは、美味しいのでしょうね。
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6月29日 今日の給食

今日は、ポークジンジャー丼、じゃがいものみそ汁、小玉すいか、牛乳です。
生姜をふんだんに使ったジンジャーソースが、豚肉をとても美味しくしてくれています。生姜には、ジンゲロールという殺菌作用がある成分が含まれていますが、ジンゲロールは加熱するとショウガオールという血流を高める成分に変わるのだそうです。豚肉に含まれるビタミンB1には疲労回復効果もあるので、ポークジンジャー丼をいただくと、今日のような暑い日でも、ちょっと遠くの神社までお参りに行けそうな気がします。小玉スイカは、とても食べやすいから、大好きです。
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6月28日 今日の給食

今日は、ガーリックピラフ、野菜のクリームスープ、フレンチサラダ、牛乳です。
ガーリックピラフのガーリックはニンニクです。「ニンニクに含まれるアリシンという成分には疲労回復を促す作用があるの?」「さもありしん。」「ピラフに入っているイカには、タウリンという疲労回復に効果がある成分が入っているの?」「いかにも。」
西京みそが隠し味のクリームスープとの組み合わせで、疲労回復最強メニューです。
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6月27日 今日の給食

今日は、五目うどん、野菜の浅漬け、チーズケーキ、牛乳です。
今日の五目うどん、具沢山でうどんが全く見えません。十目くらい入っていそうな感じです。今日は月曜ですが、寡黙に黙々といただきました。そして、チーズケーキは何と、レアチーズケーキです。こレアすごい、とってもおいチーズ。
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6/24 今日の給食

今日のメニューは、鮭のちらし寿司、冬瓜のそぼろ煮、お祝いすまし汁、牛乳です。

何のお祝いかと言いますと、山野小学校の誕生日です!
山野小は6月26日を創立記念日として設定しています。今年で59年目を迎えました。

今週はずっと、代表委員の皆さんがお昼に放送で、山野小学校にまつわる話をしてくれていました。今日の午前中は、集会委員の皆さんが開校記念集会をして、劇やクイズで山野小の今・昔について教えてくれました。放送室前のろう下には、全校の皆さんが書いた「山野小のいいところ、好きなところ」がケーキの形に貼られています。学校全体で、お祝いムード一色です。

また偶然ですが、給食調理をしてくださっている方の中に、今日が誕生日の方がいました!
「おめでとう!!」とサケびながらチラシを砧の町中にまきたいところですが、自重します。
せめてできることは、スマシてホームページをアップすることくらいですね。


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6月23日 今日の給食

今日は、ポークカレーライス、海藻サラダ、牛乳です。
給食のカレーは、月1回くらいのペースで出ます。4月はドライカレーライス、5月はガルバンゾのガンバルゾカレー、そして、今日はポークカレーライスです。朝からカレーの香りが漂っていましたが、私の加齢臭ではありません。給食のポークカレーは、お店のカレーというよりは、家庭のカレーぽーく作られているのが良いですね。5年生が来週、川場で作るカレーも、きっと美味しくできると思います。
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6月21日 今日の給食

今日は、ごはん、イカのチリソース、春雨の中華炒め、豆腐と玉子のスープ、牛乳です。
中華料理で海老のチリソースは、よく食べますが、今日の給食ではイカです。チリソースなのでピリ辛を期待しましたが、イカんせん、そうでもありません。給食なので、辛くしちやダメですよね。食べているときにイカを落とすと、チリソースが飛びチリソース。気をつけましょう。
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6月20日 今日の給食

今日は、きなこ揚げパン、白いんげん豆のスープ、チーズ入りカラフルサラダ、牛乳です。
白いんげん豆のスープといえば、フランス料理のガルビュールというスープを思い出します。ガルビュールはキャベツが入っていたような気がしますが、スープだけに、結構、煮(似)ていると思います。チーズ入りカラフルサラダ、とてもカラフルで、雨が午後から降るような気がしました。
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6/17 今日の給食

今日のメニューはご飯、鶏肉と小鰯のねぎだれから揚げ、野菜と豆腐の味噌汁、牛乳です。

から揚げを前にすると、なんだか嬉しくなって気分があがるのは私だけでしょうか?今日もとってもおいしかったです!

野菜と豆腐の味噌汁はにんじんやだいこんの歯ごたえが残っており、しっかり噛めて食べごたえがありました。
小鰯のから揚げは骨までバリバリいけます。こちらもよく噛んでおいしくいただきました。




さて、教室のおかわりタイムでは、以下のような会話があったとかなかったとか・・・。
「ねぎだれから揚げのおかわり、ダレカラ?」
「コイ!ワシからじゃ!」
「たれのねぎが、トリニクい。」


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6月16日 今日の給食

今日は、トマトとなすのスパゲッティ、ツナとコーンのサラダ、牛乳です。
〜本でランチ〜、今日の本は、ふくざわゆみこさんの「ぎょうれつのできるスパゲッティやさん」です。
家族にスパゲッティを作ろうとしていた、ねずみのお父さんが、お腹を空かせたレッサーパンダにご馳走してあたら、ねずみの家の食料が無くなってしまいました。ねずみのお父さんは、「こまったときは、おたがいさま。」と、言いますが、レッサーパンダはスパゲッティの食材を探しに行きます。「あれ?行列のできるスパゲッティやさんは、どうしたの?」と、思ったら、トカゲのおばあさんのスパゲッティやさんのことだったようです。おばあさんの畑から、トマトとナスをいただいてスパゲッティを作るので、「トカゲのおかげ」ということですね。木陰でいただくと良さげだと思いました。
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6月15日 今日の給食

今日は、ごはん、鮭のねぎみそ焼き、きゃべつのおひたし、けんちん汁、牛乳です。
鮭のねぎみそ焼き、一口食べて「美味しい!」とサケびそうになりました。けんちん汁は、元は精進料理なので肉を入れないのですが、給食のは鶏肉入りで栄養満点です。鶏肉が入っているところを写真に撮ろうと思ったのですが、上手く写りませんでした。ちょっと撮りにくかったのかな。きゃべつのおひたし、この前食べたのがいつか覚えていないくらい、おひたしぶりでした。
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6月14日 今日の給食

今日は、てりやきバーガー、にんにくたまごスープ、牛乳です。
てりやきバーガーは、パンにチキンのてりやきを挟んでいただきます。みんなチキンとできたかな?メロンを挟んでメロンパンでも良いかもしれません。今日のメロンはアンデスメロン。このアンデスとはナンデス?アンデス山脈原産かと思ったら、なんと日本産なのだそうです。アンデスメロンは病気に強く、安く生産できるので、生産者も消費者も安心ですということで、「安心ですメロン」から「アンデスメロン」にしたのだそうです。そうすると「にんにく玉子スープ」は、「にんたまスープ」ですかね。何だろう、乱たろう。
メロンの美味しさで、メロンメロンになっちゃいました。
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6月13日 今日の給食

今日は、回鍋肉丼、ワンタンスープ、牛乳です。
回鍋肉は鍋を回すと書くので、中華鍋を煽って肉や野菜を回すのかと思ったら、茹でたり焼いたり炒めたりと、鍋を使い回すという意味なのだそうです。日本の回鍋肉では肉を茹でるというイメージはありませんが、四川では皮付きの豚肉を茹でるところから調理が始まります。その後、肉を薄切りにして焼き目を付けてから豆板醤で葉にんにくと炒めます。調理は全て中華鍋なので、鍋を使い回すということなのですね。
本場の回鍋肉も食べてみたいと思いますが、日本の回鍋肉は葉にんにくの代わりにキャベツを使うところがミソですね。豆板醤の代わりにみそを使った給食の回鍋肉、とても美味しいと思います。
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6/10 今日の給食

今日のメニューはビビンバチャーハン、春雨と野菜のスープ、牛乳です。

ビビンバは韓国の料理です。
お店のメニューを見ると、「ビビンバ(ba)」と書いてあるものと、「ビビンパ(pa)」と書いてあるものがあり、不思議に思っていたのですが、今日の給食メモを見るとその謎が解けました。あれ、そうなると韓国語の発音に近いのは「ビビンパ(pa)」の方なのかな?個人的には「ビビンバ(ba)」の方がなじみ深いのですが。
あ、上記のローマ字は「バ」と「パ」がぱっと見で分からないと思いましたので、載せたものです。綴りではありませんので、あしからずご了承ください。ちなみに、ビビンバの綴りは "bibimbap" だそうです。おや、そうなると「ビビンバ(ba)」の方が近い・・・?


読み方や表記より、中身の方にいきましょう!
ビビンバはご飯とナムルや肉、卵などの具を入れ、よくかき混ぜて食べる料理だそうです。なむるほど。
ご飯の上に盛られている具は本来5種類とされ、手前・奥・右・左・中央に分けて盛られ、「ポトン(普通の)ビビンバ」とも呼ばれるそうです。そういえば中央に生卵がポトンと落としてある写真をよく見る気がしますね。
載せる具によって、ユッケビビンバ、ヘムル(海物)ビビンバ、テンジャン(辛味噌)ビビンバ、などもあります。バリエーション豊富で、イケてんじゃん。

春雨と野菜のスープと牛乳もおいしくいただき、今日も大満足の給食でした。

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6月9日 今日の給食

今日は、ごはん、鯖のごまだれ焼き、小松菜のおひたし、キャベツのみそ汁、牛乳です。
鯖のごまだれ焼きなので、ごま鯖かと思ったら、ノルウェー産なので大西洋鯖でした。スーパーなどではノルウェー産が多く売られていますが、日本産の鯖の多くは、小さくて脂が少ないので日本では好まれず、缶詰にされたりアフリカなどへ輸出されたりするのだそうです。
今日6月9日は、ロックの日です。私は昔、ビートルズに夢中になりましたが、「ロックを演奏するような奴は、ろっくでも無い奴だ」などと言われたものです。今後はロックを聴いて、もうろっくしないよう気をつけたいと思います。
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6月8日 今日の給食

今日は、ターメリックライス、チリコンカン、ポテトチップスサラダ、みかんヨーグルト、牛乳です。
アメリカのサスペンスドラマ「刑事コロンボ」で、コロンボ警部がレストランでチリコンカンを食べているシーンがありました。私は、このドラマが好きで、再放送をよく見ていたのですが、チリコンカンを食べているのを見て、チリコンカンはチリペッパーを使う料理だと思いました。するとその時、頭の中でピンクレディの曲「ペッパー警部」が流れはじめました。それ以来、刑事コロンボを見るとペッパー警部が出て来るようになってしまいました。「ペッパー警部、邪魔をしないで。刑事コロンボは、これから良いところなのだから。」
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6月7日 今日の給食

今日は、青椒肉絲焼きそば、もちもちロール、ねぎとわかめのスープ、牛乳です。
青椒肉絲には、3種のピーマンと2種のにくを使用しています。赤、黄、緑のピーマン。豚にく、にんにく…。
春巻きのように見えるのは、もちもちロールです。携帯電話のように手にとって「もちもち」と、言ったりしてはいけません。パリパリの皮の中にもちもちの餅が入っていて、とても美味しいです。家で作って冷凍しておけば、もちもの時に食べられると思いました。
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6月6日 今日の給食

今日は、ごはん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、カリカリお揚げのサラダ、根菜のみそ汁、牛乳です。
今週は歯と口の健康週間ということで、カミカミ献立です。みんな、よく噛んで食べましょう。カミカミエブリバディ。
6月6日です。雨がザーザー降ってきて、かわいいコックさんになっちゃいます。今日の雨により、関東地方は梅雨入りしたと思われたようです。
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6月2日 今日の給食

今日は、鯵の蒲焼き丼、豆腐のみそ汁、野菜のおかかあえ、牛乳です。
鯵は、世界各地に生息する魚ですが、日本でお馴染みの真鯵は日本海や東シナ海に多く生息する、アジアの鯵です。青魚なので、健康に良いとされるEPAや DHAを多く含んでいます。同じ青魚の鯖や鰯の缶詰はよく見ますが、鯵の缶詰はあまり見かけません。これは鯵の匂いのせいで、缶詰に適さないとのことです。でも、最近ではこれを克服した鯵の缶詰が出ているそうです。ぜひとも、このアジカンに「触れたい確かめたい」と思います。
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6月1日 今日の給食

今日は、わかめごはん、いもだんご汁、みそドレサラダ、牛乳です。
今日のいもだんご汁は、山野小公認です。オフィシャルいもだんご汁、なんちゃって。もちろん、美味しいことは疑いも無い、ノーダウトです。
わかめごはんなので、給食コメントもちょっと若めにしてみました。わかるかな?わかんめーだろうな、イェー。
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