7月14日 今日の給食

今日は、ナン、キーマカレー、スパイシーポテト、コーンサラダ、牛乳です。
キーマカレーにナン、これぞインドカレーというメニューですが、これはインド人には馴染みの無い組み合わせなのだそうです。「ナンってこった!」と、思っちゃいますが、インドではチャパティという薄焼きのパンが一般的で、カレーとナンを組み合わせるのは、南インドの一部の高級料理店だけなのだそうです。インド南部だけナンだ…。ナンて言っているうちに、1学期の給食も明日で終わりです。いよいよ夏休みですね。
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7月13日 今日の給食

今日は、梅じゃこチャーハン、スタミナサラダ、ねぎとわかめのスープ、牛乳です。
スタミナサラダは、焼き肉入りです。肉は特製のタレに漬け込んでいるので、とても美味しいです。特製タレはタレにでも作れるものではありません。私のように、「特製タレを作るのはめんどくせー。」なんて思うようでは、特製タレは作れません。給食のチャーハンは、いろいろなバリエーションがあります。「じゃ、こんなのはどうかな?」と、常に工夫を凝らしています。そんな訳で今日は、とってもうめぇ、うめじゃこチャーハンになりました。
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7月12日 今日の給食

今日は、ごぼうのピラフ、ポテトのチーズ焼き、きゃべつのスープ、牛乳です。
ごぼうのピラフは、ごぼうの食感が美味しさを引き立てています。ごぼうは、薬草として日本に伝わったものですが、根を食べるのは日本だけなのだそうです。外国では、「根なんか食べねーよ。」ということのようですが、この美味しさや歯応えの良さを、根掘り葉掘り聞いてほしいですね。
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7月11日 今日の給食

今日は、枝豆おこわ、塩麹レモンから揚げ、夏野菜のみそ汁、牛乳です。
今日の献立には、夏野菜が使われています。私は夏野菜をよく知りませんが、なすはたぶん、なす野菜だと思います。塩麹レモンから揚げは、レモンのから揚げではなく、塩麹で味付けをした鶏肉のから揚げです。大根おろしのタレにはレモン味が付いていて、とても美味しいです。
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7/7 今日の給食

今日のメニューは七夕ちらし寿司、天の川すまし汁、五色のおひたし、牛乳です。

七夕ちらし寿司には星型にカットされた海苔もついていました。天の川すまし汁の具にも星型のかまぼこがありました。七夕なので、星がたくさんですね。

さて、ちらし寿司にはいろいろな具が入っていますが、地方によって、そのとちらしい具が使われるそうです。

すまし汁はそうめん入りで、とってもおいしかったです。でもすまし汁をいただくと、またちらし寿司を食べたくなります。おかわりをするとき、つい「ライスマシマシで。」と言ってしまいました。

五色のおひたしは、きゅうり、だいこん、にんじん、黄ピーマン、こんぶの五色でした。しかし私のお皿にはあまり黄ピーマンが入っておらず、食後ショックを受けました。


「おいしいものが食べたい!」という私の願いが早くも叶った給食の時間でした。
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7月6日 今日の給食

今日は、カポナータライス、イタリアンサラダ、すいか、牛乳です。
〜本でランチ〜今日は、韓国のアンニョン・タルさんの絵本「すいかのプール」です。村で巨大なスイカが2つに割れてプールになるという話で、隣の村ではヤシの実がプールになるのだそうです。ヤシの実プールもいヤシになりますね。でも、すいかの方が大きくて泳ぎやすいかな?私は、「すいかの」と聞くと、「めいさんち〜」と歌いたくなってしまい、きれいなあの娘の晴れ姿が思い浮かびます。
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7月5日 今日の給食

今日は、いなりごはん、豚汁(麦みそ仕立て)野菜の浅漬け、牛乳です。
いなりごはんは、キツネが好きとされる油揚げが入ったごはんです。キツネが好きかどうかは分かりませんが、私は好きです。いなりと聞くと神社が思い浮かびますが、京都の伏見稲荷と共に三大稲荷と言われる、豊川市の豊川稲荷は、妙厳寺という曹洞宗のお寺なのだそうです。詳しいことは分かりませんが、まあ、どちらでも言いなりでいいなり。
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