3/5 今日の給食

今日は、四川豆腐丼、牛乳、野菜のごま酢かけ、りんごです。
メモは、牛乳についてです。牛乳は、ほぼ毎日私たちの給食に出ますが、なぜか分かりますか。それは、私たち日本人に一番足りていない栄養だと言われている“カルシウム”がたくさん入っているからです。しかし、カルシウムがたくさん入っている食べ物は他にもあります。なぜ“牛乳”なのでしょうか。それは、ほかの物に比べ、牛乳に入っているカルシウムが体に入っていきやすいからです。牛乳のカルシウムは吸収率がよいため、無駄なく、歯や骨の材料となります。今の季節は、牛乳が冷たくて飲みにくいですが、一口ずつ残さず飲んで、丈夫な歯や骨をつくりましょう。
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3/3 今日の給食

今日は、あけぼのずし、牛乳、根菜のごま揚げ、すまし汁、ピーチゼリーです。
みなさん、今日3月3日は、桃の節句“ひなまつり”です。ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事で、今から1200年以上も前の平安時代から行われています。このお祭りでは、おひなさまを飾りますが、なぜかわかりますか。それは、おひなさまが守り神の役割をして、女の子にふりかかる悪いことを代わりに受けてくれるといわれているからです。おひなさまを飾ることで、女の子の厄よけをしているのです。そこで、今日の給食では、桃の節句の“桃”を使ったピーチゼリーと春らしいあけぼのずしを取り入れました。ぜひ、残さず食べましょう。
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2/28 今日の給食

今日は、中華丼、牛乳、大豆とじゃこの甘辛あげ、いちごです。
メモは、甘辛あげに使われている“大豆”についでです。みなさん、きのうのトーストに使われていたきな粉を思い出してください。今日の甘辛あげには、そのきな粉のもととなる大豆が使われています。きのうのきな粉は、作られる途中で煎られているので、大豆の香ばしさがよく出ていましたが、今日の大豆は、一度ゆでて、高温でサッと揚げているので、大豆の本来の甘みが出ていると思います。タレだけでなく、大豆自体の甘みを感じられるよう、よく噛んで食べましょう。
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2/26 今日の給食

今日は、ゆかりごはん、牛乳、生揚げそぼろあん、野菜のからしじょうゆかけ、じゃがいものみそ汁です。
みなさん、給食の前には、きちんとうがい、手洗いをしていますか。今、風邪やインフルエンザが流行っています。これらにかからないためには、3つポイントがあります。
ひとつは、こまめにうがい、手洗いをすることです。とくに食事の前には、しっかりうがい、手洗いをしましょう。
ふたつ目は、好き嫌いをせずに、バランスの良い食事で栄養をとることです。栄養がしっかり入った体は、風邪やインフルエンザに負けません。
みっつ目は、充分な睡眠をとることです。夜更かしをしないで、早寝早起きを心掛けましょう。
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2/27 今日の給食

今日は、きな粉バタートースト、牛乳、じゃがいものハニーサラダ、ボルシチです。
メモは、トーストに使われている“きなこ”についてです。知っている人もいるかと思いますが、きな粉は、大豆からつくられます。大豆を煎って皮をむき、細かく挽くときなこになります。きな粉には、私たちの体をつくるタンパク質やお腹の調子を整える食物繊維など、大豆の栄養がきちんと残っています。さらに、だいずより細かいので、体の中に吸収されやすく栄養になりやすいという特徴があります。今日は、きな粉の香ばしさを引き立たせるためサンドではなく、トーストにして焼いています。ぜひ、残さず食べましょう。
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2/24 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、糸寒天と野菜の和え物、おふ汁、ネーブルです。
メモは、照り焼きに使われている鰤(ぶり)についてです。鰤は、冬が旬の魚です。そして、同じ魚でも大きさによって名前が変わる出世魚で、70センチメートル以下のものは、その大きさに合わせて、“イナダ”、“ワラサ”、“メジロ”などと呼ばれ、70センチメートル以上のものだけが“ぶり”と呼ばれます。このぶりの栄養は、意外にもその脂にたくさん含まれます。EPAやDHAと呼ばれ、血液をサラサラにし、病気を防ぐ働きや脳の動きを活発にする働きがあります。ぜひ、残さず食べましょう。
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2/21 今日の給食

今日は、五目ずし、牛乳、和風じゃが春巻き、かき玉汁です。
メモは、食材クイズ 〜わたしは誰でしょう?〜 です。
ヒント1.私は、筋肉や皮膚など、体をつくる食べものの仲間です。
   2.私は、今は変身していますが、もともとの原料は大豆です。
   3.私は、自分の体に味をしみこませるのが得意です。
   4.私の体には油が入っているので、料理にコクを出したい時にも使われます。
   5.私は、今日、五目ずしに使われています。
   6.私は、きつねの大好物だとも言われます。

さて、わたしは誰でしょう?
   
その答えは・・・

2/20 今日の給食

今日は、ガーリックフランス、牛乳、ハムと大根のサラダ、森のチャウダー、いちごです。
メモは、いちごについてです。日本でいちごが本格的につくられるようになったのは、今から約100年前の明治時代です。最初は「福羽」(ふくば)という品種がほとんどでした。しかし、その後100年の間、甘さやすっぱさ、色、粒の大きさ、硬さなどを考えて品種改良が行われ、今では、栃木県の『とちおとめ』福岡県の『あまおう』、佐賀県の『さがほのか』、静岡県の『紅ほっぺ』などなど、全国各地で色々な品種がつくられるようになりました。今日みなさんが食べるのは、2001年に開発された佐賀県の『さがほのか』です。上の部分が丸く、下にかけて鋭く細くなっている形と甘みが強いのが特徴です。
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2/19 今日の給食

今日は、麦ごはん、牛乳、魚のみそマヨネーズ焼き、パリパリサラダ、けんちん汁です。メモは、みそマヨネーズ焼きに使われている魚“さけ”についてのお話です。さけは、世界中で食べられている魚ですが、特にわたしたち日本人が好きな魚と言われています。それだけに、日本でとれる量では足りず、日本でとれる量と同じくらい外国からも輸入しています。そして、なんと、世界でとれるさけの1/3を日本で食べているそうです。そんなさけは、私たちの皮膚や筋肉、髪の毛のもととなるたんぱく質はもちろん、その身のきれいなピンク色をつくる成分には、血をサラサラにし、大きな病気を防ぐ働きもあります。残さず食べましょう。
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2/18 今日の給食

今日は、ヘルシーミートソース、牛乳、ビーンサラダ、デコポンです。
メモは、盛りつけのしかたについてです。盛りつけは、クラス全員を同じ量で盛りつけることが基本です。人により、体格や食欲の差があるので食べる量も違ってきますが、年齢に応じた基本の量を知るためにも、盛りつけるときは、最初は、全員が同じ量になるように盛りつけましょう。そして、その後、自分の体格等に合わせて量を調節してください。
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2/17 今日の給食

今日は、わかめごはん、牛乳、豆入り筑前煮、華風和えです。
メモは、わかめごはんに使われている“わかめ”についてです。わかめは遥か昔から日本で食べられていた海藻です。ミネラルがたくさんある海の中で育つため、わかめ自体にもミネラルがたっぷり入っています。特に、私たちの心を穏やかに保つ働きのあるヨウ素や骨や歯をつくるカルシウム、体の中の余分な塩分を外に出してくれるカリウムが多く入っています。そんなわかめを今日は、ごはんに混ぜ込んでわかめごはんにしました。よく噛んで残さず食べましょう。
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2/14 今日の給食

今日は、シンジャオロースー丼、牛乳、コーンポテト、りんごです。
メモは、チンジャオロースー丼についてです。チンジャオロースーとは、中国の料理です。中国語で「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切り、を表します。つまり、チンジャオロースーは、「ピーマンと肉を細切りにした料理」という意味です。この料理は、ピーマンを油で炒めることで、苦みをおさえ、ピーマンの甘みを引き出しているので、よく噛んで味わってみてください。
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2/13 今日の給食

今日は、きのこごはん、牛乳、ししゃも、みそ汁、ぽんかんです。
メモは、きのこごはんに使われているしめじについてです。しめじは、「香り松茸、味しめじ」とも言われるように、味がよいことで知られるきのこですが、すばらしいのは味だけではありません。しめじには、カルシウムを体の中に取り入れやすくする働きやおなかの調子を整える働き、ガンなどの病気になりにくい体をつくる働きなど、とても良い働きのある栄養がたっぷり入っています。ぜひ、のこさず食べて丈夫な体をつくりましょう。
※今日は、いつも登下校中の安全を見守ってくださっている砧町自治会のみんさんと6年生がふれあい給食を行いました。
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2/12 今日の給食

今日は、ココア揚げパン、牛乳、スペイン風オムレツ、ミネストローネです。
メモは、オムレツ使われている卵についてです。ある調査で日本人が一年間に食べる卵の量を調べたところ、320個という結果で、イスラエルという国に次いで世界第2位だっだそうです。確かによく考えてみると、卵は、和食、洋食、中華、お菓子と様々な料理に使われ、値段も安定しているため、昔から身近な食材となっています。また、卵には、色々な栄養がたっぷり入っており、完全栄養食品と言われるほどです。しかし、ただ一つビタミンCが入っていないので、今日は、ビタミンCたっぷりのじゃがいもやパセリ、玉ねぎなどを入れてスペイン風オムレツしました。残さず食べましょう。
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2/10 今日の給食

今日は、味噌ラーメン、牛乳、煮たまご、りんご入り大学いもです。
めもは、味噌ラーメンについてです。山野小学校の味噌ラーメンは、豚骨と鶏ガラでだしをとっています。具には、ひき肉のほか、もやし、キャベツ、ねぎ、にんじん、コーン、ほうれん草の6種類の野菜を使っています。めんは、のびないようにするため、スープに入れて煮込むのではなく、別々の食器に配膳をするようにしているので、自分でめんをスープに入れて食べてください。一度に入れるとこぼれるので、少しずつ入れましょう。また、スープを全て飲みきる必要はありません。
よく噛んで食べましょう。

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2/7 今日の給食

今日は、マーボー丼、牛乳、ナムル、杏仁ゼリーです。
メモは、マーボー丼についてです。マーボー豆腐は、中国の南にある四川省というところの料理です。本場四川省では、唐辛子や山椒をたっぷり加え、“マーラー”と呼ばれるしびれるような辛さを出すのが特徴です。しかし、この味はとても強烈なので、山野小のマーボー豆腐は辛さを抑え、うま味をだすようにしています。安心して食べてください。今日はごはんの上にかけるマーボー丼ですが、このように味が濃い目でやわらかいものは、あまり噛まずに呑み込んでしまいやすいので、よく噛むことを意識して食べましょう。
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2/6 今日の給食

今日は、カレーパン、牛乳、コーンフレンチサラダ、ウィンナー野菜スープ、いちごです。
メモは、食事の仕方についてです。みなさん、給食をバランスよく食べていますか。給食は、みなさんの年齢に合わせて必要な栄養と配る量がきめられているので、完食できると良いですが、個々によって体格や食の細さに差があるので、完食が難しい人もいると思います。そのような人は、バランスよく食べることを心がけましょう。例えば、“カレーパンだけ全部食べて、お腹がいっぱいになってしまったので、サラダは全く食べない”というのは、バランスの悪い食べ方です。一つのものばかり食べるのではなく、カレーパン、サラダ、スープ、牛乳全てが同じ割合で無くなるように食べていくと、途中でお腹がいっぱいになってもバランスよくたべているので、栄養が偏りにくいです。ぜひ、バランスの良い食べ方を心がけてください。
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2/5 今日の給食

今日は、はちみつレモントースト、牛乳、ジャーマンポテト、肉団子入り春雨スープです。
メモは、はちみつレモントーストに使われている“レモン”についてのお話です。レモンの栄養と言えば、風邪などの病気にかかりにくい体をつくるビタミンCが有名ですが、レモンの栄養は、それだけではありません。レモンには、すっぱさのもとであるクエン酸が入っています。このクエン酸には、体の疲れをとるというすばらしい働きがあります。今日のように寒い日には、体に自然と力が入ってしまい、疲れやすくなりますので、クエン酸の入ったトーストをしっかり食べて体の疲れを吹き飛ばしましょう。
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2/4 今日の給食

今日は、子ぎつねごはん、牛乳、おでん、野菜の甘酢かけです。
今日2月4日は、2月最初の午の日で、“初午(はつうま)”といいます。初午の日は、稲荷神社のお祭りの日でもあります。稲荷神社は、赤い鳥居と、神様に仕える白いきつねが特徴で、全国の色々なところにあります。もともと食べものの神様を祀っている神社なので、今年も安全でおいしい食べものを給食として出すことができるよう、願いを込めて、稲荷の神様のお手伝いをすると言われているきつねの大好物の“油揚げ”をたくさん使ったこぎつねごはんを取り入れてみました。よく噛んで食べましょう。
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2/3 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、いわしのかば焼き風、大豆の磯煮、すまし汁、みかんです。
今日2月3日は、節分です。そこで今日は、「節分献立」を取り入れまし。何が節分に関係のある食べものかわかりますか。それは、大豆といわしです。節分では、鬼を祓う方法として豆まきをすることが有名ですね。そこに使われる豆が大豆です。しかし、それだけではありません。「柊」という、葉っぱにトゲのある植物に、いわしの頭をつけて玄関に飾る事で、鬼を祓うことができると言われています。今日は、そのいわしをかば焼き風にし、大豆は、磯煮にしました。よく噛んで残さず食べ、鬼を祓い、福を呼び込みましょう。
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学校行事
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(水)
代リ
3/6
(木)
保護者会26
3/7
(金)
6年生を送る会
3/8
(土)
授業日 学校運営委員会
3/10
(月)
クラブ
3/11
(火)
避難訓練