10/28 今日の給食

今日は、ココア揚げパン、牛乳、ビーンズサラダ、ミネストローネです。
今日は、食材クイズ、〜わたしは、だれでしょう?〜です。
ヒント1.わたしは、野菜の仲間です。
   2.わたしは、夏にたくさん食べられます。
   3.わたしには、体を病気から守るカロテンたくさんあります。
   4.わたしの仲間には、“ももたろう”“アイコ”、“グリーンゼブラ”など
     という名前のものもあります。
   5.わたしは、今日のスープに使われています。
さて、〜わたしは、だれでしょう?〜
その答えは・・・

10/27 今日の給食

今日は、ごまごはん、牛乳、いかと大根のうま煮、みそドレッシングサラダ、みかんです。
みなさん、今日のうま煮に入っている緑の葉っぱは何かわかりますか。これは、大根の葉です。今は大根が葉つきで売られていることが少ないので、お家で食べる機会があまりないかもしれませんが、じつは、栄養がたっぷり入った食べ物なのです。特に、大根の根の部分にはほとんどない、骨をつくる栄養や、お腹の調子を整える栄養、また、値の部分には全く入っていない病気にかかりにくい体をつくる栄養がたっぷり入っています。ぜひ残さず食べて元気な体をつくりましょう。
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10/24 今日の給食

今日は、カレーうどん、牛乳、ラーパーツァイ、さつまいも入りごま団子です。
今日は、ラーパーツァイとさつまいも入りごま団子の2つの新しい献立が入っています。特に今日のごま団子は、特別です。なんと、先週、2年生が掘ってきてくれたさつまいもを使っています。一生懸命さつまいもを掘って、きれいに洗ってくれた2年生にありがとうの気持ちを込めていただきましょう。そして、よく噛んで、ごまの香りとさつまいものほんのりした甘みを味わってください。
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10/23 今日の給食

今日は、鮭ずし、牛乳、かぼちゃの含め煮、そうめん汁です。
メモは、含め煮に使われているかぼちゃについてのお話です。かぼちゃは、“冬至に食べると病気にならない”と昔から言われてきたように、栄養がたっぷり入っている野菜です。特にたくさん入っているのは、カロテンとビタミンEです。これらの栄養には、体に入った病気の菌やウイルスをはね返し、病気にならないようにする働きがあるので、風邪をひきやすい今の季節にぴったりです。残さず食べて、病気に負けない体をつくりましょう。
※今日の調理員会食は、6年生です。
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10/22 今日の給食

今日は、きな粉バタートースト、牛乳、ボルシチ、サラダ、ぶどう(かいじ)です。
今日は、給食の準備と片付け方についてのお話です。最近、準備と片付けがきちんとされていないクラスが増えています。特に準備では、床に色々なものが落ちていたり、机の上に余分なものをのせたまま準備をしている人が多いです。必ず、教室や机の上を整えてから給食の準備をしましょう。片付けでは、お箸やスプーンなどの向きがバラバラなクラスがとても多いです。フェスタや連合運動会で忙しいと思いますが、準備、片付けは、きちんと行いましょう。
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10/21 今日の給食

今日は、おろし豚丼、牛乳、野菜のからしじょうゆかけ、レモンスカッシュゼリーです。
明日の6年生の連合運動会の応援献立です。まずは、豚丼です。豚肉には、私たちが食べたものをエネルギーに変える働きがあり、スタミナをつけるのに最適です。また、からしじょうゆかけの野菜には、体調を整えるビタミンがたっぷりです。そして、ゼリーに使っているレモンクエン酸で練習での体の疲れをとり、砂糖の甘さで緊張をほぐしてください。明日の連合運動会には、万全の体調でのぞみ、練習の成果を充分に発揮してきてください。
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10/20 今日の給食

今日は、ごはん、ふりかけ、じゃがいものそぼろ煮、野菜のごま酢かけです。
メモは、ふりかけとあえものに使われているごまについてです。ごまの一粒一粒には、色々な栄養がたっぷり詰まっています。特に今は、体を若々しく保ち、悪いものが体の中に溜まるのを防ぐ効果のある“セサミン”という成分が有名です。このセサミンは、ごまの中にあるので、体にしっかり取り入れるには、ごまの硬い皮を破る必要があります。そこで今日は、あえものには、皮を破ってある“すりごま”と“ねりごま”を使っています。ぜひ、残さず食べて元気な体をつくりましょう。
※今日の調理員会食は、6年生です。
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10/16 今日の給食

今日は、きのこごはん、牛乳、いろどり卵蒸し、キャベツとかぼちゃのみそ汁です。
メモは、ごはんに使われているきのこについてです。きのこには、色々な種類がありますが、今日使っているのは、しめじとえのき茸です。笠が黒い方がしめじ、白い方がえのき茸です。きのこは、今が旬の食べ物で、栗やさんまと同じく“秋の味覚”といわれます。しめじに関しては、味は、あの高級きのこ“まつたけ”を越え、“きのこの中では一番おいしい」という意味で“香り松茸、味しめじ”といわれるほどです。ぜひ、秋の味覚、きのこごはんを味わってください。
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10/15 今日の給食

今日は、ハニーサンド、牛乳、ごぼうチップサラダ、肉団子入り春雨スープです。
メモは、サラダに使われているごぼうについてです。ごぼうは、4月から5月にかけての春と、これからの冬の2回旬を迎える野菜です。日本では、筑前煮などの煮物に使われているイメージがありますが、実は、油と相性が良いので、油を使って調理をすると甘みが増し、風味が引き立ちます。今日のごぼうチップは、ごぼうを油で揚げて作っているので、ぜひ、よく噛んでごぼうの甘みを感じてください。
※今日の調理員との会食は、6年生です。
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10/14 今日の給食

今日は、カレーライス、牛乳、春雨サラダです。
※予定していた梨は、台風の影響で、入荷できず、今日はありません。
メモは、カレーライスについてです。今日は、みなさんに人気のカレーライスです。カレーライスというと、お鍋で煮た野菜に、四角いルーを入れて作ることを想像する人もいるかもしれませんが、給食のカレーは、違います。ルーも小麦粉とバターで手作りしています。また、カレーが深い味になるよう、セロリやトマト、りんご、チーズ、ココアなども入れています。知っていましたか。
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10/10 今日の給食

今日の給食は、ブルーベリーチーズサンド、牛乳、バジルドレッシングサラダ、ポトフ、プルーンです。
みなさん、今日10月10日は、何の日か知っていますか。数字の10と10を横に並べて、それを首を90度傾けて見てください。眉毛と目があるように見えませんか。ということで、今日、10月10日は“目の愛護デー”です。目を大切にしようという日なので、給食にも目に良い食べ物を取り入れました。それは、ブルーベリーやチーズ、プルーンです。これらには、目の疲れをとる働きや、視力の回復を助ける働きがある栄養がたくさん入っています。ぜひ残さず食べて、目を大切にしましょう。
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10/9 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、さんまのかば焼き風、シャキシャキ野菜、おふ汁です。
メモは、かば焼きに使われているさんまについてです。さんまは、夏の終わりから秋の、まさに今が旬の魚です。この時期は、みなさんもお家でさんまを買うことがあると思いますが、よりおいしいさんまを選ぶポイントを知っていますか。それは、口ばしの色と皮の張り具合です。口ばしは、黄色のものが脂がのった証拠だと言われています。そして、皮は、キラキラしていてピンと張ったものが新鮮です。ぜひ、さんまを買うときは、お家の人にこの2つのポイントを教えてあげてください。
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10/8 今日の給食

家庭配布養献立表に誤りがありましたので、訂正させていただきます。
(誤)ハムと大根のスープ → (正)ハムと大根のサラダ

今日は、スパゲティークリームソース、牛乳、ハムと大根のサラダ、なしです。
メモは、クリームソースに使われているほたて貝についてです。ほたて貝は、3月から4月上旬の春が一番おいしい時期です。養殖がされている今では、色々なところで気軽に食べることができますが、ほとんどが天然物だった40年ほど前には、とても高価な食べ物でした。その後、今のように養殖される(人の手で育てられる)ようになり、色々なところで気軽に食べることができるようになったのです。ほたて貝は料理の幅も広く、和洋中全てで使われます。今日は、洋食のクリームソースに合わせてみました。貝自体はもちろん、ソースにもうまみが出ていると思います。お味はいかがですか。

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10/7 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、すき焼き煮、かりじゃこサラダ、柿です。
メモは、柿についてです。柿は、秋が旬の果物で、和歌山県や奈良県、福岡県などで、たくさんつくられています。柿は、その鮮やかなオレンジ色にカロテンがたくさん入っていて私たちの肌を美しく保つ働きがあります。また、風邪に負けない体をつくるビタミンCは、レモンやみかんの約2倍も入っています。ぜひ残さず食べて、元気に過ごしましょう。
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10/3 今日の給食

今日は、四色そぼろ丼、牛乳、ハリハリ漬け、若竹汁、マスカットです。
メモは、ハリハリ漬けについてです。このハリハリ漬けに使われている茶色いものは何かわかりますか。これは、切り干し大根です。切り干し大根は、大根を細く切ってから太陽の光に干して乾燥させたものです。こうして乾燥させることにより、水分がなくなるので、大根の甘さが増し、栄養もぎゅっと凝縮されます。また、生の時とは違った独特の食感が生まれます。この切り干し大根を噛んだときの食感が“ハリハリ”と表現されたため、ハリハリ漬けという名前になったそうです。よく噛んでその食感を楽しんでください。
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10/2 今日の給食

今日は、アップルトースト、牛乳、じゃがいものハニーサラダ、白いんげん豆の田舎風スープです。
メモは、10月の給食目標についてです。今日は、栄養目標に注目します。今月の栄養目標は、“食べ物の働きを知ろう(タンパク質)”です。今回の目標にあるタンパク質は、私たちの肌や筋肉、骨、血をつくる働きがあります。私たちの体は日々成長しているので、きちんとタンパク質を摂っていくことが大切です。今日の給食では、スープに使われている鶏肉やベーコン、白いんげん豆にタンパク質がたくさん入っています。ぜひ、残さず食べて丈夫な体をつくりましょう。

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10/1 今日の給食

今日は、麦ごはん、牛乳、飛び魚シューマイ、糸寒天と野菜の和えもの、五目汁です。
みなさん、今日は、“都民の日” です。この“都民の日”がつくられたきっかけは、今から約120年前の明治時代にあります。その頃、東京都は、東京府(とうきょうふ)と呼ばれ、そこには、東京市もつくられました。しかし、日本の中心で大都市だった東京市は、特別な法律で国が管理していたため、他の市町村とは違い、市役所もなく、市長の役割も東京府の職員が行っていたそうです。それではいけないと思った東京市民が立ち上がり、努力した結果、府ではなく、市会から市長が選ばれ、市役所ができました。これが、10月1日だったため、これらのことを記念してつくられたのが“都民の日”です。今日は、みなさんにも自分達の住む東京都への関心を高めてもらうため、東京都の八丈島や伊豆諸島でとれた飛び魚と糸寒天を使っています。みなさんも、ぜひ、東京都の色々な部分に興味をもち、調べてみてはいかがでしょうか。
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9/29 今日の給食

今日は、さつまいもごはん、牛乳、鮭のねぎみそ焼き、こんにゃくサラダ、けんちん汁です。
今日は、季節の献立“さつまいもごはん”です。秋が旬のさつまいもは、加熱することによって甘みが出ます。ほんのりとしたさつまいもならではの甘みを生かすため、少しだけ塩を入れてごはんに炊き込んでいます。秋の味覚であるさつまいものホクホクとした食感と甘みを味わってください。
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9/26 今日の給食

今日は、わかめごはん、牛乳、春巻き、野菜の甘酢かけ、かぶのスープです。
メモは、スープに使われているかぶについてのお話です。かぶは、春と秋の2回旬があり、私たちの住む東京都の近く、埼玉県や千葉県でたくさんつくられています。かぶの一番の特徴は、何といっても食感です。生では、大根と同じような歯ごたえがありますが、加熱すると全く違ってとろけるような食感になります。今日は、スープに入っているので、ぜひ、独特の食感を味わってください。
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9/25 今日の給食

今日は、フレンチトースト、牛乳、ビーンズシチュー、ツナサラダです。
メモは、ビーンズシチューに使われている白いんげん豆についてです。白いんげん豆は、北海道でたくさんつくられている豆です。豆の中でも大きく、真っ白い色をしているので、別名“大福豆”とも言われています。食べると芋のようなホクホクした食感が特徴です。皮が少し固めですが、そこには、おなかの調子を整える食物繊維がたくさん入っています。よく噛んで残さず食べましょう。
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