3/4 今日の給食

今日は、なめし、牛乳、ジャンボぎょうざ、ラーパーツァイ、豆腐とわかめのみそ汁です。
今日は、6年生を送る会でした。様々な出し物や言葉で6年生に「ありがとう」の気持ちを伝えることができたとても良い会だったと思います。給食室でも、今まで山野小学校を引っ張っていってくれた6年生に感謝の気持ちを込めて、人気の高い『ジャンボぎょうざ』にしました。このジャンボぎょうざは、先日の“もう一度食べたい給食ランキング”で第2位に輝いた献立でもあります。ぜひ、交流班で楽しい給食の時間にしてください。
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3/3 今日の給食

今日は、あけぼのずし、牛乳、大豆の磯煮、お麩汁、清見オレンジです。
みなさん、今日3月3日は、桃の節句、別名『ひな祭り』です。ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事で、今から1200以上も前から行われています。このお祭りでは、おひなさまを飾りますが、なぜか分かりますか。それは、おひなさまが守り神の役割をして、女の子に降りかかる悪いことを代わりに受けてくれるといわれているからです。今日は、そんな女の子の行事なので、鮭やコーンを使った色鮮やかなちらしずし『あけぼのずし』を取り入れました。
みなさんがこれからも健やかに成長できるよう願いを込めて作ったので、ぜひ、残さず食べてください。
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3/2 今日の給食

今日は、スパゲティークリームソース、牛乳、ツナと枝豆のサラダ、はるかです。
メモは、『はるか』についてです。
今日の『はるか』という果物は、『日向夏(ひゅうがなつ)』という柑橘類が種から自然に育ち、発見されたものだったのですが、実の特徴が日向夏とは、少しちがっていたのえで、新しく『はるか』という名前がついたそうです。見た目は、レモンやグレープフルーツのような色をしているため、すっぱそうに見えますが、食べてびっくり!しっかりした甘みがあります。また、実がぷりっとした食感で人気の高い果物です。ぜひ、この食感と甘みをあじわってください。
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3/1 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、肉じゃがうま煮、ぱりぱりサラダです。
みなさんは、先日、給食委員会がみなさんのクラスで“もう一度食べたい給食”についてアンケートをとったことを覚えていますか。この企画は、一年間のワゴンチェックを通して残菜が減り、完食をするクラスが増えたことやフォークやスプーンの向きなどに注意し、丁寧に片付ける人が増えたことなどを記念して、給食の時間をより楽しくするため、給食委員会が行った企画です。今日は、その“もう一度食べたい給食“ナンバーワンに輝いた『ぱりぱりサラダ』です。私たちが普段足りていないといわれている野菜料理が一位になって給食室もうれしく思っています。ぜひ、残さず、おいしく食べてください。
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2/29 今日の給食

今日は、チリコンカーンライス、牛乳、春雨サラダ、りんごです。
めもは、食材クイズ〜私は、だれでしょう?〜です。
ヒント 1.私は、野菜の仲間です。
    2.私は、生で食べると少し辛いですが、加熱するととても甘くなります。
    3.私は、独特の臭いで料理人を泣かせてしまうことがあります。
    4.私は、北海道や佐賀県、兵庫県などでたくさん作られています。
    5.私は、今日のチリコンカーンライスに、約200個使われています。 
    6.私には、色白が多いのですが、中には、赤や紫の中もいます。

さて、私はだれでしょう?

その答えは・・・

2/26 今日の給食

今日は、カレーうどん、牛乳、ラーパーツァイ、さつまいものごま団子です。
メモは、さつまいものごま団子についてです。
今日のお団子は、2種類の粉とさつまいもを合わせて作っています。この2種類の粉とは、どんな粉かわかりますか。それは、“白玉粉”と“上新粉”という粉です。白玉粉は、もち米の粉なので、モチモチとした食感を出してくれます。もう一つの上新粉は、私たちが普段食べているお米(うるち米)の粉なので、白玉粉ほど粘りはなく、歯切れの良い食感を出してくれます。粘りすぎず、ちょうど良い歯ごたえを出すためにこの2種類の粉を使っています。よく噛んで食感を確かめてみてください。
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2/25 今日の給食

今日は、チキンライス、牛乳、ビーンズサラダ、ヴィシソワーズです。
メモは、ヴィシソワーズについてです。
ヴィシソワーズとは、フランス語で“ヴィシー風スープ”という意味です。昔、フランスのヴィシーという地方の出身だった料理人が考えたスープということでこの名前がついたようです。じゃがいもをたくさん使ってつくったベースに、コクを出すための生クリームを加えてトロッとした食感に仕上げるのが特徴です。冷たくして食べることが多いスープですが、今日は寒いので温かいヴィシソワーズにしています。
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2/24 今日の給食

今日は、コーンポテトトースト、牛乳、チーズ入りフレンチサラダ、ミネストローネスープです。
メモは、ドレッシングについてです。
給食のサラダに使われているドレッシングは、全て手作りです。ドレッシングは、基本的に4つの材料でできています。何かわかりますか。それは、お酢、塩、マスタード、油です。この4つをよくかき混ぜると基本のドレッシングができます。そして、ここに卵を加えればマヨネーズができ、醤油を加えれば和風ドレッシングができるなど、材料を足したり材料の種類を変えたりすることで色々な味のドレッシングができます。ぜひ、お家で手作りドレッシングを作ってみてはいかがでしょうか。
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2/23 今日の給食

今日は、中華丼、牛乳、大豆とじゃこの甘辛あげ、ぶどうゼリーです。
メモは、正しいお箸の持ち方についてです。
正しくお箸を持つには、ポイントが4つあります。
1.親指、人差し指、中指の3本で持つ
2.中指が上と下の両方のお箸に触れている
3.お箸を動かしたとき、お箸の先が交差せずに、ぴったりとくっつけることができる
4.お箸を動かしたときに中指が上のお箸にくっついている
です。これらを守って正しい持ち方をすると、今日の大豆やじゃこのように小さい物もしっかりつかむことができます。自分のお箸の持ち方を確認し、正しい持ち方で上手にお箸を使えるようにしましょう。
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2/22 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、さんまの松前煮、野菜のごま酢かけ、けんちん汁です。
メモは、さんまの松前煮の名前の由来についてです。
松前煮の“松前”とは、北海道の南にある松前町という地名からきています。松前町では、昔から昆布がたくさん採れることから昆布を使った郷土料理がたくさん作られてきました。そこから『松前漬け』に代表されるように全国に昆布を使った料理が広まり、いつしか昆布が使われる料理には、昆布の名産地である“松前”という名前がつけられるようになったようです。
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2/19 今日の給食

今日は、ヘルシーミートソース、牛乳、ハムと大根のサラダ、清美オレンジです。
メモは、ヘルシーミートソースについてです。
今日は、へルシーミートソースですが、みなさんは、この『ヘルシーミートソース』と『ミートソース』の違いは何かわかりますか。ヒントは、挽肉の一部を別の何かに替えていることです。わかりますか。正解は、挽き肉の一部を大豆に替えていることです。大豆は、お肉と同じで筋肉や皮膚など私たちの体をつくる働きがあります。しかし、お肉よりあぶらが少なく、頭の働きを良くしたり、血管の中の余分なものを洗い流したりする栄養も入っています。ぜひ、この栄養いっぱいのミートソースを食べて5・6年生は、明日のミュージックフェスタもがんばりましょう。
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2/18 今日の給食

今日は、おろし豚丼、牛乳、ナムル、レモンゼリーです。
今日は、5.6年生の持久走大会ということで、皆さんがこれまでの練習の成果を十分に発揮できるよう、スタミナをつける豚肉と消化を助ける大根おろしを組み合わせたおろし豚丼と、緊張を和らげる砂糖と筋肉の疲れをとるレモンを組み合わせたレモンゼリーを取り入れました。残さず食べて頑張ってください!
1年生から4年生のみなさんは、5.6年生を応援しましょう。
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2/17 今日の給食

今日は、シシジューシー、牛乳、わかさぎの唐揚げ、そうめん汁です。
※今日の魚の唐揚げは、「きびなご」ではなく、「わかさぎ」になりました。
メモは、わかさぎについてです。
わかさぎは、冬が旬の魚で川や湖に住んでいます。冬の風物詩として、厚く氷の張った湖の上で、凍りに丸く穴を開けてわかさぎを釣るという光景も昔からよく見られます。わかさぎは、見ての通り体が小さいので、頭から尾びれまで全て食べることができます。もちろん骨も食べることができるので、カルシウムがたっぷりとれます。よく噛んで残さず食べましょう。
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2/16 今日の給食

今日は、アップルトースト、牛乳、ごぼうチップサラダ、ウインナー野菜スープです。
メモは、給食を食べる前の準備についてです。
最近教室をのぞくと、机の上に筆箱や本をのせたまま配膳に出かけたり、配膳し終わって給食がのっている机の隅で宿題やお絵かきをしたりしている人が目立ちます。給食の時間が始まったら、机の上を片付けて何も乗っていない状態にしてから手洗いをしに行きましょう。そして、手洗いを済ませたら、配膳をし、給食を机の上に置いて座って静かに待ちましょう。座って待つ間は、余分な物を触らないようにしましょう。
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2/15 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、魚のごまだれかけ、和風サラダ、ほうれん草のすまし汁です。
メモは、すまし汁に使われている『ほうれん草』についてです。
ほうれん草は、野菜の中でもビタミンA(カロテン)がたくさん入った『緑黄色野菜』に分けられます。さらにその緑黄色野菜の中でも栄養の量はトップクラスといえます。なぜなら、病気から体を守ったり、肌や目、鼻などを健康に保ったりするビタミンA、B、C全てが入っているのに加え、血をつくる鉄分や葉酸などの栄養も入っているからです。給食に限らず、お家でも積極的にとってほしい食品です。
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2/12 今日の給食

今日は、カレーライス、牛乳、こんにゃくサラダ、ネーブルです。
今日は、カレーライスですが、いつもと少しだけ違うカレーライスです。明後日は、バレンタインデーということもあり、給食室は、いつも以上に心をこめて給食をつくり、さらに、その思いを形にして表してみました。カレーライスの人参に注目してみてください。
給食室は、みなさんが、毎日元気に登校できるよう、朝早くから一生懸命給食を作っています。みなさんも自分自身が健康で元気に過ごせるよう、苦手な物にも挑戦し、給食を残さず食べてくれたらうれしいです。 
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2/10 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、五目うま煮、野菜のからしじょうゆかけ、菊花みかんです。
みなさん、毎日元気に登校していますか。今の時期は、寒さと空気の乾燥で菌やウイルスが飛びやすく、病気にかかりやすいです。病気にかからないようにするためには、大きく分けて2つの方法があります。一つは、手洗いやうがいをこまめにし、病気の予防をすることです。2つめは、菌やウイルスに負けない体をつくることです。2つ目の菌やウイルスに負けない丈夫な体をつくるために特に必要な栄養がビタミンAとビタミンCです。これらは、野菜や果物にたくさん入っています。今日の五目うま煮やからしじょうゆかけには、たくさんの野菜が使われています。残さず食べて、病気に負けない体をつくりましょう。
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2/9 今日の給食

今日は、明日葉パン、牛乳、飛び魚のメンチカツ、ピクルス、トマトと卵のスープです。
今日は、地産地消献立です。地産地消とは、地域でとれた物をその地域で食べるということです。そこで今日は、私たちが住む東京都にある“八丈島”でとれた食材を使っています。八丈島は、東京の都心から南に約300kmのところにある島で、約8000人の人が暮らしています。自然が豊かで、飛び魚やむろあじを獲る漁や明日葉の栽培が盛んに行われています。今日は、その飛び魚を使ったメンチカツと明日葉を使ったパンを取り入れました。いかがですか。
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2/8 今日の給食

今日は、きのこごはん、牛乳、切り干し大根の卵焼き、わかめとじゃがいものみそ汁です。
メモは、卵焼きに使われている卵についてです。
卵は、世界各国で食べられている食べ物です。私たちも色々な食べ方で卵を食べていますが、日本は、世界で何番目くらいにたくさん卵を食べていると思いますか。ある調査によると、イスラエルという国に次いで、日本は世界で2番目にたくさん卵を食べているそうです。一年間では、一人320個の卵を食べている計算だそうです。みなさん、知っていましたか。
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2/5 今日の給食

今日は、マーボー丼、牛乳、糸寒天と野菜のあえもの、りんごです。
今日、3年生以上は、食育朝会で“食べ物と命”についてお話をしましたが、いかがでしたか。
今、目の前にある給食は、食べ物にしか見えないかもしれませんが、もともとは、全て生きていた命です。私たちは、その生き物の大切な命をいただいて自分たちの命にかえています。そのことを忘れず、食べ物を大切にしていきましょう。食べ物を大切にする方法は色々あります。自分にはどんなことができるのか考えてみてください。
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