3/23 今日の給食

今日は、赤飯、緑茶、とりにくの唐揚げ、シャキシャキ野菜、お祝い汁、みかんシャーベットです。
今日は、6年生の卒業と1〜5年生の修了を祝う“お祝い献立”ということで、お祝い事には欠かせない赤飯とみなさんが大好きな唐揚げ、そしてデザートには、みかんシャーベットを取り入れました。今日でクラスのお友達や担任の先生と今の教室で一緒に給食を食べるのは、最後になります。ぜひ、マナーを守って楽しい食事の時間にしてください。
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3/22 今日の給食

今日は、四川豆腐丼、緑茶、こんにゃくサラダ、いちごです。
みなさん、今年度の給食、そして、この校舎で食べる給食もあと2回となりました。この貴重な給食の時間に、落ち着いて気持ちよく食事ができるよう、クラスで協力して素早く準備をしましょう。

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3/18 今日の給食

今日は、麦ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、わかめの酢の物、大根のみそ汁、菊花デコポンです。
メモは、照り焼きに使われている『ぶり』についてです。
みなさんは、ぶりがどんな魚か知っていますか。大きさは70センチメートル以上で背中が青く、目から尾びれにかけて1本の太い黄色い線が入っているのが特徴です。しかし、一番の特徴は、その大きさによって名前が変わることです。19センチメートル以下のものから小さい順に『ワカシ』、『ワラサ』、『メジロ』と変わり、70センチメートル以上のものだけを『ぶり』と言います。このように大きくなるにつれて名前が変わることから“出世魚”とも呼ばれています。今日は、もうすぐ進級するみなさんをお祝いし、応援するためにこの出世魚を取り入れました。
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3/17 今日の給食

今日は、ナン、牛乳、キーマカレー、ポテト入りフレンチサラダ、フルーツヨーグルトです。
今日のナンとキーマカレーは、実は、以前給食委員会が行った『もう一度食べたい給食』でランキング上位に入った料理です。キーマカレーは、普通のカレーより、野菜やお肉を細かく切っているため、それぞれの旨みがカレーの中にしっかり出やすいという特徴があります。
ナンを手でちぎって、カレーをつけて食べましょう。
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3/15 今日の給食

今日は、キムチチャーハン、牛乳、じゃがいもの香味、コーンと卵のスープです。
メモは、チャーハンに使われているキムチについてです。
みなさん、キムチは、どこの国の料理か知っていますか。お隣の韓国の料理です。キムチは、日本でいう梅干しやたくあんなどにあたる家庭で作る漬け物です。そのため、旨みを出すために梨やりんごなどの果物を使う家もあれば、えびなどの魚介類を使う家もあるというように家庭ごとに使う食材が違い、味や辛さも違うそうです。今日のキムチはいかがですか。
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3/14 今日の給食

今日は、ごまきなこ揚げパン、牛乳、ブロッコリーのサラダ、肉団子入り春雨スープです。
メモは、サラダに使われているブロッコリーについてです。ブロッコリーは、冬から春にかけて旬を迎える野菜です。この鮮やかな緑色からもわかるように風邪などの病気に負けない体をつくるカロテンやビタミンCがたっぷり入っています。しかし、それだけでなく、癌(がん)や心筋梗塞という大きな病気を防ぐ栄養も入っている、とても栄養価の高い野菜です。ぜひ、残さず食べて、健康で元気な体をつくりましょう。
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3/11 今日の給食

今日は、磯おこわ、牛乳、焼きししゃも、野菜の甘酢かけ、かきたま汁です。
みなさん、今日は、1、2年生が“いただく命を大切に”というテーマで食育朝会を行いました。3〜6年生も2月に谷川俊太郎さんの詩を使い、命をいただくことについて食育朝会を行いました。私たちは、いつも当たり前に食事をしますが、その食事に使われている食べ物は、元々は、私たちと同じひとつの命です。その命をいただくことで私たちは生きることができています。いただく命に感謝をして食べましょう。また、その命を大切にするために自分にはどんなことができるのか考えてみましょう。

今日は、1年生がやまのき会の方とふれあい給食を行いました。準備や盛りつけ方をひとつひとつ丁寧に教えていただいた4月から、早1年、成長した姿は見せることができたでしょうか。
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3/10 今日の給食

今日は、みそラーメン、牛乳、煮たまご、カリカリのりじゃが豆、せとかです。
今日は、先日給食委員会が行った“もう一度食べたい給食”の第3位に輝いた『みそラーメン』です。ラーメンのスープの中には、コーンや挽肉、野菜などがたくさん入っているので、給食当番の人は、よくかき混ぜて配膳してください。食べるときは、ラーメンのスープの中に中華麺と煮たまごを入れて食べましょう。

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3/9 今日の給食

今日は、四色そぼろ丼、牛乳、梅ドレッシングサラダ、若竹汁です。
みなさん、毎日忘れずにハンカチを持ってきていますか。給食の前の手洗いの様子を見ているとハンカチを持ってきていない人が少し増えているようです。手洗いをしたあとハンカチで手をふくことによって、手についた汚れが完全にとれ、さらに、新たな汚れをつきにくくすることができます。毎日忘れずに清潔なハンカチを持ってきましょう。
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3/8 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、豆入り筑前煮、乾物和え、デコポンです。
メモは、筑前煮に入っている豆についてのお話です。
みなさん、この豆は何という豆か知っていますか。これは、大豆です。大豆は、今日のように豆そのものとしても料理に使いますが、他の色々な食べ物にも変身しています。今日の給食にも大豆からできる物が2つ入っていますが、何かわかりますか。ヒントは、野菜と調味料です。大豆からできるもの、それは、乾物和えに使われている“もやし”と煮物や乾物和えに使われている“しょうゆ”です。この他にも、私たちの周りには、大豆から作られた食べ物がたくさんあります。ぜひ、探してみてください。
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3/7 今日の給食

今日は、二色サンド、牛乳、じゃがいものハニーサラダ、ボルシチです。
メモは、二色サンドに使われているクリームチーズについてです。チーズには、色々な種類がありますが、クリームチーズは、なめらかな食感と濃厚な味が特徴です。この特徴は、クリームチーズをつくる材料に秘密があります。それは、ほとんどのチーズは、牛や羊、山羊などの乳から作られますが、クリームチーズは、その名の通り乳に加え、生クリームが使われています。この脂肪分がたっぷり入っている生クリームを使うことで滑らかな食感と濃厚な味が生まれるのです。知っていましたか。

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3/4 今日の給食

今日は、なめし、牛乳、ジャンボぎょうざ、ラーパーツァイ、豆腐とわかめのみそ汁です。
今日は、6年生を送る会でした。様々な出し物や言葉で6年生に「ありがとう」の気持ちを伝えることができたとても良い会だったと思います。給食室でも、今まで山野小学校を引っ張っていってくれた6年生に感謝の気持ちを込めて、人気の高い『ジャンボぎょうざ』にしました。このジャンボぎょうざは、先日の“もう一度食べたい給食ランキング”で第2位に輝いた献立でもあります。ぜひ、交流班で楽しい給食の時間にしてください。
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3/3 今日の給食

今日は、あけぼのずし、牛乳、大豆の磯煮、お麩汁、清見オレンジです。
みなさん、今日3月3日は、桃の節句、別名『ひな祭り』です。ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事で、今から1200以上も前から行われています。このお祭りでは、おひなさまを飾りますが、なぜか分かりますか。それは、おひなさまが守り神の役割をして、女の子に降りかかる悪いことを代わりに受けてくれるといわれているからです。今日は、そんな女の子の行事なので、鮭やコーンを使った色鮮やかなちらしずし『あけぼのずし』を取り入れました。
みなさんがこれからも健やかに成長できるよう願いを込めて作ったので、ぜひ、残さず食べてください。
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3/2 今日の給食

今日は、スパゲティークリームソース、牛乳、ツナと枝豆のサラダ、はるかです。
メモは、『はるか』についてです。
今日の『はるか』という果物は、『日向夏(ひゅうがなつ)』という柑橘類が種から自然に育ち、発見されたものだったのですが、実の特徴が日向夏とは、少しちがっていたのえで、新しく『はるか』という名前がついたそうです。見た目は、レモンやグレープフルーツのような色をしているため、すっぱそうに見えますが、食べてびっくり!しっかりした甘みがあります。また、実がぷりっとした食感で人気の高い果物です。ぜひ、この食感と甘みをあじわってください。
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3/1 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、肉じゃがうま煮、ぱりぱりサラダです。
みなさんは、先日、給食委員会がみなさんのクラスで“もう一度食べたい給食”についてアンケートをとったことを覚えていますか。この企画は、一年間のワゴンチェックを通して残菜が減り、完食をするクラスが増えたことやフォークやスプーンの向きなどに注意し、丁寧に片付ける人が増えたことなどを記念して、給食の時間をより楽しくするため、給食委員会が行った企画です。今日は、その“もう一度食べたい給食“ナンバーワンに輝いた『ぱりぱりサラダ』です。私たちが普段足りていないといわれている野菜料理が一位になって給食室もうれしく思っています。ぜひ、残さず、おいしく食べてください。
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2/29 今日の給食

今日は、チリコンカーンライス、牛乳、春雨サラダ、りんごです。
めもは、食材クイズ〜私は、だれでしょう?〜です。
ヒント 1.私は、野菜の仲間です。
    2.私は、生で食べると少し辛いですが、加熱するととても甘くなります。
    3.私は、独特の臭いで料理人を泣かせてしまうことがあります。
    4.私は、北海道や佐賀県、兵庫県などでたくさん作られています。
    5.私は、今日のチリコンカーンライスに、約200個使われています。 
    6.私には、色白が多いのですが、中には、赤や紫の中もいます。

さて、私はだれでしょう?

その答えは・・・

2/26 今日の給食

今日は、カレーうどん、牛乳、ラーパーツァイ、さつまいものごま団子です。
メモは、さつまいものごま団子についてです。
今日のお団子は、2種類の粉とさつまいもを合わせて作っています。この2種類の粉とは、どんな粉かわかりますか。それは、“白玉粉”と“上新粉”という粉です。白玉粉は、もち米の粉なので、モチモチとした食感を出してくれます。もう一つの上新粉は、私たちが普段食べているお米(うるち米)の粉なので、白玉粉ほど粘りはなく、歯切れの良い食感を出してくれます。粘りすぎず、ちょうど良い歯ごたえを出すためにこの2種類の粉を使っています。よく噛んで食感を確かめてみてください。
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2/25 今日の給食

今日は、チキンライス、牛乳、ビーンズサラダ、ヴィシソワーズです。
メモは、ヴィシソワーズについてです。
ヴィシソワーズとは、フランス語で“ヴィシー風スープ”という意味です。昔、フランスのヴィシーという地方の出身だった料理人が考えたスープということでこの名前がついたようです。じゃがいもをたくさん使ってつくったベースに、コクを出すための生クリームを加えてトロッとした食感に仕上げるのが特徴です。冷たくして食べることが多いスープですが、今日は寒いので温かいヴィシソワーズにしています。
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2/24 今日の給食

今日は、コーンポテトトースト、牛乳、チーズ入りフレンチサラダ、ミネストローネスープです。
メモは、ドレッシングについてです。
給食のサラダに使われているドレッシングは、全て手作りです。ドレッシングは、基本的に4つの材料でできています。何かわかりますか。それは、お酢、塩、マスタード、油です。この4つをよくかき混ぜると基本のドレッシングができます。そして、ここに卵を加えればマヨネーズができ、醤油を加えれば和風ドレッシングができるなど、材料を足したり材料の種類を変えたりすることで色々な味のドレッシングができます。ぜひ、お家で手作りドレッシングを作ってみてはいかがでしょうか。
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2/23 今日の給食

今日は、中華丼、牛乳、大豆とじゃこの甘辛あげ、ぶどうゼリーです。
メモは、正しいお箸の持ち方についてです。
正しくお箸を持つには、ポイントが4つあります。
1.親指、人差し指、中指の3本で持つ
2.中指が上と下の両方のお箸に触れている
3.お箸を動かしたとき、お箸の先が交差せずに、ぴったりとくっつけることができる
4.お箸を動かしたときに中指が上のお箸にくっついている
です。これらを守って正しい持ち方をすると、今日の大豆やじゃこのように小さい物もしっかりつかむことができます。自分のお箸の持ち方を確認し、正しい持ち方で上手にお箸を使えるようにしましょう。
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