10/30 今日の給食

今日は、スライス丸パン、牛乳、フィッシュフライ(ホキ)、ピクルス、パンプキンチャウダーです。
メモは、今朝の委員会発表についてです。
みなさん朝の給食委員会の発表を覚えていますか。フェスタで忙しいこの時期に給食委員会がみなさんに一番心がけてほしいことは、どんなことだったでしょうか。それは、時間を守って行動することです。特に4時間目が終わった後は、給食準備に早くとりかかることが大切です。フェスタに向けて元気でいるため、しっかり給食を食べてほしいです。そのためには、時間を守って行動し、給食を食べる時間を充分にとってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/29 今日の給食

今日は、ちらしずし、牛乳、生揚げそぼろあん、おふ汁です。
メモは、食べ物の食感についてです。
今日は、それぞれの献立におもしろい食感の材料が入っています。特に注目してほしいのは、五目ずしのかんぴょう、そぼろあんの生揚げ、汁のおふです。ぜひ、その食材独特の食感を楽しんでください。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/28 今日の給食

今日は、カレーうどん、牛乳、中華風ごまだれかけ、りんご入り大学芋です。
メモは、カレーうどんについてです。
カレーうどんは、うどんにカレー粉やカレールーを加えて作る日本独自の料理です。今でもよく食べられていますが、約80年前の昭和の初め頃には、カレーライスよりも頻繁に食べられていたそうです。カレーうどんは、魚のだしを使っているので、肉のだしで作られるカレーライスよりあっさりとした味に仕上がるのが特徴です。うどんなので、あまり噛まずに飲み込んでしまうことも多いです。よく噛んで食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/27 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、いかと大根のうま煮、春雨サラダ、みかんです。
メモは、煮物に使われている大根についてのお話です。
大根は、大根おろしやサラダ、煮物など色々な料理に使われる身近な野菜ですが、実は、他の野菜にはない特徴をもっています。それは、1本の同じ大根でも場所によって味や食感がちがうということです。葉っぱに近い上の部分は、辛みがなく固いです。真ん中の部分は甘味が強く柔らかいです。下の部分は、辛みが強く固いです。この特徴をふまえ、料理に合わせて使う場所を選ぶと、大根をよりおいしく食べることができます。せひ、おうちの人にもお話してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/26 今日の給食

今日は、チキンライス、牛乳、スペイン風オムレツ、白インゲン豆の田舎風スープです。
メモは、スープについてです。
今日のスープの名前についている“田舎風”とは、豆や野菜、肉など“色々な具が入っている”という意味で使われているようです。その名の通りこのスープは、白いんげん豆やにんじん、たまねぎ、じゃがいも、キャベツ、さやいんげん、ベーコン、鶏肉などが使われた具だくさんのスープで、それぞれの材料のおいしさがしっかりスープに出ています。ぜひ、この田舎風スープならではのうまみを味わってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/23 今日の給食

今日は、栗ごはん、牛乳、ひじきと枝豆のつくね、野菜の甘酢かけ、呉汁です。
みなさん、明後日は何の日か知っていますか。明後日は、十三夜です。十三夜とは、十五夜の次に月がきれいに見える日です。十五夜と同じで、そのときに収穫されるものをお供えし、お月見をします。この時期は、栗や豆がとれる時期なので、十三夜のきれいな月のことを栗名月と言ったりもします。今日は、ひとあし早いですが、この十三夜の献立ということで、栗や大豆、枝豆などを使っています。よくかんで食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/22 今日の給食

今日は、クリームスパゲティー、牛乳、ブロッコリーのサラダ、りんごです。
メモはブロッコリーについてのお話です。
ブロッコリーは、今から冬にかけて旬を迎える野菜です。上の粒々は、そのひとつひとつがブロッコリーの花の蕾で、この中に栄養がたっぷり入っています。特に注目したいのは、ビタミンCやカロテンなどの一般的な栄養だけでなく、癌を予防する栄養も入っているということです。ぜひ、残さず積極的に食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/21 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、鯖のごまだれかけ、野菜の生姜じょうゆかけ、すまし汁です。
メモは、準備や片付けについてです。
みなさん、これから本格的にフェスタの練習が始まります。忙しくなるので、給食の準備や片付けでも慌てたり、いつもと違うことをしてしまったりして食器を割る人が増えます。みなさんが慌てていると、食器を割るだけでなく、その破片でけがをしてしまうこともあり、とても危険です。けがをしたらフェスタにも出られません。そうならないよう、忙しい中でも落ち着いて準備や片付けを行いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/20 今日の給食

今日は、四川豆腐丼、牛乳、はりはり酢の物、柿です。
メモは、柿についてです。
柿は、今、秋が旬の果物です。外国ではあまり見ないことから、元々日本にあった果物だと思われがちですが、お隣の中国から日本に伝わった果物だといわれています。柿は、そのオレンジ色から、カロテンという栄養に注目が集まりますが、一番注目したいのは、風邪などを予防するビタミンCという栄養です。実は柿には、みかんの2倍ものビタミンCが入っているのです。今日の柿を残さず食べて、風邪に負けない元気な体をつくりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/19 今日の給食

今日は、ハニーサンド、牛乳、ポテトグラタン、コーンと卵のスープです。
みなさん、やまのフェスタ本番まで1ヶ月をきりました。それぞれ練習も始まっていると思います。フェスタを成功させるためには、たくさん練習をすることが大切ですが、その練習をするためには、体が元気で健康でなくてはなりません。元気で健康でいるために、昼の給食はもちろん、朝と晩も含め3食を、好き嫌いせず、きちんと食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/16 今日の給食

今日は、さつまいもごはん、牛乳、鮭のねぎみそ焼き、おひたし、そうめん汁です。
みなさん、さつまいもごはんを見てください。今日のごはんには、昨日2年生が一生懸命掘ってきてくれたさつまいもが使われています。今年のさつまいもは、根っこが長く伸びて地面の奥深くに埋まっていたということなので、2年生のみなさんもさつまいもを掘り出すのが大変だったと思います。今日このおいしいさつまいもごはんを食べることができるのは、2年生のみなさんが頑張ってくれたおかげです。みなさん、2年生にありがとうの気持ちをもっていただきましょう。
※三枚目の写真は、2年生が堀り出したさつまいもの一部です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/15 今日の給食

今日は、塩焼きそば、牛乳、じゃがいもの香味あえ、フルーツヨーグルトです。
メモは、給食準備“机の整理”についてです。
みなさん、自分の机の上を見てください。何か余分なものが乗っていませんか。最近、給食の様子を見ていると、筆箱やノート、鉛筆、プリントなどを机の上に乗せたまま給食を食べている人が増えています。余分なものが乗っていると、給食のトレイを置く場所がせまくなってしまい、食器を割る原因になったり、自分の正面にトレイを置けないため、姿勢が悪くなったりします。きちんと机の上のものを片付けて、台ふきんで机をふき、清潔な状態の机で給食を食べることを習慣づけましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/14 今日の給食

今日は、四色そぼろ丼、牛乳、シャキシャキ野菜、わかめ汁です。
メモは、今月の給食目標“食べ物の働きを知ろう”についてです。
食べ物の働きは、大きく分けて3つです。それらを赤、黄、緑野色で表し、同じ働きをする食べ物でグループをつくっています。まずは、赤。赤は、筋肉や骨など体をつくる食べ物で、肉や魚、豆がそのグループに入ります。次は、黄色。黄色は、エネルギーをつくる食べ物で、ご飯やパン、いも、油などがこのグループです。最後は緑。緑は、体の調子を整える食べ物で、野菜や果物、きのこなどが入ります。では、今日の汁物に入っている“わかめ”は、どのグループの食べ物でしょうか。わかりますか。
その答えは・・・

10/13 今日の給食

今日は、ナン、牛乳、キーマカレー、ポテト入りフレンチサラダ、りんごです。
メモは、りんごについてです。
今月の給食だよりにもあるように、りんごには色々な種類があり、それによって大きさや形、皮の色、香り、歯ごたえ、甘さ、すっぱさなどが違います。今日のりんごは、“シナノスイート”という種類で、“ふじ”と“つがる”をかけ合わせてできた種類です。皮が濃いめの赤色で甘さが強く、ほのかにすっぱさがあるのが特徴です。よく噛んで味わってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/9 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、さといもの筑前煮、野菜のレモン醤油かけ、かいじです。
メモは、煮物に使われているさといもについてです。
さといもは、秋が旬の食べ物で、千葉県や埼玉県でたくさんつくられています。さといもは、じゃがいもやさつまいもとは違う、ねっとりとした食感が特徴です。そしてこのねっとりとした食感を生み出すぬめりの成分には、お腹の中の粘膜を刺激から守ってくれたり、脳の働きをよくする栄養が入っています。ぜひこの独特の食感を楽しんで食べてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/8 今日の給食

今日は、さんまごはん、牛乳、梅ドレッシングサラダ、のっぺい汁です。
メモは、さんまについてです。
さんまは、夏から秋が旬の魚です。日本全国で獲ることができますが、特に北海道や宮城県などの東北地方でたくさん獲れます。さんまには、血をサラサラにして病気を防いだり、頭の働きをよくしたりする栄養や骨を強くする栄養など、成長期のみなさんに欠かせない栄養がたっぷり入っています。よくかんで残さず食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/7 今日の給食

今日は、二食サンド、牛乳、ツナサラダ、ポトフです。
メモは、手洗いについてです。
みなさんは、毎日きちんと手洗いをしていますか。きちんとした手洗いのポイントは3つです。
1.石けんを使い、しっかりあわ立てて洗うこと。
2.つめの先から手首までまんべんなく洗うこと。
3.洗い終えたら、清潔なハンカチでしっかりふくこと。
この3つをふまえ、いまいちど自分の手洗いを見直してみましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

10/6 今日の給食

今日は、中華丼、牛乳、大根と昆布の中華サラダ、杏仁ゼリーです。
メモは、杏仁ゼリーについてです。
みなさんは、杏仁ゼリーの“杏仁”がどんなものか知っていますか。杏仁は、果物のあんずの種の中身のことです。独特の風味があり、中国料理や漢方薬によく使われます。しかし、この杏仁は手に入りにくいため、給食では、杏仁によく似た香りのアーモンドエッセンスを使っています。このデザートの特徴は、アーモンドエッセンスの風味です。ぜひ、この独特な風味を味わってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/5 今日の給食

今日は、キムチチャーハン、牛乳、カリカリのりじゃが豆、冬瓜スープです。
メモは、今月の給食目標についてです。
10月の給食目標は、“食べ物のはたらきを知ろう”です。食べ物には、色々なはたらきがありますが、大きく3つに分けることができます。1つ目は、骨や筋肉など、私たちの身体をつくるはたらき、2つ目は、私たちが活動するためのエネルギーをつくるはたらき、3つ目は、私たちが健康でいるために、身体の調子を整えるはたらきです。みなさんの家庭に配っている献立表は、材料として使われている食べ物をこの3つのはたらきによって分けて書いてあります。ぜひ、お家で確認してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/2 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、とびうおシューマイ、糸寒天と野菜のあえもの、かきたま汁です。
メモは、昨日10月1日の都民の日についてです。
みなさんは、昨日10月1日の“都民の日”がどのようにしてつくられたか知っていますか。きっかけは、今から120年ほど前にあります。その頃、東京都は、東京府と呼ばれ、そこには、東京市もつくられました。しかし、日本の中心で大都市だった東京市は、特別な法律で国が管理していたため、他の市町村とは違い、市役所がなく、市長もいませんでした。それではいけないと思った東京市の人たちが立ち上がり、努力した結果、市長が選ばれ、市役所もできました。これが10月1日だったため、このことを記念してつくられたのが都民の日です。今日は、みなさんも東京都民として自分たちが住む東京都への関心を高めてもらうため、東京都の八丈島や伊豆諸島でとれるとびうおや糸寒天を使った献立にしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31