3/15 今日の給食

今日は、中華麺五目野菜あんかけ、もやしときゅうりのごま酢和え、いちごのアイス、牛乳です。
昨日の給食記事で、校長先生との会食を「1年4組」と書いてしまいましたが、「6年4組」の誤りでした。どう見ても1年生には見えません。お詫びして訂正します。
調理場メニューで、私の一番好きな「中華麺野菜五目野菜あんかけ」もこれが最後です。うずらの卵が美味しいです。昨日も食べたけど。
いちごのアイス、溶けちゃうので、別撮りしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/14 今日の給食

今日は、わかめとじゃこたっぷりごはん。豚肉と大根のうま煮、野菜のおかか和え、牛乳です。
校長先生との会食、今日で最後です。1年4組でした。
ごはんは、たっぷりじゃなくて良かったけど、うま煮はたっぷりでした。「豚肉と大根のうま煮」というより、「厚揚げとさといものうま煮」という感じです。今日もお腹いっぱいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/13 今日の給食

今日は、セサミトースト、チリコンカン、オニオンサラダ、ぽんかん、牛乳です。
チリコンカンは、チリが入ってないのですが、豆とひき肉の相性が良く、美味しいです。今日はオニオンサラダだったのか。てっきりフレンチサラダと思って食べていました。違いが分からぬ男です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/12 今日の給食

今日は、救給カレー、ベーコンと野菜のスープ、おかしな目玉焼き、牛乳です。
校長先生との会食、今日は6年4組の皆さんです。
「救給カレー」は、カレーとご飯を混ぜてパックしてある非常食です。日新食品のカレー飯に似た感じですが、味はカレー飯が優っています。でも、レトルトなので長期保存が可能で、お湯も要らないという利点があり、災害時には役立ちそうです。
「おかしな目玉焼き」は、黄桃と牛乳かんで目玉焼きのような形にしたデザートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/9 今日の給食

献立は、大豆チーズパン、鶏肉のマーマレードソース、シャキシャキ野菜、マカロニスープ、牛乳です。今日は会食はお休みです。献立は、太子堂中と駒留中のリクエストで決まりました。私は、世田谷区立の某中学校に通っていましたが、確か中1の途中まではお弁当持参で、それ以降は太子堂調理場から運ばれた給食を食べていたことを覚えています。印象的だったのは、ステンレスの楕円形のランチ皿を使っていたことです。小1から始まった学校給食とのお付き合いも随分と長くなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/8 今日の給食

献立は、ご飯、鮭のちゃんちゃん焼き、ごま和え、のっぺい汁、牛乳です。校長室の会食は、今日も6年4組です。好きな芸能人が、水谷豊という子がいました。「相棒」の右京さんのイメージだそうです。私たちの世代には、「熱中時代」の北野広大先生が代表作です。私は違いますが、「熱中時代」を観て、小学校の先生を志望した方も、周りには結構いたように思います。ついでに。昨日の「相棒」は、実に重いお話でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/7 今日の給食

今日は、ミルクパン、クリームシチュー、海草サラダ、いちご、アレルギー対応アイス、牛乳です。
校長先生との会食、今日は6年4組の皆さんです。
いちごにアイス、豪華ですね。来週は、いちごのアイスが出ますけど…。アレルギー対応アイスは初めて食べましたが、さつまいも風味で美味しいです。写真、別撮りしました。
海草サラダの「海草」は本来、海中の種子植物のことで、食用とする、わかめ、こんぶなどの藻類は「海藻」なのですが、「海藻」を含めて海中の植物を海草と表記することもあるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/5 今日の給食

今日は、つけみそラーメン、ししゃものから揚げ、小松菜サラダ、牛乳です。
つけみそラーメンは、子どもたちも大好き、新校舎でも食べたいメニューです。できれば、熱々のを食べられると良いですね。ししゃもは、いつものアイスランド産のカペリンでしたが、から揚げは美味しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/1 今日の給食

今日は、ツナトーストサンド、ミネステローネ、フレンチサラダ、牛乳です。
校長先生との会食、今日は、6年3組のみなさんです。
3月になりました。2年間親しんだ太子堂調理場の給食も、今月で終わりです。ツナトーストサンドを食べるのは、3度(サンド)目くらいかな?「ミネステローネスープ」、最近は「ミネステローネ」になったので一安心です。フレンチサラダのネーミングの謎は最後まで解けませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/28 今日の給食

今日は、パンプキンパン、マカロニのクリーム煮、シャキシャキ野菜、牛乳です。
私が初めてパンプキンがかぼちゃのことと知ったのは、さだまさしの御伽草子というアルバムの中に、「パンプキンパイとシナモンティー」という曲があったからです。この曲の主人公は安眠(あみん)という喫茶店のマスターで、後に「待つわ」という曲を歌ったアミンは、この曲からユニット名を付けたそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/27 今日の給食

今日は、キムチチャーハン、肉団子と白菜のスープ、きゅうりともやしの中華和え、黄桃のヨーグルトケーキ、牛乳です。
キムチチャーハンは、中華なのか韓国料理なのか?平昌が終わって北京にバトンタッチという感じですね。黄桃のヨーグルトケーキは、蒸しパンに黄桃が入っているみたいで、とても美味しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/26 今日の給食

今日は、ごはん、ポテトコロッケ、からし和え、みそ汁、牛乳です。
校長先生との会食、今日は6年3組の皆さんです。
ごはん、みそ汁、からし和え、典型的な和食のパターンですが、ポテトコロッケは、和食でしょうか?コロッケ定食は、洋食屋の定番ですよね。
コロッケは、もともと西洋料理のクロケットを模した料理なのですが、トンカツ、カレーなどと共に日本独自の洋食と言えるので、和食と言っても良いのかも知れません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/23 今日の給食

献立は、さつまいもごはん、おでん、野菜のごま酢和え、牛乳です。今日も6年3組の校長室会食です。6年生が会食の際に、自己紹介をしてくれます。いつもそれを聞くのが楽しみです。「好きなこと」が「You Tubeを見ること」と言う子が何人かいます。実は、私もYou Tubeで動画を見ることが増えています。最近のお気に入りは、昭和のテレビドラマ、それも白黒の作品です。出てくる俳優や女優さんがとにかく若い。風景も懐かしい。お話は大したことがなくても、ついつい見てしまいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22 今日の給食

献立は、ハムチーズトーストサンド、ポークビーンズ、コーンサラダ、いちご、牛乳です。校長室での会食は今日から6年3組です。給食とは離れますが、オリンピックの話題沸騰の昨今です。先日、区内のある小学校の副校長先生が、「担任したかつての教え子がモーグルで銅メダルを取りました」とうれしそうに話していました。個人技だけでなく、チームの力でも勝利を上げたスピードスケートもすばらしいです。出でよ、未来のメダリスト。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/21 今日の給食

今日は、豚肉とごぼうの混ぜごはん、吉野汁、ぽんかん、牛乳です。
校長先生との会食、6年2組の皆さんです。
混ぜごはんは和食だと思うのですが、まるでチャーハンのように、お皿に盛ってスプーンが付いています。和食の雰囲気を大事にしようと思い、箸で食べましたが、周りを見ると皆んなスプーンで食べていました。やっぱりスプーンの方が食べやすいのかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/20 今日の給食

今日は、カレーうどん、煮たまご、じゃがいものパリパリサラダ、ヨーグルト、牛乳です。
ヨーグルトの蓋に「カルシウムが牛乳の2倍」と書いてあります。牛乳もあるから、カルシウム3倍です。カレーうどんは、麺が汁を吸ってしまい、太くて柔らかなカレースパゲッティという感じ。じゃがいものパリパリサラダ、じゃがいもを噛むたびに、パリパリとフランスの香りがします。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/19 今日の給食

今日は、中華丼、きゅうりと大根のピリ辛和え、牛乳です。
今日の校長先生との会食、6年2組の皆さんです。
中華丼、やっぱりご飯の量が多いですね。完食しましたけど。きゅうりと大根のピリ辛和えは、ピリ辛感が全くないのですが、美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/15 今日の給食

今日は、三色ピラフ、冬野菜のスープ、ミックスフルーツ、牛乳です。
玉子の黄色、にんじんの赤、グリンピースの緑、マッシュルームと鶏肉の茶色、米とたまねぎの白、五色だ…。私は、この前、ピラフを作りすぎて、三食ピラフでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/14 今日の給食

今日は、スパゲッティミートソース、ほうれん草とキャベツのサラダ、豆乳ココアゼリー、牛乳です。
バレンタインデーなので、豆乳ココアゼリーなのですね。手作りっぽく、チョコレートのような香りがして良い感じです。
今日も、大盛りですが、スパゲッティのデュラム小麦はGI値が低いそうなので、たくさん食べても平気です。たぶん…。
今日、チョコレートをたくさん貰う人は、食べ過ぎにご注意ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/13 今日の給食

今日は、ごはん、わかさぎの南蛮漬け、野菜ののり和え、豚汁、牛乳です。
今日も校長先生との会食、6年2組の皆さんです。
わかさぎ、カナダ産なのですね。頭から全部食べられるし、とても美味しい魚です。豚汁も美味しくて、会食に来た子どもたちも、おかわりが欲しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

PTAだより

学校評価

学校運営委員会報告