11/30 今日の給食

今日は、ふきよせおこわ、呉汁、おひたし、ぶどうゼリー、牛乳です。
11月最後の日です。「ふきよせおこわ」は、初めていただきましたが、栗がたくさん入っていて、びっくり。にんじんやしめじの彩りもきれいで、とても美味しかったです。ゴジラのようなネーミングの呉汁との相性も良いです。
手作り感いっぱいのぶどうゼリーは、かんてんとゼラチンを混ぜて作っているので食感が良く、もう一つ食べたくなっちゃいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/29 今日の給食

今日は、チョコチップパン、白菜のクリームシチュー、コールスロー、牛乳です。
寒い季節には温かいシチューが美味しいですね、今日は異常に暖かいですけど…。
11月29日、いい肉の日です。悪い肉というのもあるのでしょうか?言いにくい事を敢えて言う日でもあります。敢えて言うと、今日は私の誕生日です。もう、何回目なのかは、わからなくなってしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/28 今日の給食

今日は、梅とわかめのごはん、おでん、野菜のごま酢和え、牛乳です。
今日の大根にも、「せたがやそだち」が使われているのですが、残念ながら大蔵大根ではありません。
妻が北海道旅行から帰って来て、私にお土産だと言って、カツゲンのキャンデーを買ってきました。カツゲンというのは、北海道に古くからある乳酸菌飲料で、ヤクルトよりも前からありました。漢字では活源と書きます。
子どもの頃は、牛乳屋さんがヤクルトと同じようにプラスチック容器のものを宅配してました。今は、紙パックしか無いみたいです。東京のスーパーでも、たまに見かける事があるので、飲んだことがある人もいると思います。
私としては、カツゲンキャンデーより、ガラナキャンデーの方が嬉しいのですが、せっかく買ってきてくれたので、ありがたくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/27 今日の給食

今日は、黒砂糖パン、鶏肉のマーマレードソース、シャキシャキ野菜、ベーコンと野菜のスープ、牛乳です。
食材表を見ると、大蔵大根があります。この大蔵大臣のような大根は、世田谷の地場野菜です。昭和の時代には、山野小の周辺には畑が多かったので、この大根も生産していたのでしょう。
でも、その下に千葉県産の大根も書いてあるので、私がどちらを食べたのかは、わかりません。大蔵大根は、生産量が少ないので、全てを大蔵大根にはできないのでしょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/24 今日の給食

今日の献立は、ごはん、いわしの蒲焼き、白菜のおかか和え、豚汁、みかん、牛乳です。先週も今週も給食が週3回しかなく、さびしい思いをしていました。来週からは元の週5回ペースに戻ります。今日の豚汁のねぎは「せたがやそだち」です。ちなみに今日は「和食の日」だそうです。「いい、にほんしょく」の語呂合わせだとか。和食の文化を大切にしていきたいですね。山野小のみなさんは、ちゃんと使えますか?私は、小学4年生でやっと使えるようになりました。それまでは毎日猛特訓。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/22 今日の給食

今日は、スパゲッティミートソース、オニオンサラダ、牛乳です。
シンプルメニューですね。
私の子供の頃は、スパゲティといえば、ナポリタンか、ミートソースでした。最近は、給食でも、スパゲティなんとかトーレとかが出てきます。
ミートソースは、スパゲティ専門店に行くと、ボロネーゼになっちゃってます。それじゃあ、おじさんには分からねーぜ。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/21 今日の給食

今日は、チャーハン、中華スープ、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳です。
やまのフェスタの間は給食が無かったので、久々に給食をいただきました。
今日はPTA役員の方々との会食で、とても楽しい時間を過ごさせていただきました。PTA役員の皆様のパワーは、この食欲が源になっているのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15 今日の給食

今日は、麻婆豆腐丼、白菜の中華サラダ、牛乳です。
丼物(と言っても皿に入ってますけど)になると、ご飯の量が、ドンと増えます。これが体重にドンな影響が出るか心配です。
食材表は昨日と同じなので、昨日と今日の2日分の食材が書いてあるのだど思いますが、いちばん下に書いてある柿は、何に入っていたのでしょうか。昨日も今日も、思いあたるものがありません。これはかき損じなのかな。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/14 今日の給食

今日は、ホットドッグ、ミネストローネ、牛乳です。
いつも献立表に、ミネストローネスープと表記されていたのが、今日はミネストローネです。もしかしたら、スープではないミネストローネなのかと期待していましたが、やっぱりスープでした。すごく具沢山で、野菜のトマト煮という感じで美味しいです。
豆腐フランクには、いつも驚かされます。全く豆腐の面影がなく、完璧なフランクフルトソーセージです。どうやって作るのかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

11/13 今日の給食

今日は、カレーライス、福神漬け、海藻サラダ
牛乳です。
またやってしまった…。昨夜、娘と妻が出かけていたので、カレーを作っちゃいました。肉野菜炒めにしようか迷ったけど、もやしを買いに行くのが面倒だったので、カレーにしちゃったのです。
今月は、月曜にカレーがあったと記憶していたのに。考えてみれば、先週の月曜は違ったし、来週の月曜は山野フェスタの代休で休みなので、今日しかないのでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/9 今日の給食

今日は、ごはん、カミカミ佃煮、筑前煮、小松菜サラダ、牛乳です。
カミカミ佃煮だけで、ごはんが食べられちゃいます。筑前煮も美味しいです。
昨夜、北海道出身者の会合に出席し、キッコーマンのメンミをいただきました。メンミは、こちらで売っている本つゆのようなものですが、ホタテや昆布の出汁も入っているので、ちょっと味が違います。北海道では、どこの家庭にもある調味料です。
キッコーマンなので、全国で売っているものだと思っていましたが、北海道限定という事を昨日知りました。そういえば、東京では見た事が無いような気がします。
久々にメンミのつゆが味わえます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/8 今日の給食

今日は、パインパン、白身魚のマヨネーズ焼き、ジャーマンポテト、しめじ入り野菜スープです。
パインパンは、パイナップルが入ったパン、白身魚は、南アフリカ産のメルルーサです。
しめじ入り野菜スープは、豚もも肉も入っていて美味しいです。しめじは、野菜売場に置いてあるので野菜のような気がするけど、きのこは野菜ではありません。そもそも菌類なので、植物でも無いのだそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/7 今日の給食

今日は、栗ごはん、鰆のしょうが焼き、けんちん汁、からし和え、牛乳です。
秋の味覚、栗ごはんです。写真では栗があまり見えませんが、意外とたくさんの栗が入っていて、びっくり。ゆっくり味わっていただきました。慌てて食べると、しゃっくりが出ちゃいますから。
食材表欄外のしょうがは、鰆のしょうが焼きに使っています。鰆は、塩焼きや西京焼きで食べることが多いのですが、しょうが焼きは初めてです。青魚ですが味が淡白なので、しょうが焼きも美味しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/6 今日の給食

今日は、ミルクパン、ポークときのこのシチュー、ほうれん草とキャベツのサラダ、りんご、牛乳です。
トマトペースト入りのシチューなので、ハヤシソースをまろやかにしたような味です。ごはんにかけても美味しいと思います。
食材表の欄外に、「※本日の「しょうが」は、高知県産を使用しています。」と、あります。これは、山野小では明日になる「鯖のしょうが焼き」に使っているのでしょうけど、欄がいっぱいで入らなくて、しょうがなく欄外になったのでしょうが?
画像1 画像1
画像2 画像2

11/2 今日の給食

今日は、エビピラフ、イタリアンスープ、フレンチサラダ、牛乳です。
ご飯が皿に入ると、量が更に増えるみたいです。
イタリアンにフレンチ、根拠は不明ですが、なんとなくヨーロピアンな感じです。全ての料理に、にんじんが入っています。牛乳には入ってませんけど。
きゅうりが復活しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/1 今日の給食

今日は、塩つけめん、ししゃものから揚げ、フローズンヨーグルト、牛乳です。
今日から11月ですが、フローズンです。今日は少し暖かくて良かったです。
麺の上に、横一文字に乗っているのは、ししゃものから揚げ、と言っても、アイスランド産なので、カペリンですけど。北海道産の本ししゃもは、なかなか食べられないですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

PTAだより

学校評価

学校運営委員会報告