3月30日 今日の給食

今日は今年度最後の給食、卒業と進級を祝うお祝い献立、「めでたいちらしずし」です。祝いの席に鯛を使うのは、「めでたい」という語呂合わせなのです。私が言うのもなんですが、ダジャレか…。鯛をタイ量に使うタイそう贅沢なちらしずし、こう言うのを食べタイと思ってました。サワーゼリーの食感が、とてもサワーやかです。
今年度から自校調理の給食となって、素晴らしく美味しい給食をいただくことができました。栄養士さん、調理の皆さんに感謝します。
私は、来年度も給食の記事を書けそうな予感がします。タイしたことは書けませんが、頑張って書きタイと思いますので、よろしくお願いします。
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3月19日 今日の給食

今日は、わかめごはん、ねぎだれから揚げ、豚汁です。
カラッと揚がったカラ揚げに、ねぎだれがしみこみ、とても美味しいです。ねぎだれ、だれが考えたの?と聞きたくなります。豚汁も具沢山で、美味しいです。
今年度の給食は明日で終わりです。
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3月18日 今日の給食

今日は、五目うどん、じゃがいものそぼろ煮、りんごヨーグルトです。
うどんは給食委員会調べ「好きな給食ランキング」第3位です。1位ラーメン、2位あげパンとは150票以上の差で、4位のカレーライスとは7票差でした。今月は、5位のミートスパゲッティを含めて、全てこんだてに入っていました。
じゃがいものそぼろ煮、とても美味しかったです。今年度の給食は、明後日までです。
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3/15 今日の給食

やったね! 今日はカレーライスです。約1070食のカレーライスのために、玉ねぎ86キロが使われているそうです。センターから自校給食になって、一番の驚きは、カレーライスの味の変化でした。

最近、山崎豊子の小説「白い巨塔」にはまっています。田宮二郎主演のドラマも全部見ました。5月にはまたまた新作ドラマになるそうです。さて次は、「華麗なる一族」をよもうかな。

お粗末様でした。
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3月14日 今日の給食

今日は、鮭の塩焼き、肉じゃが、沢煮わんです。
和食ですね。和食でも塩焼の鮭はチリ産だから洋食、じゃなくて養殖です。今では、養殖サーモンの漁獲量は天然物を上回るとのことです。生食できるのも養殖サーモンです。価格も手頃なので、回転寿司でもサーモンは人気ですね。
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3/13 今日の給食

今日は給食献立の王道、スパゲッティミートソースの登場です。サラダはマセドアンサラダです。マセドアンとは、フランス語で「さいの目切り)という意味です。ドレッシングの酸味で、たくさん野菜が食べられる人気のメニューです。いちごはさがほのか。
私事で恐縮です。かつて、第一子を授かったとき、性別をあえて知らないまま、夫婦揃って「生まれてくるのは女の子に違いない」と思い込んでいました。考えていたのは女の子の名前ばかり。候補の中に「ほのか」もありました。ところが生まれてきたのは男の子。あわてて名前を考え、画数を調べ、出生届を出しました。
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3月12日 今日の給食

今日は、いなりごはん、銀鱈の梅麹やき、小松菜の磯あえ、きゃべつのみそ汁です。
いなりごはんは、酢めしなので食が進みます。銀鱈は脂がのって美味しいですね。でも、銀鱈ってタラでは無いのだそうです。「だっタラ何だよ。」と思いましたが、スズキ目ギンダラ科の深海魚なのだそうです。梅麹が美味さを引き立てています。
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3月11日 今日の給食

今日は、キムチチャーハン、ジャンボ餃子、豆腐と玉子のスープです。
キムチは、チャーハンに入れてよし、鍋にも入れてよし、手軽に美味しくなるので便利な食材ですね。
ジャンボ餃子の皮のパリパリ感が、とても良い食感でした。
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3/8 今日の給食

みそラーメンの登場です。昇降口で、「やった!ラーメンだ」という1年生の歓声が聞こえて来ました。今月は、私としては嬉しいメニューの連続で、働く活力源になっています。
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3月7日 今日の給食

今日は、鯖のみそ煮、野菜の浅漬け、のっぺい汁です。鯖はノルウェーの鯖、今年のノーベル文学賞は、去年の分も出すとのことなので、村上春樹に期待が高まりますね。「ノルウェーの森」はビートルズのラバー・ソールというアルバムの曲、Norwegian
Woodの和訳なのですが、歌詞を見ると「彼女は私に部屋を見せて、素敵でしょうNorwegian
Wood。」森じゃなくて木材のことですね。村上春樹もこのことは知っていたようですが、結果的に本の題名を「ノルウェーの森」にして良かったみたいです。
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3月6日 今日の給食

今日は、きなこ揚げパン、和風ポトフ、せとかです。きなこ揚げパンは、美味しいけど口の周りや着ているものが砂糖ときなこだらけになりますね。ちぎると手がベタベタになるし、上手な食べ方が知りたいです。
この前のポトフも美味しかったけど、今日の和風ポトフも、かつおだしが効いて、とても美味しいです。
デザートが、高級みかんのデコポンに勝るとも劣らない「せとか」というのも嬉しいです。
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3月4日 今日の給食

ちょっと見ると、キーマカレーかなと思いますが、マーボー丼です。ワンタンスープと辣白菜(ラーパーツァイ)です。ラーパーツァイ?ラー油の辣なので辛いのかなと思いましたが、白菜の甘酢漬けでしたので、「あっ、まず」ひと安心。本場物は辛いのかもしれません。中華風の浅漬けのような感じでした。
ワンタンスープも、とても美味しかったです。
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3/1 今日の給食

雛祭りにちなんだ 献立です。このところ、校長室では6年生との会食が進んでいます。久しぶりに放課後にみんなで遊んでいる、今、一番はまっているのは、スマホ片手の「逃走中」だとか。スマホの使い方には気をつけてくださいね。
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2/28 今日の給食

長く教員をやっていますが、金目鯛が給食の献立に出たのは初めてです。何か特別な日なのかと思ったら、そうではなかったようです。磯和えは海苔の風味で、野菜がおいしく食べられますね。さあ、明日からいよいよ3月です。残り13回の給食も味わって食べたいと思います。
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2月27日 今日の給食

今日は第3回オリ・パラ給食、U・S・Aです。
カモン・ベイビー、チリビーンズドッグ。カモン・ベイビー、チキンスープ。
ホットドッグのドッグは、ソーセージを紹介する新聞漫画でフランクフルトをダックスフントに見立てたのですが、ダックスフントのつづりがあるがわからなかったので、ドッグにしたそうです。先日、ボーッと生きている私に、チコちゃんが教えてくれました。
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2月26日 今日の給食

今日は、ごま塩ナムルとジヤージャン豆腐です。
ジヤージャンって何ジャン?中国語で「常家」、いつもの我が家のってことなのかな。ナムルは朝鮮半島の家庭料理です。朝鮮半島と中国が融合した東アジア給食ですね。
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2月25日 今日の給食

今日は、トマトクリームスパゲッティとポテトチップスサラダです。ミートソースでもナポリタンでもないトマトクリーム、私にとっては初見です。基本はトマト味なのだけど、クリーミーでマイルドです。この味には「参るど」って感じ。スプーンもありましたが、どう使えば良いのか分からず、フォーク一本でいただきました。私は、スパゲッティ専門店でスプーンが付いてきても使い方が分からず、ほとんど使ったことありません。
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2月21日 今日の給食

今日はミュージックフェスタなので、手早く食べられるコロッケバーガーです。
ミュージックフェスタの歌と演奏も素晴らしかったのですが、今日の給食のポトフの味もとても素晴らしかったです。どちらも感動しました。多分、私が今まで食べたポトフで最高だと思います。感動に浸りながらミカンをいただきました。
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2月20日 今日の給食

今日は青椒肉絲丼と、豆腐と玉子のスープです。
今日は中華です。青椒肉絲丼は中国には無いと思いますけど。
豆腐と玉子スープ、玉子がふわふわで美味しいです。
「2月20日 今日の給食その2」で調理の様子をご紹介します。
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2月20日 今日の給食2

三色のピーマンを丁寧にせん切りしておます。総量26キロ!

今日は、3つの釜を使って炒めました。
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