4月26日 今日の給食

今日は、スパゲッティミートソースとポテトチップスサラダ、牛乳です。平成最後の給食です。
昔はミートソースとナポリタンですが、昭和の時代には喫茶店の定番メニューでした。最近のカフェにもスパゲッティがありますが、パスタもソースも、ちょっと本格的ぽくて美味しいけど、なんか違うなという感じです。
給食のスパゲッティは、しっかり小麦粉の味がする、懐かし感じのものなので、昔、喫茶店で食べたスパゲッティを思い出します。
ポテトチップスサラダ、パリパリのポテトが美味しいです。
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4月25日 今日の給食

鮭の塩焼き、じゃがいものきんぴら、油揚げと野菜のみそ汁、これぞ和食という献立です。
鮭はチリ産なので、養殖魚ですね。養殖の魚でも、料理は和食です…。
じゃがいものきんぴら、予想に反して茹でたじゃがいもでした。とても甘くて柔らかいので、一瞬、さつまいもかと思っちゃいました。
今日も、美味しくいただきました。
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4/24 今日の給食

マーボー丼です。白いご飯にかけて食べるメニューは子どもたちにも人気が高いです。今日は辛さ控えめで、おいしく食べられました。
その昔、「料理の鉄人」という番組がありました。中華の鉄人だった陳建一さんの、お父さんから受け継いだ「麻婆豆腐」はとても有名なのですが、残念ながら今日まで食べる機会がありません。それにしても、あんなゴージャスな料理番組は、もう見られないだろうな・・・。

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4月23日 今日の給食

今日は、コロッケバーガー、ジュリアンスープ、牛乳です。
バーガーにするパン、かしわパンというのですね。柏の葉のような形、をしているからでしょうか。ジュリアンスープのジュリアンは、野菜の細切りのことのようです。フランスではジュリアンというのは男性の名前なので、何でジュリアンなのか分かりませんけど。ちなみに、柏餅はコシアンが良いですね。
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4月22日 今日の給食

今日は、五目おこわ、肉団子汁、野菜のごまあえ、牛乳です。
五目おこわに入っているものを数えてみました。ものすごく細かく切ってあるので、よくわからないのですが、油揚げ、たけのこ、しいたけ、鶏肉、緑色のはインゲンかな?…五目です。
別に5種類じゃなくても、色々入っているのを五目というのですね。五目そば、五目ずし、五目いなり、五目並べ…は違うか。
もちもちして(電話しているのではありません)、とても美味しいです。
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4/19 今日の給食

ビザトーストとポトフ、絶妙なコンビネーションです。まるで荒木選手と井端選手の二遊間のようです。(わかりにくい例えでした)
給食のある日、調理のチーフは始発電車に乗って朝6時前に出勤し、業者から食材を受け取り、準備を始めます。他の方も早くから約1100食の準備に取りかかっています。そういう人たちの苦労や努力もわかった上で、毎日の給食を味わってほしいと思っています。
ちなみに、調理業者のモットーは「子どもたちの笑顔のために」だそうです。

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4月18日 今日の給食

今日はチャーハンです。今日のチャーハンは、枝豆入りです。緑が鮮やかで彩りがあり(写真ではあまり早分からないですね)、とても美味しいです。かつおダシのスープも美味しいです。
ホームページ用の写真を撮ったのですが、昨日の給食、ちらしずしの写真とよく似ていたので、危うく昨日の写真を載せてしまうところでした。
パリパリ中華サラダのパリパリは、油で揚げたワンタンです。パリパリといえば、パリのノートルダム寺院の火災、驚きました。早く再建されると良いですね。
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4月17日 今日の給食

今日は、ちらしずし、花麩のすまし汁、オレンジゼリー、牛乳です。
今日から一年生の給食が始まったので、お祝い献立です。「やまのき会」の皆様のお手伝いにより、一年生の給食がとてもスムーズに行えました。明日の給食も楽しみですね。
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4月16日 今日の給食

今日は、たけのこごはん、小イワシのねぎだれから揚げ、春きゃべつの豚汁、牛乳です。春らしい献立です。
小イワシのねぎだれから揚げがとても美味しいです。小イワシは、マイワシやウルメイワシより小さいカタクチイワシです。カタクチイワシの幼魚はシラスですね。
いよいよ明日から、一年生の給食が始まります。
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4月15日 今日の給食

今日は、きつねうどん、野菜の浅漬け、スイートポテト、牛乳です。
きつねうどんは揚げのほかに、鶏肉、にんじん、たまねぎ、小松菜など、たくさんの具が入っていて、五目うどんと言っても良いくらいです。
そして今日はなんと、手作りのスイートポテトが付いているのです。うどんをいただいた後の、甘くて美味しいデザートは、とてもうれしいです。
野菜の浅漬けは、朝漬けたのでしょうか?
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4/12 今日の給食

毎週金曜日は、米山が担当します。とりごぼうピラフにキャベツとたまごのスープ。食物繊維たっぷりの献立です。職員室て仕事をしていると、配膳車を担任と一緒に返しに来た子どもたちの「ごちそうさまでした。おいしかったです!」という元気な声が聞こえてきます。いつも感謝の気持ちを忘れずにいてほしいですね。
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4月11日 今日の給食

今日は、鰆の香味焼き、野菜のおかかあえ、玉ねぎのみそ汁です。
鰆は、魚へんに春と書くので、春が旬の魚なのかと思いましたが、脂がのって美味しいのは12月から2月の寒い時期なのだそうです。でも、何となく春らしい魚ですね。おかか和えとみそ汁のかつおの旨味が、和食らしい美味しさを感じさせます。
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4月10 日 今日の給食

今日はドライカレーとグリーンサラダです。
ドライカレーは、私がよく作るカレーチャーハンではなくて、ターメリックライスに豚ひき肉のカレーを乗せた、本格的なものです。味も、辛くは無いけど本格的です。
グリーンサラダの特性ドレッシングは、すりおろした玉ねぎを使っているそうで、これまた美味しく本格的な味です。メインのキャベツが白いので、あまりグリーンでは無いと思いますけど…。
今年度も「今日の給食」については、学校経営主任の小畑がアップしてまいります。
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4月9日 今日の給食

今日から新年度の給食が始まりました。進級お祝いということで、赤飯です。じゃがいもの煮付け、鶏肉の梅みそ焼き、豆腐のすまし汁と一緒にいただきます。大きめの鶏肉がちょっと箸では取りにくい(鶏肉食い?)のですが、梅の香りが食欲をそそります。
今年度も、美味しい給食が食べられるのが嬉しいです。一年生は17日からですので、もう少しお待ちください。
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