9月30日 今日の給食

今日は、ごはん、イカのチリソース、春雨の中華炒め、玉子とわかめのスープ、牛乳です。
9月も、今日で終わりですね。明日は都民の日でお休みです。
秋雨が降りそうな天気ですが、給食は春雨の中華炒めです。日本の春雨は、じゃがいもなどの芋デンプンから造られますが、本場中国の春雨(フェンティアオ)は、緑豆(りょくとう)という豆のデンプンで造られます。緑豆は、もやしの原料になる豆なので、日本でも消費されていますが、日本では生産されておらず、全て中国からの輸入なのだそうです。
玉子とわかめのスープ、ふわふわの玉子がたくさん入って、とても美味しかったです。
「イカのチリソース」は、「9月のこんだて」でレシピを紹介しています。
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9/27 今日の給食

今日の献立は、梅おこわ、小鰯(いわし)と鶏肉の南蛮漬け、豆腐のすまし汁、牛乳です。

梅の爽やかな香りとすっぱさ、そして南蛮漬けの特製だれが食欲をそそり、どんどんご飯が進みました!また、豆腐のすまし汁がちょっと酸っぱくなった口の中をスッキリさせてくれました。

うんうん、これはウメ〜おこわだ!


・・・おあとがよろしいようで。
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9/26 今日の給食

家常豆腐は、ジャージャンどうふと読みます。ご飯のお供には最高です。
30年以上前に観た、台湾映画の中で家族に夕飯を食べる場面が出てきました。大人数の家族で大皿に入った料理を、めいめいが自分のご飯の上にのせて食べていたのですが、とてもおいしそうでした。小皿の代わりに自分のお茶碗というのがとてもよいです。決して満漢全席のような高級料理ではない、庶民的な料理でした。
映画のタイトルは・・・、何でしたっけ。侯孝賢(ホウ・シャオシェン)監督の作品だったのは確かです。
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9/25 今日の給食

今日はハッシュドポークライスとフレンチサラダ、洋食の王道をゆく献立です。子どもの頃、ハヤシライスは、カレーライスに比べて高級なイメージがありました。実際、我が家の食卓に登場することは滅多にありませんでした。その影響からなのか、今でもおいしいハヤシライスのお店を探しております。フレンチサラダのドレッシングは、お酢と油、塩などで作られています。シンプルな味付けがうれしいですね。 
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9月24日 今日の給食

今日は、ごはん、鶏肉のコチュジャン焼き、野菜のおひたし、じゃがいものみそ汁、牛乳です。
コチュジャンは、韓国料理の辛い調味料ですが、中華料理で使う辛い調味料に豆板醤があります。コチュジャンは、もち米麹や糖類で作るので甘みがありますが、豆板醤はそら豆を麹で発酵させるので味噌のようになります。麻婆豆腐に使うのは豆板醤です。それじゃあ、ビビンバに使うのはどっち?こっちゅじゃん!
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9月19日 今日の給食

今日は、ナン、キーマカレー、タンドリーチキン、コーンサラダ、牛乳です。
何と、ナンとキーマカレーの黄金の組み合わせに、タンドリーチキンとサラダまで付いています。給食室特製のタンドリーチキン、きっと段取りーをキチンとしていたのだと思います。
今日も美味しくいただきました。
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9月18日 今日の給食

今日は、和食です。ごはん、鮭の塩麹焼き、野菜の磯あえ、さつま汁、牛乳。
チリ産の鮭なので養殖の和食ですけど、この時期に鮭が食べられるのは、養殖のおかげです。この鮭はトラウトサーモンだと思うのですが、トラウトサーモンは川魚のレインボートラウトを海面養殖したものです。レインボートラウトは、日本でもお馴染みの魚、ニジマスです。ニジマスを海で育てると、立派な鮭になるのですね。
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9月17日 今日の給食

今日は、おまめチャーハン、豆腐と玉子のスープ、なし、牛乳です。
「スープが無し」という訳ではなく、なしがありということです。
おまめチャーハンに入っている豆は、大豆、枝豆、ささげです。枝豆も大豆ですね。ささげは、私の田舎、北海道ではよく食べる豆です。インゲンと同じように、さやごと煮物や炒め物にします。関東では小豆の代わりに赤飯の色付けに使うそうですが、北海道では、どっちを使っていたのかよくわかりません。私の家ではやりませんでしたが、甘納豆を使って食紅で色付けする家も多かったと思います。
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9/13 今日の給食

今日はパン食です。はちみつきなこトーストの甘さが、フルーツヨーグルトの酸っぱさを引き立てます。3年生の午前中の授業の関連で言えば、きなこの原料は大豆ですね。みんなちゃんと理解しているかな?
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9月12日 今日の給食

今日は、さんまの蒲焼丼、豆腐のみそ汁、はりはり酢の物、牛乳です。
今年はさんま漁が不漁だそうですが、今月8日に、秋の風物詩「目黒のさんま祭り」が行われました。この祭りでも、昨年取れた冷凍さんまを使ったそうです。
この「さんま祭り」を行なった目黒駅前商店街は、品川区内の商店街です。目黒駅は品川区上大崎にあるのです。なので、祭りを後援しているのも、目黒区ではなくて品川区です。
これとは別に目黒区では目黒川沿いの区民センター周辺で「目黒SUNまつり」を行なっていて、ここでもさんまの塩焼きが無料で振舞われます。今年は9月15日の日曜日に行われます。
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9月11日 今日の給食

今日は、きんぴらごはん、ツナじゃが、沢煮わん、牛乳です。
きんぴらごはんは、もち米が入っているので、もちもちして美味しいです。ツナじゃが、肉じゃがならいつも食べているのじゃが…。肉の代わりにツナが入っていて、ちょっとさっぱりした感じで美味しいかったです。
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9月10日 今日の給食

今日は、スパゲティミートソース、イタリアンサラダ、りんご、牛乳です。
イタリアンサラダは、きゅうりの緑(あまり見えないけどバジルも入っているようです。)、玉ねぎともやしとキャベツの白、パプリカの赤(黄色いのもありますけど。)で、イタリア国旗をイメージしています。ちょっとチーズの黄色が目立っていますが、このチーズとオリーブオイルのドレッシングで、サラダがとてもBuono!でした。
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9月9日 今日の給食

今日は、中華丼、ワンタンスープ、牛乳です。
これは、典型的な中華料理メニューだと思いますが、中華丼は、ラーメンと同様に和製中華のようです。
中華丼には塩味と醤油味がありますよね。私は塩味の方が好きです。今日の給食は、たぶん塩味だと思うのですが(まさかの味噌味だったりして)、美味しくいただきました。
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9/6 今日の給食

今日の献立はご飯、さばのごまだれかけ、野菜のおかかあえ、水菜のすまし汁でした。

さばにかかった、たっぷりのごまだれがとてもおいしく、ご飯との相性も抜群でした!
すまし汁の出汁の香りや、おかかあえの香りを味わっていると、しみじみと「和食っていいなぁ。」なんて感じます。
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9/5 今日の給食

今日は豚キムチ丼と豆腐とわかめのスープです。長い夏休み明け、まだまだ暑い日が続きそうです。残暑に対抗するにはぴったりの献立ですね。昨日あるクラスの給食の片付けを手伝ったのですが、食器を揃えたり、スプーンの向きを揃えたり、しっかりとルールを守っていて、とても気持ちが良かったです。準備や後片付けも含めて、今後も指導を続けていきます。
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9月4日 今日の給食

今日は、ピザトースト、ポトフ、ぶどう、牛乳です。昨日、久々に給食の記事を書いたら、牛乳が抜けていました。大昔の話ですが、私は大学生の頃、喫茶店でアルバイトをしていました。時給は300円だったかな。店のメニューにピザトーストがありました。田舎者の私は、ピザというものを食べたことが無かったのですが、このピザトーストを食べて、「なんて、美味しいのだろう!」と、感動しました。今でも、ピザが大好きです。
じっくりコトコト煮込んだポトフ、とても美味しかったです。
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9月3日 今日の給食

夏休みが終わり、今日から給食が始まりました。今日は、いなりごはん、野菜の塩麹漬け、とん汁です。まだまだ暑い日が続きますが、じゃがいもの産地が北海道というのを見ると、秋を感じます。夏の間で減った体重が、美味しい給食で、すぐに戻りそうな気がします。
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