3月4日 今日の給食

今日は、赤飯、ブリの西京焼き、野菜の磯あえ、沢煮わん、牛乳です。
今日は「6年生を送る会」があったので、お祝い献立で赤飯と出世魚のブリです。北海道産のブリ、久しブリにいただきました。ブリは成長と共に名前が変わるので、ブリの稚魚は「ブリっ子」ではなく、モジャコと呼ぶそうです。ハマチも若いブリの呼び名ですが、養殖物をハマチ、天然物をブリと呼んで区別することもあるそうです。これは、私の知ったかブリでした。
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3月3日 今日の給食

今日は、菜の花ピラフ、手まりのスープ、フルーツ白玉、牛乳です。
私が最寄りの駅に行く途中に、ぶどう畑があるのですが、その脇に黄色い花が咲いています。なんの花かなと思ったら、なの花でした。
今日は、桃の節句です。夕食はちらし寿司にする家が多いと思います。ちらしの具は、家庭により様々です。自分のうちらしい、ちらしというものがありますね。
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3月2日 今日の給食

今日は、ハーブチキンのグリルバーガー、野菜のクリームスープ、牛乳です。
ハーブチキンは、5種類のスパイスを使ってキチンと味付けがされています。あまり聞き慣れないスパイスのピンクペッパー、ピンクレディのペッパー警部かと思っちゃいます。ハーブが効いた美味しいチキンをいただいて、今日も、ハーブ・ア・ナイスディということではナイスか。
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3月1日 今日の給食

今日は、ビビンバチャーハン、トックスープ、せとか、牛乳です。
今日のビビンバチャーハンには、ぜんまいが入っています。ぜんまいは、チャーハンに入れても、ぜんぜんうまいです。ぜんまい、ドンマイ、うるち米です。トックスープは、韓国ではトックックという旧正月の料理です。旧正月は、トックに過ぎてます。
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2月25日 今日の給食

今日は、おまめチャーハン、ジャンボぎょうざ、中華スープ、牛乳です。4年生のリクエスト給食です。
4年生のみんな、ありがとう。私も大好きなメニューです。おまめチャーハンは、大豆や枝豆の他に、コーンとちりめんじゃこも入っています。きっと、栄養士さんが、より美味しく栄養があるようにと考えて、「じゃあ、こーんなのはどうかな」と言って、じゃことコーンを入れたのではないでしょうか。
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2月24日 今日の給食

今日は、バタートースト、鮭のクリーム煮、せとか、牛乳です。
鮭のクリーム煮には、隠し味でかつお出汁や西京みそが使われています。西京味噌は隠し味として最強の食材です。今日の鮭も、チリ産の養殖物です。鮭などの食材のグローバル化は、もはやサケて通ることはできませんね。せとか食べたら、どこで遊ぼうか。天気が良いから、やっぱり外か。
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2月22日 今日の給食

今日は、ごはん、鶏肉の塩唐揚げ、野菜のナムル、豆腐のみそ汁、牛乳です。
今日2月22日は、猫の日なのだそうです。222でニャーニャーニャー、ちょっと無理がありますね。
ナムルは、ビビンバの上に乗せる野菜を思い起こしますが、今日のナムルはキャベツ、ニンジン、きゅうりなどです。舌でなむると、ごま油の味と塩味で、ごはんに乗せると、ビビンバとは違う美味しさが楽しめます。
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2月18日 今日の給食

今日は、ごはん、イカのかりんとう揚げ、野菜の磯あえ、さつまいものみそ汁、牛乳です。
イカのかりんとう揚げ、見た目は正にかりんとうのようです。食感も、カリンとした感じで、イカだけにイカした味です。さつまいものみそ汁は、麦みその塩加減が、さつまいもの甘さを引き立てています。
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2月17日 今日の給食

今日は、チャーハン、カリカリお揚げの中華サラダ、ワンタンスープ、牛乳です。
「カリカリお揚げの中華サラダ」は、チェッカーズの1983年の曲「ギザギザハートの子守唄」を彷彿させるネーミングですね。分かってくれとは言いませんが、そんなに私が悪いのでしょうか…。美味しいワンタンスープで、私のお腹が満タンになりました。
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2月16日 今日の給食

今日は、ごはん、鯖のみそ煮、じゃがいもの煮つけ、沢煮わん、牛乳です。
和食ですね。食材表を見ると鯖はノルウェー産で、和食なのに、わーショック、なんてことはありません。ノルウェー産の鯖は、サバサバした食感ではなく、脂がのって美味しいのです。これは、いちばん美味しい時期にだけ収穫して、冷凍保存するからなのだそうです。ノルウェーでは水産資源管理が厳格で、それ以外の時期に鯖を乱獲すると、おサバきを受けちゃうみたいです。
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2月15日 今日の給食

今日は、トマトのスパゲッティ、ポテトチップスサラダ、せとか、牛乳です。
トマトのスパゲッティは、ナポリタンとはひと味違う、本格イタリアンみたいなやつです。
本格スパゲッティを美味しくいただいた後に、みかんを一口食べて、あら、びっくり!とても美味しいみかんでした。このみかん品種は、いったい何か?せとか、そうか。高級みかんのせとかが、給食とセットか。嬉しい限りです。
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2/12 今日の給食

 今日のメニューはチキンライス、キャベツスープ、ブール・ド・ショコラ、いちご、牛乳でした。

 次の日曜日がバレンタインデーということで、チョコレート味のデザートがつく、なんだか特別感のあるメニューでした。
 今はコロナ禍ということで給食中は基本的におしゃべりができず、少し寂しい感じがしますが、おいしい給食を食べれバ、レンタイ感も増すのではないでしょうか。

 ブール・ド・ショコラはさつまいもで作った生地をココアパウダーで包んだ料理です。同じお皿に盛りつけてあったので、いちごと一緒に食べてみると、「チョッ、コレトこれって合う!」と叫んでしまうこと請け合いです。

 キチンと後片付けもして、今日も大満足の給食でした。

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2月10日 今日の給食

今日は、五目あんかけ焼きそば、豆腐と玉子のスープ、みかん、牛乳です。
あんかけ焼きそばは、給食メニューの中で、私のお気に入りの一品です。五目あんは、ご飯にかけたりラーメンに入れたりしても美味しいですね。五目あん、トレビアン!今日は、コロナ禍が1日も早く収まるよう、願掛けをしながら、あんかけ焼きそばをいただきました。
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2月9日 今日の給食

今日は、わかめごはん、目鯛のつみれ焼き、糸寒天入りおひたし、むろあじだし香るすまし汁、牛乳です。
今日は、八丈島献立です。目鯛、糸寒天、むろあじは、八丈島産です。目鯛は鯛に似ていますが、鯛科の魚ではありません。でも、鯛じゃないからタイした魚じゃないなんてことはありません。一度食べるときっと、また食べタイと思う美味しい魚です。むろあじだし香るすまし汁、味覚を研ぎ澄ましていただくと、むろあじの味を見つけられると思いながら、今日の給食を済ましました。
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2月8日 今日の給食

今日は、ガーリックトースト、ポークビーンズシチュー、グリーンサラダ、牛乳です。
ポークビーンズは、チリコンカンのチリ抜きバージョンかと思っていましたが、今日のはシチューでした。チリコンカンとは根幹から違う料理でした。朝から煮込んだポークと、ホークホクのひよこまめの相性が抜群で、こんガーリー焼けたガーリックトーストを浸して、ガーリガリ食べちゃいました。
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2月4日 今日の給食

今日は、梅おこわ、さわらのねぎみそ焼き、野菜のおかかあえ、立春すまし汁、みかん、牛乳です。
今日は立春献立です。昨日が立春でしたが、昨日は初午メニューで、立春メニューは今日にもち越しということで、餅米を使った梅おこわです。おこわの中を梅がうめ尽くしています。立春は昨日すましたので、立春すまし汁です。
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2月3日 今日の給食

今日は、いなりごはん、肉団子汁、野菜のごまみそあえ、牛乳です。
旧暦では立春の前後の新月の日を正月としていました。今年は2月12日が旧正月です。稲荷神社で2月に行う初午の祭りは、春に今年の豊作を祈る祭りだったのですが、新暦になって真冬の行事になってしまいました。稲荷神社では、神の使いのキツネに好物の油揚げをお供えします。お稲荷でお祈りをするのですね。
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2月2日 今日の給食

今日は、ごはん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、豚汁、野菜の甘酢あえ、牛乳です。
2月2日が節分になるのは、124年ぶりとのことですが、今年から2057年までは4で割った余りが1になる年は2日になるそうです。1952年から87年までは、4で割った余りが0の年は節分が2月4日でしたので、閏年の節分は2月4日だったことを思い出しました。
最近では、節分に豆まきをするより、恵方巻きを食べる方が楽しみになりました。恵方というのは、陰陽道の歳徳神という神様のいる方角です。
さて、今年の恵方は?な、なんと、南南東でした。
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2月1日 今日の給食

今日は、和風ピラフ、フレンチサラダ、野菜のポタージュ、牛乳です。
フレンチ風のメニューです。和風ピラフには、ごぼうがゴボゴボ入っています。ごぼう入りが和風なのですね。スープには8種もの野菜や豆が入っていますが、ハッシュドスープではなく、ポタージュです。私は、サラダ系が好きなので、フレンチサラダを、あっと言う間に食べてしまい、皿だけになりました。
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1月28日 今日の給食

今日は、ごはん、銀鱈の柚庵焼き、野菜のごまあえ、じゃがいものみそ汁、牛乳です。
柚庵焼き、料亭みたいですね。我家ではなかなか食べられません。柚子の優しい香りがします。柚庵焼きという料理はきっと、いくつもの日々を超えて、たどり着いた今があるのでしょう。私も、もう迷わずに進もうと思いました。
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