2/12 今日の給食

 今日のメニューはチキンライス、キャベツスープ、ブール・ド・ショコラ、いちご、牛乳でした。

 次の日曜日がバレンタインデーということで、チョコレート味のデザートがつく、なんだか特別感のあるメニューでした。
 今はコロナ禍ということで給食中は基本的におしゃべりができず、少し寂しい感じがしますが、おいしい給食を食べれバ、レンタイ感も増すのではないでしょうか。

 ブール・ド・ショコラはさつまいもで作った生地をココアパウダーで包んだ料理です。同じお皿に盛りつけてあったので、いちごと一緒に食べてみると、「チョッ、コレトこれって合う!」と叫んでしまうこと請け合いです。

 キチンと後片付けもして、今日も大満足の給食でした。

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2月10日 今日の給食

今日は、五目あんかけ焼きそば、豆腐と玉子のスープ、みかん、牛乳です。
あんかけ焼きそばは、給食メニューの中で、私のお気に入りの一品です。五目あんは、ご飯にかけたりラーメンに入れたりしても美味しいですね。五目あん、トレビアン!今日は、コロナ禍が1日も早く収まるよう、願掛けをしながら、あんかけ焼きそばをいただきました。
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2月9日 今日の給食

今日は、わかめごはん、目鯛のつみれ焼き、糸寒天入りおひたし、むろあじだし香るすまし汁、牛乳です。
今日は、八丈島献立です。目鯛、糸寒天、むろあじは、八丈島産です。目鯛は鯛に似ていますが、鯛科の魚ではありません。でも、鯛じゃないからタイした魚じゃないなんてことはありません。一度食べるときっと、また食べタイと思う美味しい魚です。むろあじだし香るすまし汁、味覚を研ぎ澄ましていただくと、むろあじの味を見つけられると思いながら、今日の給食を済ましました。
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2月8日 今日の給食

今日は、ガーリックトースト、ポークビーンズシチュー、グリーンサラダ、牛乳です。
ポークビーンズは、チリコンカンのチリ抜きバージョンかと思っていましたが、今日のはシチューでした。チリコンカンとは根幹から違う料理でした。朝から煮込んだポークと、ホークホクのひよこまめの相性が抜群で、こんガーリー焼けたガーリックトーストを浸して、ガーリガリ食べちゃいました。
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2月4日 今日の給食

今日は、梅おこわ、さわらのねぎみそ焼き、野菜のおかかあえ、立春すまし汁、みかん、牛乳です。
今日は立春献立です。昨日が立春でしたが、昨日は初午メニューで、立春メニューは今日にもち越しということで、餅米を使った梅おこわです。おこわの中を梅がうめ尽くしています。立春は昨日すましたので、立春すまし汁です。
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2月3日 今日の給食

今日は、いなりごはん、肉団子汁、野菜のごまみそあえ、牛乳です。
旧暦では立春の前後の新月の日を正月としていました。今年は2月12日が旧正月です。稲荷神社で2月に行う初午の祭りは、春に今年の豊作を祈る祭りだったのですが、新暦になって真冬の行事になってしまいました。稲荷神社では、神の使いのキツネに好物の油揚げをお供えします。お稲荷でお祈りをするのですね。
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2月2日 今日の給食

今日は、ごはん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、豚汁、野菜の甘酢あえ、牛乳です。
2月2日が節分になるのは、124年ぶりとのことですが、今年から2057年までは4で割った余りが1になる年は2日になるそうです。1952年から87年までは、4で割った余りが0の年は節分が2月4日でしたので、閏年の節分は2月4日だったことを思い出しました。
最近では、節分に豆まきをするより、恵方巻きを食べる方が楽しみになりました。恵方というのは、陰陽道の歳徳神という神様のいる方角です。
さて、今年の恵方は?な、なんと、南南東でした。
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2月1日 今日の給食

今日は、和風ピラフ、フレンチサラダ、野菜のポタージュ、牛乳です。
フレンチ風のメニューです。和風ピラフには、ごぼうがゴボゴボ入っています。ごぼう入りが和風なのですね。スープには8種もの野菜や豆が入っていますが、ハッシュドスープではなく、ポタージュです。私は、サラダ系が好きなので、フレンチサラダを、あっと言う間に食べてしまい、皿だけになりました。
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1月28日 今日の給食

今日は、ごはん、銀鱈の柚庵焼き、野菜のごまあえ、じゃがいものみそ汁、牛乳です。
柚庵焼き、料亭みたいですね。我家ではなかなか食べられません。柚子の優しい香りがします。柚庵焼きという料理はきっと、いくつもの日々を超えて、たどり着いた今があるのでしょう。私も、もう迷わずに進もうと思いました。
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1月27日 今日の給食

今日は、回鍋肉丼、ニラ玉スープ、みかん、牛乳です。
回鍋肉は、本場の四川ではニンニクの芽と豚肉を唐辛子と豆板醤で炒めた、とても辛い料理なのだそうですが、日本ではキャベツと豚肉の味噌炒めです。キャベツの甘味が味噌味で引き立てられ、とても美味しい料理になったと思います。日本風にアレンジしたのは、「日本の四川料理の父」と言われる陳建民さんです。日本風回鍋肉を発明した陳さんの功労に敬意を表します。
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1月26日 今日の給食

今日は、里芋コロッケバーガー、和風ポトフ、牛乳です。
今日のコロッケは、里芋です。ころもはサクサクで、中はねっとりとした食感になっとります。ソースの隠し味に、味噌を使っていて、未曾有の美味しさとなっています。和風ポトフは、かつお出汁が効いて良い味だし、とても美味しい給食でした。
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1月25日 今日の給食

今日は、おあげのおこわ、石狩汁(麦みそ仕立て)、野菜の磯あえ、牛乳です。
先日、テレビ番組で「サケとサーモンの違いは何か」という話題を取り上げていたのを見ました。それによると、生で食べられるのがサーモン、生では食べられないのがサケ、ということでした。詳しいことはチコちゃんに聞いて欲しいのですが、生食できる養殖で育てたサケを、天然もののサケと区別するために、サーモンと呼んだということでした。ここで、サー、問題です。今日の石狩汁の魚はどちらでしょうか?食材表を見るとサケ、とありますが、チリ産なので養殖のサーモンだと思います。元々は同じ魚なので、どちらでも間違いではありません。麦みそ仕立てで、心の中で、「美味しい!」とサケんじゃいました。
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1月21日 今日の給食

今日は、ごはん、イカのチリソース、春雨の中華炒め、野菜スープ、牛乳です。
野菜スープは出汁が効いて、とても良い味をだしています。イカのチリソースの感想は、以下の通りです。
「とてもイカした味でした。美味しいチリソース、イカにして作るのか知りたくなります。」
イカがでしたでしょうか。
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1月19日 今日の給食

今日は、ごはん、鯖のごまだれかけ、野菜のおひたし、豆腐のみそ汁、牛乳です。
今日の鯖はノルウェー産です。すごく脂が乗っていますが、これは、いちばん脂が乗る9月から10月にしか水揚げしないからなのだそうです。日本の鯖は乱獲により、脂が乗ってない時期に獲ったり、大きくなる前に獲ったりするので、今では、ノルウェー産の方が、高値で取引されるとのことです。
ごまだれがとても美味しくて、どなたにも、ごまんぞくいただける味に仕上がっています。
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1月18日 今日の給食

今日は、ごはん、家常(ジャージャン)豆腐、ごま塩ナムル、牛乳です。
家常は肉味噌のことで、常備食として様々な料理に使います。ジャージャー麺や麻婆豆腐も家常を使った料理です。家常豆腐は、油で揚げた豆腐を使うのが特徴です。今日の常家豆腐の揚豆腐は、とても滑らかで、じゃんじゃん食べたくなりました。ジャージャン、いいじゃん、美味しいじゃん。
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1月14日 今日の給食

今日は、スパイシー焼きそば、ねぎとわかめのスープ、キャラメルポテト、牛乳です。
スパイシーのスパイスはカレーです。カレー焼きそばと言っても良いのでしょうけど、スパイスの効いたネーミングになっています。キャラメルポテトは、大学いものキャラメルバージョンです。こちらはキャラメルの効いた味で、甘いしーです。どちらも、とても美味しーしー。
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1月13日 今日の給食

今日は、鰯の蒲焼丼、、だいこんとにんじんとごぼうのみそ汁、野菜のゆかりあえ、牛乳です。
今年最初の「ほんでランチ」です。今日の本は、「だいこんとにんじんとごぼう」、図書室にあるのは、つるたようこさんの本ですが、日本民話なので、他にもあるようです。昔はみんな白かったのですが、ある出来事でにんじんとごぼうの色が変わってしまいます。この本、とてもおも白かったです。野菜たちに、もめごとがおきるのですが、野菜のゆかりあえのように、分かりあえたので、しょうか。
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1月12日 今日の給食

今日は、豚キムチ丼、ごぼうチップスのサラダ、みかん、牛乳です。
今年最初の給食です。今年はコロナ禍なので、初詣に行ったり、福袋などを買いに行ったりすることも無く、ずっと家に居て食べてばかりでした。そのせいで、スーツのズボンがキツキツです。給食が豚キムチ丼ですが、これは毎日たらふく食べさせられて太る「豚のきむち」が分かるように、ということなのでしょうか。
今年も宜しくお願いします。
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12月24日 今日の給食

今日は、カレードリア、グリーンサラダ、米粉マカロニ入り野菜スープ、牛乳です。
今日で2学期の給食はおしまいです。今年最後の給食を華麗に色ドリア?スープの米粉マカロニは、星形です。この星には、美味しく食べてほしいという、願いが込められているのでしょう。
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12月23日 今日の給食

今日は、チャーハン、麻婆豆腐、ワンタンスープです。
今日は中華です。私は中華が大好きです。どこが好きかって、何ちゅうか、良くわかりませんけど。給食の麻婆豆腐は、ちょっと味噌の風味がします。味噌を入れるところがミソなのでしょうか。みんなの心をつかみそうな味です。明日は今年最後の給食です。
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