12月22日 今日の給食

今日は、ごはん、鮭の梅みそ焼き、野菜のごまあえ、けんちん汁、牛乳です。
鮭の梅みそ焼き、とてもウメーと思いました。これは北海道産の鮭に違いないと思ったらチリ産でした。早とチリだった。チリ産の鮭がこんなに美味しいとはチリませんでした。脂がのって、美味しさがチリばめられていて、バッチリです。
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12月21日 今日の給食

今日は、ゆずはちみつトースト、冬野菜ポトフ、みかん、牛乳です。
冬至献立ということで、冬至に関係する食材が使われています。トーストには「ゆず」、ポトフの中に「かぼちゃ」入りのだんごが入っています。
子どもの頃、母が冬至に作っていたのは、かぼちゃを小豆で煮た料理です。我家では、「かぼちゃのおしるこ」と呼んでいました。当時を思い出しながら、冬至の給食をいただきました。
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12月17日 今日の給食

今日は、わかめごはん、おでん、野菜の浅漬け、牛乳です。
寒い季節になると、食べたくなるのがおでんですね。おでんに入れると、何でも美味しくなる気がします。おでんのたねは8種類、たねの種類が豊富だね、と思いました。私の好きなおでんだねは、ちくわですが、ちくわについてのうんちくは言いません。
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12月15日 今日の給食

今日は、ごはん、豚肉とじゃがいもの煮物、豆腐のみそ汁、牛乳です。
煮物とみそ汁には、かつおだしを使っています。和食の味付けは、だしがきめてになります。だしがうまみを引きだしてくれるのだし。米みそのみそ汁も美味しいかったです。
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12/14 今日の給食

今日は、かようびのあさのパンとあつあつスープ、イタリアンサラダ、マスカット、牛乳です。「かようびのあさのパン」と言っても、先週の火曜日のパンではありません。今日も〜ほん で ランチ〜です。
今日の本は、島田ゆかさんのバムとケロシリーズから、「バムとケロのさむいあさ」です。ケロはカエルとしか思えないキャラクターですが、バムはブルテリアだったのですね。私はヤギかと思ってました。
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12月10日 今日の給食

今日は、和風ハンバーグ、こふきいも、キャベツのみそ汁、牛乳です。
和風ハンバーグは、給食室で手作りしました。その数、何と1,252個です。ふんわりとした食感で、とても美味しいです。手作りの和風ハンバーグは、風格がありますね。こういう姿を和風堂々と言うのでしょうか。
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12/9 今日の給食

今日のメニューはオムライス、白菜スープ、牛乳です。

私がホームページの給食を担当するときによく書いている気がしてならないのですが、ナポリタンや中華丼と同じく、このオムライスも日本で生まれた料理だそうです。

当時の料理人さんの、洋食の知識や技法を生かして新しいものを生み出す創造力に脱帽です!

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12月8日 今日の給食

今日は、キムチ焼きそば、豆腐とわかめのスープ、フルーツ白玉、牛乳です。
今日のキムチ焼きそばは、さつま揚げ入りです。キムチのピリリとした辛味が中華麺にカラミ付き、さつま揚げのほのかな甘味とコラボして、美味しさを増しています。キムチの辛味が「カプサイシン」という成分だというのは、私にとって最新の情報でした。
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12月7日 今日の給食

今日は、ごはん、ホッケの一夜干し、野菜の磯あえ、里芋のみそ汁(麦みそ仕立て)、牛乳です。
今日のホッケはアラスカ産なので、縞ホッケですね。北海道近海の真ホッケより大ぶりで脂がのっているので、居酒屋のホッケは殆ど縞ホッケです。最高級のホッケとされる羅臼産や利尻産の根ホッケ(ねほっけ)は、本来回遊魚のホッケが、餌が豊富にある近海に住み着き、回遊しなくなったホッケなのだそうです。
最高級のホッケの産地は、やはりホッケー道ですね。
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12月3日 今日の給食

今日は、ごはん、せたがやそだち大根と豚バラの煮物、豆腐のすまし汁、牛乳です。
せたがやそだち大根は、大蔵だいこんです。大蔵だいこんの歴史は意外と新しく、名称登録されたのは昭和28年です。当時はこの辺りも畑が多かったので、栽培していたのかもしれませんね。だいこんを買い求める人で、だいこんざつしていたかもしれません。
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12月2日 今日の給食

今日は、ピザトースト、野菜のクリームスープ、みかん、牛乳です。
クリームシチューかと思ったら、クリームスープでした。私には、シチューとスープの違いが分かりませんけど、美味しければどちらでも良いです。ピザトースト、トマトソースとチーズの組み合わせが美味しいです。バタートーストやチーズトーストなど、トーストのメニューを見とーすと、やはりピザトーストがいちばんだと思います。
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12月1日 今日の給食

今日は、五目中華おこわ、カリカリお揚げの春雨サラダ、ねぎとわかめのスープ、牛乳です。
五目中華おこわは、中華ちまきの中身みたいで、とても美味しいです。カリカリお揚げは、1時間かけて焼きあげたそうです。ツルツルの春雨と、カメカメ…じゃなくてカリカリのお揚げの食感が楽しいです。
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11月30日 今日の給食

今日は、ごはん、赤魚の香味みそ焼き、野菜のおひたし、玉ねぎのみそ汁、みかん、牛乳です。
赤魚というとアコウダイかなと思いましたが、アラスカ産なので、アラスカメヌケですね。色はあまり赤くないみたいですけど、脂がのって美味しい魚です。赤魚は、こう見えても香味みそ焼きです。野菜のおひたし、おひたしぶりにいただきました。
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11月26日 今日の給食

今日は、そぼろごはん、香ばし麦みそのおみそ汁、牛乳です。
麦みそのみそ汁は、ほんのり麦の香りがします。香ばしくて、よろこうばしいかぎりです。そぼろごはんを箸で食べたら、ぼろぼろこぼれて、気もそぼろになってしまいました。
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11月25日 今日の給食

今日は、黒砂糖パン、マカロニグラタン、野菜スープ、牛乳です。
洋食ですが、その中に和ティストが入っています。黒砂糖パンの黒糖は、古くから琉球王国で生産されていました。野菜スープのだしは、かつおぶしです。かつおだし、洋食にも合うのだし。マカロニグラタンには、和ティストが無かろうに思います。
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11月24日 今日の給食

今日は、ごはん、鯖のみそ煮、じゃがいもの煮つけ、水菜のすまし汁、牛乳です。
和食ですね。秋の鯖は脂がのって美味しい、と思いましたが、ノルウェーの鯖なので、養殖物でした。養殖の鯖が一年中美味しいのは、美味しい時期に収穫して、冷凍保存するからなのだそうです。脂が乗っているのをサバくから美味しいのか、と感心しつつ、水菜のすまし汁をいただいて、昼食をすましました。
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11月19日 今日の給食

今日は、わかめごはん、ねぎだれから揚げ(鶏肉・豆あじ)のっぺい汁、牛乳です。
わかめごはんは程よい塩味で、それだけで食べられちゃいます。鶏肉と豆あじのから揚げ、鶏肉が豆の味なのかと思ったら、魚の「あじ」でした。あじのある味付けです。ねぎだれの味付けが美味しいです。ねぎだれから揚げのレシピは、だれから教われば良いのかな?
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11月18日 今日の給食

今日は、チキンライス、れんこんチップスのサラダ、マスカット、牛乳です。
私が子どもの頃、我が家でャーハンといえばケチャップ炒めライスでしたが、チキンではなく魚肉ソーセージでした。最初にチキンライスを食べた時は、魚肉ソーセージの方が美味しいと思いました。でも、チキンとしたお店では魚肉ソーセージは使いません。
今日のマスカット、なんと高級ブドウのシャインマスカットです。粒が大きくて、とても美味しいです。皮は剥かないで食べてくだシャイン。
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11月17日 今日の給食

今日は、うま塩焼きそば、たこ焼きポテト、にら玉スープ、牛乳です。
たこ焼きポテト、どんなだろうと楽しみにしていましたが、小麦粉の代わりにポテトで作ったたこ焼きで、中にたこが入っていました。なんと、2,600個も手づくりしたそうです。とても、うましおうな、うま塩焼きそば、残さず食べまうましおう。
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11月16日 今日の給食

今日は、ビビンバチャーハン、トックスープ、みかん、牛乳です。
トックは韓国のお餅ですが、韓国語では最後の「ク」は発音せず「トッ」という発音になります。「炒める」が「ポクタ」で「炒めたもの」は「ポクキ」なので、トックを炒めたものが「トッポギ」です。韓国料理の好きな人からは「そんなことはトックの昔から知ってるよ。」と、言われちゃいそうですね。
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