9月30日 今日の給食

今日は、ハッシュ・ド・ポークライス、フレンチサラダ、りんご、牛乳です。
今日で9月が終わります。涼しくなって、秋の味覚が美味しい季節ですね。ハッシュ・ド・ポークは、ハッシュ・ド・ビーフのポーク版で、フレンチのようなネーミングですが、和製洋食のようです。野菜が8種類入っているということではなさそうです。黄王は黄色いりんごです。黄王は今日も美味しかった。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日 今日の給食

今日は、きなこ揚げパン、ミネストローネ、牛乳です。
ミネストローネは、今でこそ皆知ってるよーね、という感じのスープですが、私の子どもの頃には給食では出なかったですね。揚げパンと一緒に美味しく食べたのだろーね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日 今日の給食

今日は、秋刀魚の蒲焼丼、豆腐と小松菜のみそ汁、なし、牛乳です。
秋分の日が過ぎて、秋を感じるメニューです。今年はさんまが不漁で高価だそうですね。さすがにサンマだからといって、1尾3万円ということは無いでしょうけど、300円くらいはするのかな。さんまの値段が気になって、散漫な記事になってしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日 今日の給食

今日は、黒砂糖パン、ラザニア、ジュリアンスープです。
大きな黒砂糖パンとラザニア、ダブル主食でボリューム感たっぷりメニューです。フレンチのジュリアンスープとイタリアンのラザニアで、ヨーロピアンな感じで、トレビアンでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日 今日の給食

今日は、ドライカレーライス、カラフル野菜とチーズのサラダ、牛乳です。
〜本でランチ〜、本は、中山章子さんの写真絵本「ぎゅうにゅうだいへんしん」です。牛乳は毎日付きますが、「だいへんしん」のところですね。サラダの中に、牛乳が変身したチーズが入っています。この本は、乳製品をたくさん紹介していて、読むと頭の中に知識がギュウギュウ詰まりそうです。私はまだ読んでませんけど。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日 今日の給食

今日は、ピザトースト、ポトフ、牛乳です。
今日9月9日は5節句の1つ、「菊の節句」とされる「重陽の節句」です。明治6年までは、5節句は祝日とされていましたが、重陽の節句は、あまり馴染みが無いですね。節句の料理も、あまり思い当たらず、菊の花のお浸しや天ぷらくらいです。
今日のピザトーストやポトフに、菊の花が入ってなくて良かったと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日 今日の給食

今日は、鷄からみぞれ丼、野菜のみそ汁、牛乳です。
「鷄からみぞれ丼」は、ひらがなで書くと「とりからみぞれどん」、どこで切って良いかよくわからなくなるけど、鷄の唐揚げに特製たれ味つけ大根おろしをかけた丼ものです。こんな美味しいみぞれだれを作ったのはだれ?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日 今日の給食

今日は、和風ピラフ、ポテトのチーズ焼き、冷凍みかんです。
和風ピラフは、ちょっと洋風の炊き込みご飯という感じです。そもそも、ピラフは洋風の炊き込みご飯ですけど、フライパンで炒めて作っちゃったりします。ピラフ、炒飯、炊き込みご飯の区別は曖昧ですよね。
まだまだ暑さが身にしみますが、冷凍みかんは歯にしみます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日 今日の給食

今日は、スパゲッティミートソース、マセドアンサラダ、牛乳です。
スパゲッティは、ボンゴレやカルボナーラも美味しいけど、やはりトマトの酸味の効いたミートソースや、ナポリタンが王道だと思います。酸味が効いて、すっぱゲッテイですから。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日 今日の給食

今日から2学期の給食始まりました。今日は、豚キムチ丼、豆腐とわかめのスープ、牛乳です。
1学期にコロナ太りした私の身体、8月の猛暑で少しは痩せるかと期待していたけど、外で運動しなかったので、更に太ってしまいました。
2学期は、キムチ(気持ち)を引き締めて、豚のような身体を引き締めたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

各種おしらせ

PTAだより

学校評価

学校運営委員会報告

ダウンロード

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

緊急時の対応

新1年生