10月29日 今日の給食

今日は、わかめごはん、鮭のねぎみそ焼き、じゃがいもの煮つけ、沢煮わん、牛乳です。
毎月29日は、肉の日です。肉の安売りをする店も多いので、夕食は肉料理という家が多いのではないのでしょうか。そんなわけで、給食は魚というニクい演出があったかどうかは、定かではありません。沢煮わんが、とっても美味しかったわん。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日 今日の給食

今日は、ごはん、鶏肉の山椒みそ焼き、野菜の磯あえ、じゃがいものみそ汁、牛乳です。
小粒でピリリと辛い山椒は、四川料理によく使われますが、日本でも、縄文時代から使われていた香辛料です。宮沢賢治の作品に、川で禁止されている「毒もみ」で魚をとる警察署長の話がありますが、「毒もみ」は、山椒を使って魚を殺すという漁法です。
これらの山椒情報については、Wikipediaを参照しました。



myMail iOS版 から送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日 今日の給食

今日は、〜本 で ランチ〜です。
メニューは、かしわパン、野菜のバジルソテー、11ぴきのねこのコロッケ、あほうどりの気球のスープ、牛乳です。
本は、馬場のぼるさんの「11ぴきのねことあほうどり」、コロッケ屋をやっていた111ぴきのねこたちが、焼き鳥を食べたくて、コロッケを食べたいあほうどりの案内で、気球に乗ってあほうどりの国に行きます。
かしわパンに、バジルソテーとコロッケを挟もうとしましたが、コロッケが大きく、なかなか挟めなくて、もどかしいわ。

myMail iOS版 から送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日 今日の給食

今日は、うめチャーハン、カリカリお揚げの大根サラダ、牛乳です。
梅の香りが食欲をそそる梅チャーハンですが、梅干しのすっぱい味は、からだに良いクエン酸です。食べられるけど、クエン酸です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日 今日の給食

「スポーツフェスタ応援献立」4日目の今日は<オレンジ組応援献立>、ガルバンゾーのガンバルゾ!カレー、カラフルピクルス、オレンジゼリー、牛乳です。
「ガルバンゾのガンバルゾ」?何のことか分からんぞ、と思ったけど、ガルバンゾはひよこ豆のことだそうです。今日は1年生と2年生が、カレーな動きで頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日 今日の給食

「スポーツフェスタ応援献立」3日目、今日は<黄色組応援献立>カラフル!ガーリックピラフ、燃えろ、チーズ焼き、黄色いコーンのスープ、牛乳です。
チーズ焼きのチーズ、コーンスープのコーンが黄色で、ピラフの黄色は、よく探したら、小さい黄色のものが…。たぶん黄ピーマンだと思います。
今日は4年生、みんなで黄色い声援を送っていました。「黄色い声援」というけど、何が黄色なのでしょうね。「声援」だけに、わかりまセイエン。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日 今日の給食

今日は、「スポーツフェスタ応援献立」2日目、<青組応援献立>で、五目きんぴらおこわ、青魚のおろしだれ、豆腐のみそ汁、牛乳です。
青い食材って、あまり無いと思うのですが、青魚できましたか。ノルウェーの鯖です。ノルウェーと聞くと、鯖の青みが増すような気になります。
今日の3年生は、みんなで励ましアオう、喜びアオうと、して頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日 今日の給食

今週は、「スポーツフェスタ応援献立」です。
今日は、<赤組応援献立>真っ赤なトマトスパゲッティ、情熱のポトフ、牛乳です。
牛乳も赤いパッケージなので、赤一色です。さすがに、赤い牛乳ではないですけど。5年生はみんな、アカるく元気に競技をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日 今日の給食

今日は、きのこと栗のおこわ、いもだんご汁、ぶどう、牛乳です。
秋の味覚ですね。給食で栗のおこわとは、びっくりおこわです。いもだんご汁は、北海道の郷土料理のようですが、北海道出身の私は全く知りませんでした。我が家では食べたことないのですが、他の家では食べていたのかな?粒が大きくて甘いピオーネは、デザートにしようね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日 今日の給食

今日は、回鍋肉丼、玉子スープ、牛乳です。
日本の回鍋肉は、豚肉とキャベツの炒めものですが、中国では豚肉とニンニクの茎の炒めもので、四川料理なのでとても辛い料理なのだそうです。これを日本に紹介したのが、中華の鉄人、陳建一さんのお父さん陳建民さんです。陳さんは数多くの四川料理を日本に紹介しましたが、その時に日本風にアレンジしました。回鍋肉も豚肉とキャベツの絶妙な組み合わせにしたのです。回鍋肉をアレンジした陳さん、四川料理を日本に広めたコーロー者なのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日 今日の給食

今日は、ガーリックトースト、ポークシチュー、なし、牛乳です。
今日の梨は、新高(ニイタカ)です。1927年に東京府立園芸高校で誕生した梨で、当時、日本最高峰だった台湾の新高山から命名されたそうです。真珠湾攻撃の日本海軍連合艦隊の暗号、「ニイタカヤマノボレ」は、この新高山のことです。今日の新高は大分県産です。私の好きな梨は幸水です。別に幸水を求めてないですけど、幸水の主な産地はドルチェ&ガッパーナではなく、千葉県です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日 今日の給食

今日は、ごはん、いかのチリソース、春雨の中華炒め、豆腐とわかめのスープ、牛乳です。
えびチリじゃなくていかチリ、ちょっとイカがなものかと思いましたが、なかなかイカした味に仕上がっていました。イカの風味をイカして調理されていて、春雨の中華炒めや豆腐とわかめのスープとの相性も、いイカんじでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日 今日の給食

今日は、おまめチャーハン、ジャンボぎょうざ、中華スープ、牛乳です。
今日は中秋の名月ですね。今日は旧暦の8月15日です。中秋は旧暦の8月です。旧暦では7月が初秋、9月が晩秋です。旧暦の15日くらいが満月なのですが、今回は明日が満月です。今日は、ほぼ満月。
今日のメニューを見て、思いました。おまめに仕事をするのも良いのですが、今日はジャンぎょうをせず、早く帰って中スーの名月を眺めようと。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

各種おしらせ

PTAだより

学校評価

学校運営委員会報告

ダウンロード

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

緊急時の対応

新1年生