5/28 今日の給食

今日のメニューはごはん、ねぎだれからあげ(とりにく・こいわし)、豆腐と小松菜の味噌汁、牛乳です。

お昼の時間が近付くと、大人も子供も腹ペコです。おいしそうなこまつなを前にまつなんて、できません。「とりにくのねぎだれからあげだれからとりにいく?」という声が教室から聞こえてきそうです。
やまのんが「こいわしはまるごとたべてほしいのん。」と言っています。それについてはいわしてもらうと、骨までやわらかく調理してくださっているので骨もしっぽもバリバリ食べられました!

今日も大満足のおいしさでした。
栄養士さん、調理員さん、いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日 今日の給食

今日は、ポークカレーライス、フレンチサラダ、メロン、牛乳です。
給食を食べ始めてから、かれーこれー5年になりますが、給食のカレー、美味しいですね。カレーについては書き尽くしてしまい、アイデアがかれーてしまったので、何か思いつかれーたら教えて下さい。とりあえず、美味しいカレーをいただいて、今週のつかれーが癒された気分です。今日のメロン、すごく美味しいので、何メロンかと思ったら、食材が書かれたかみに、たかみメロンと書いてありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日 今日の給食

今日は、中華丼、ワンタンスープ、牛乳です。
広東料理の八宝菜をご飯に乗せて、あんかけご飯にした中華丼、実は和製中華なのだそうです。和食と中国料理との中間の丼物で、チュウカン丼ということではないと思いますけど。ワンタンスープとの組み合わせが、とても良かったワンタン。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日 今日の給食

今日は、黒砂糖パン、ラザニア、レタススープ、牛乳です。
黒砂糖パンは、黒糖のコクとウマ味がいい感じです。ラザニアの特製ミートソースが、とても美味しく、こんな美味しいラザニアは、ザラニハありません。レタスは、ほとんど生でしか食べたことがありませんでしたが、スープにしても美味しいのですね。知りませんでした。目からウロコがとレタス。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日 今日の給食

今日は、かき玉うどん、野菜のゆかりあえ、フルーツ白玉、牛乳です。
うどんの中に、ふんわり玉子のかき玉がたくさん入っています。フルーツ白玉のデザート付きが嬉しいですね。うどんはかき玉、デザートは白玉、タマタマこの組み合わせになったのでしょうか。どちらもタマらなく美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/21 今日の給食

今日のメニューはごはん、ハンバーグ、こふきいも、ジュリアンスープ、牛乳でした。

今日のハンバーグは、豚肉と豆腐で作ってくださったそうです。豆腐が入っているとは驚きでしたが、作ってから時間がたってもかたくなりニクく、さらにヘルシーでうれしーですね。一口食べれば、お肉のおいしさが広がり、思わずニックぉりしてしまいました。

ジュリアンスープの「ジュリアン」は「女性の髪のように細い」という意味があるそうです。違う意味で最近髪が細くなってきている気のする私としては、ドキドキしてしまうネーミングですね。他に「千切り」という意味もあるそうで、それは知りまセンでした。

ほっこりとした食感のこふきいもはソルティーも感じられ、大食漢の私はペロリといただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日 今日の給食

今日は、ごはん、サワラのコチジャン焼き、野菜の磯あえ、根菜のみそ汁、牛乳です。
魚を見た瞬間、身が赤いので「今日は鮭だ」とサケびそうになりましたが、サワラのコチジャン焼きでした。韓国みそコチジャン焼き、甘辛でとても美味しいです。日本のみそ、西京みそを使った西京焼きも美味しいですね。どっちが美味しい?やっぱりコッチじゃん。いや、西京焼きが最強だ。意見が分かれるところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日 今日の給食

今日は、チキンとトマトのスパゲッティ、マセドアンサラダ、牛乳です。
スパゲッティのソースは、トマトピューレやホールトマトなど、4種類の加工トマトを使っています。チキンとトマトが、チキンとまとまった味で、スプーンとフォークでいただくと、本格イタリアンの雰囲気です。マセドアンサラダとともに、ご賞味くださいませ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日 今日の給食

今日は、おまめチャーハン、ジャンボぎょうざ、ねぎとわかめのスープ、牛乳です。
人気メニューのジャンボぎょうざ、略してジャンぎょうです。今日は、ジャンぎょうしないで早く帰ろうと思います。「きょうのこんだて」の中で、やまのんが「おまめもこまめに食べてほしいのん」とか言っています。おまめをこまめに、スープはわかめです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 今日の給食

今日のメニューは、バタートースト、きゃべつのクリーム煮、三色野菜のピクルス、牛乳でした。

クリーム煮にもピクルスにも、野菜がたっぷりです。三色野菜を完食し、キャベツのクリーム煮もしっかり食べるとスリームになるかもしれませんね。でもやっぱりバランスが大事なので、パンも残さずいただきました。パンにぬるものはいろいろありますが、トーストには香りのよいバターがベターです。といってもそんなにべったりはぬっていませんでしたので、ご安心ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日 今日の給食

今日は、ソース焼きそば、豆腐と玉子のスープ、キャラメルポテト、牛乳です。
キャラメルポテトは、洋風の大学いもという感じです。バター風味のタレをキャラめて、ポテっとした食感になっています。豆腐と玉子のスープ、玉子がふわふわに仕立てられています。ソースることにより、焼きそばの味が引き立てられているのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日 今日の給食

今日は、ごはん、イカのかりんとう揚げ、野菜のからしあえ、沢煮わん、牛乳です。
栄養士の山田先生が描いた「きょうのこんだて」の中で、ちょっとイカついイカが、「おいしイカ?」と、自虐的なことを言っていますが、イカのかりんとう揚げ、イカがでしたか?とてもイカした味でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日 今日の給食

今日は、ツナトースト、ポトフ、オレンジ、牛乳です。
たまねぎの入ったツナペーストがたっぷり乗っかって、とても美味しいトーストに仕上がっています。ペーストをおとーすと大変なので、気をつけていただきました。私の朝食はトーストなので、今夜もトーストにして、1日3食全てトーストでとーすというのも良いかと思いましたが、お米も食べたいので、やっぱりやめておきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日 今日の給食

今日は、山菜おこわ、生揚げのそぼろあんかけ、じゃがいものみそ汁、牛乳です。
春は山菜の季節ですね。たけのこ、ぜんまい、わらびなど、美味しい山菜がいっぱいあります。私は田舎育ちなので、子どもの頃から山菜が大好きでした。何歳くらいから食べていたのか記憶が定かではありませんが、ここではやはり3歳からということにしておきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日 今日の給食

今日は、ごはん、初鰹のコロコロ揚げ、肉じゃが、春野菜のみそ汁、牛乳です。今日のメインは三陸沖の初鰹です。春に黒潮にのって北上するのが初鰹、秋に南下して来るのが戻り鰹です。食べゴロの鰹をコロ合いを見計らって揚げた、コロコロ揚げです。連休で給食が恋しくなった今日コロコロ(「このごろ」でしたっけ?)、とても美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日 今日の給食

今日は、麻婆丼、ニラ玉スープ、牛乳です。
麻婆豆腐は、丼じゃなくてもご飯にのせていただきますが、丼にすると、どんどん食べられちゃいます。ふわふわ玉子のニラ玉スープ、調理のみなたまに感謝しつつ、美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日 今日の給食

今日は、コロッケバーガー、野菜のポトフ、牛乳です。
コロッケバーガーは、自分でパンにコロッケを挟みます。バーガーは、もともとハンバーグステーキを挟んだものですが、コロッケや魚のフライを挟んだり、パンの代わりにごはんを使ったライスバーガーなど、いろいろありますね。私の田舎のハンバーガーショップには、イカフライを挟んだ「イカ踊りバーガー」や、ホタテのフライを挟んだ「土方歳三ホタテバーガー」など、「そんな、ばーがーな。」と思うネーミングのハンバーガーがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日 今日の給食

今日は、ごはん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、豚汁、オレンジ、牛乳です。
給食は、お友だちとおしゃべりしながら楽しく食べたいのですが、今は、がまんです。今日はやまのんも大好きな豚汁、みんな、食べる時以外はお口をとんじることを守っています。オレンジが甘くて、とても美味しいので、種類は何だろうと、きょうみ深々で食材表を見たら、きよみでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日 今日の給食

今日は、ガーリックトースト、ポークシチュー、フレンチサラダ、牛乳です。
ガーリックトーストを勢いよくガリッと食べると、口の中に幸せな味が充満しました。朝からコトコト煮込まれたポークシチューと共に美味しくいただきました。
給食室のみなさん、いつもありがとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日 今日の給食

今日は、たけのこおこわ、豆腐団子汁、野菜のごまあえ、牛乳です。
たけのこおこわ、春ですね。今年のたけのこは、ちょっと高いみたいですね。たけのこ、たけーの?鶏肉も入っているので、かぐや姫を思い起こしました。竹鶏物語です。ちょっと苦しいけど、ごまあえを食べて、その後、まあええかと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種おしらせ

PTAだより

学校評価

学校運営委員会報告

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

新1年生