11/10 今日の給食

今日のメニューは、さつまいもおこわ、豆腐団子汁、みかん、牛乳です。

大好きなみかんが付いていて、すぐに食べたいのですが、とりあえずさつまいもおこわを食べたあとにしておこうわ、と思いました。
おこわを食べてみるとやさしい甘さがじんわりと広がり、大変おいしかったです。さつまいものおいしさを、さ、つまにも教えようと思ったら、一人だけおいしい思いをしてずるい、と怒られてしまいました。おーこわ。

ところで今日は何の日か調べてみたら、「断酒宣言の日」というのがありました。11月は、 Novemberなので「もう飲めんばー」、10日が「と(十)まる(○)」なのだそうです。私はお酒を飲まないので断酒のつらさは分かりませんが、ダンシュはうまく踊れません。あまり夢中になれなくて、猫は足元で踊り、私、それを眺めています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日 今日の給食

今日は、うま塩焼きそば、たこ焼きポテト、ニラたまスープ、牛乳です。
お昼近くに給食室の前を通ったら、うま塩焼きそばの、うましょうなにおいがしていました。たこ焼きポテトは、給食ではよくあるメニューのようで、チーズやベーコンを入れたのもあるみたいです。たこを入れて、まるめたポテトを、油で揚げて仕上げるので、たこ焼きというより、たこ揚げです。雨の空を見上げて、「たこたこ上がれ、天まであがれ。」と、妄想しながら、今日の給食をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日 今日の給食

今日は、ごはん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、くきわかめの甘酢あえ、根菜のみそ汁、牛乳です。
昨日は立冬、暦の上ではもう冬になりました。今日は、いい歯の日だそうです。11月は、ほぼ毎日いい何とかの日になっているみたいですけど。今日のかみかみメニューは、それを加味したのですね。「いい歯なんて、どうでもいいわ。」なんて言わずに、しっかり噛んでいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日 今日の給食

今日は、ごはん、鯖のみそ煮、じゃがいもの煮つけ、水菜のすまし汁、牛乳です。
鯖は、塩焼きも美味しいのですが、みそ煮にすると美味しすぎて、ほほ笑みそうになります。「特製みそだれ」のレシピを教わろうかと思いましたが、家で作るのは「めんどくせい」と思ってしまい、やめておきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日 今日の給食

今日は、きんぴらバーガー、和風ポトフ、牛乳です。
きんぴらバーガーは、鶏の挽肉と鱈のすり身に、にんじんとごぼうを混ぜたハンバーグを、パンに挟んでいただきます。隠し味に味噌を使っているそうです。ポトフも、かつおだしで大根や白菜が入っています。パンとスープという洋食メニューですが、中身は和のティストがたっぷりです。和洋折衷で、とても美味しいわよう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日 今日の給食

今日は、ごはん、鶏肉の塩麹揚げ、野菜のナムル、とうふのみそ汁、牛乳です。
11月になりました。朝晩の冷えこみで、秋の深まりを感じます。11月1日は犬の日だそうです。ワン、ワン、ワン。1月11日でも良いですよね。そして、キティちゃんの誕生日なのです。猫ですけど。鶏のから揚げは、塩麹揚げです。何か証拠があるのかって?食べて美味しいのが何よりものしおこうじゃないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日 今日の給食

今日は、麻婆焼きそば、ニラ玉スープ、みかん、牛乳です。
私はマーボーが好きです。フォーリーブスの、おりも政夫ではありません。ヤンボーよりマーボーが好きです。2人合わせると、どっちがどっちか、区別がつきませんけど。麻婆焼きそばが、大きなものから小さなものまで、身体を動かす力になります。明日も晴れるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/27 今日の給食

今日のメニューはご飯、鰆(さわら)のごまだれ焼き、野菜のからし和え、玉ねぎの味噌汁、牛乳です。

ごまだれはとってもいい香りがして、甘じょっぱいアジが大好きです。かかっているのはサワラですが。あまりにもおいしいのでもらっていないふりをして余分にもらおうとしたら、当番から「ごまかしたのだれ!?」と怒られてしまいました。

野菜のからし和えは、ほとんど辛みは感じませんが独特の香りがして、つい「からしはえぇのぉ。」とつぶやいてしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日 今日の給食

今日は、ガーリックトースト、ポークシチュー、フレンチサラダ、牛乳です。
ガーリックトーストをガリックとひと口食べると、バダーとガーリックの香りが口の中に広がります。ポークシチューは、角切りの豚肉が柔らかく、ちょっとビーフシチューぽーくて美味しいです。フレンチサラダのドレッシング、どこの家にもある調味料で作っているそうです。こんなフレンチドレッシング、おれんちではできないなと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日 今日の給食

今日は、ごはん、鶏のチリソース、春雨の中華炒め、豆腐とわかめのスープ、牛乳です。
春雨は、肉や野菜のうまみを吸いこんでいるそうです。だから、さめても美味しいのですね。鶏のチリソースは、食べているときに皿の上に落としてしまうと、チリソースがとびちりそうす。豆腐とわかめのスープをいただきながら、しばらく旅行に行ってないので「知らない町を歩いてみたい、どこかとうふへ行ってみたい」と思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日 今日の給食

今日は、ピザトースト、ポトフ、みかん、牛乳です。
ポトフがとてもおいしいので、このスープは昆布ダシかなと思って栄養士の先生に聞いたら、「今日のダシは、昆布じゃなくて、トンコツだし。」と、言われちゃいました。私の味覚がポンコツでした。聞いて良かった。未確認の情報を載せちゃうところでした。みかんをいただきながら、未完成の人生を振り返りました。
画像1 画像1

10月19日 今日の給食

今日は、鯵(あじ)の蒲焼丼、豆腐のみそ汁、野菜のおかかあえ、牛乳です。
鯵は、アジアに生息する魚かと思っていましたが、世界中に鯵のアジトがあるみたいです。魚へんに参と書いて「あじ」、これは、美味しくて参っちゃうからという説や、旬の時期が3月なので漢数字の参にしたなどの説があるそうです。今日の蒲焼き丼、美味しくて参りました。帰ってからアジカンの曲を聴きます。
画像1 画像1

10月18日 今日の給食

今日は、かき玉うどん、きゅうりのピリカラ、スイートポテト、牛乳です。
今日から5年生は川場村です。先週はスポーツフェスタでしたが、今日、きゅうりのピリカラを見て、小学生の頃、運動会の徒競走ではいつも、ぴりから2番目くらいだったことを思い出しました。スイートポテト、とても美味しいので水筒に詰めて持って帰りたくなります。スイトウポテトになっちゃうけど。
画像1 画像1

10/15 今日の給食

今日のメニューはご飯、鮭のねぎ味噌焼き、じゃがいもの煮付け、鶏肉と野菜のすまし汁、牛乳です。

ねぎと味噌が合わさると、どうしてこんなにおいしいのでしょうか。思わず「うまい!」とさけんでしまいました。
じゃがいもの煮付けはそのまま食べてももちろんおいしいのですが、少しあまったねぎ味噌につけてもやっぱりおいしかったです。

来週の給食も楽しみですね。
画像1 画像1

10月14日 今日の給食

今日は、中華丼、ワンタンスープ、牛乳です。
前にも書いたと思うのですが、私は給食の丼物が大好きです。中でも中華丼は最も好きな部類に入ります。一番好きなのはカレーライスかな。カレーライスって丼だっけ?どんだけ〜!
中華どんのときも、麻婆どんのときも、私が私らしくあるために、「好きなものは好き」と言える気持ちを抱きしめようと思います。
画像1 画像1

10月13日 今日の給食

今日は、ガルバンゾーのガンバルゾ!カレー、緑色とオレンジ色の野菜ピクルス、ブルーベリーヨーグルト、牛乳です。
今日のスポフェは明日に延期ですが、給食はスポこん第3弾です。今日も色がいろいろです。イエローライス、ブルーベリー、グリーンとオレンジのピクルス、そして、レッドは?牛乳パックの上の部分がレッドです。
ガルバンゾー、調べてみました。アジア象に似ているが、やや小型、日本各地に生息していたが、約2年前に絶滅した…。あっ!これはナウマンゾウでした。ガルバンゾーは、ひよこ豆だそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月12日 今日の給食

今日は、緑のわかめごはん、青魚の唐揚げみぞれだれ、赤だしのみそ汁、牛乳です。
スポフェメニューの「スポこん」2日目、今日も色とりどりです。赤いみそ汁と緑のわかめ、カップ麺のうどんとそばみたいですね。赤だしのみそ汁の中には、黄色いさつまいもと緑の小松菜が入っています。青魚は鯖です。青魚の代表のような鯖ですが、赤身の魚でもあります。オレンジが無い?まあ、昨日のメインがオレンジ色の旨いやつでしたからね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月11日 今日の給食

今日は、オレンジ色のチキンライス、トマトソースとポテトのチーズ焼き、根菜スープ、牛乳です。
今日からスポーツフェスタが始まりました。給食も、フェスタに因んだ、スポーツフェスタ応援献立「スポコン」です。
オレンジ色のチキンライス、オレンジだけでなく、コーンの黄色やグリンピースの緑もあります。でも、私は「オレンジ色の」と聞くと、「憎いやつ」と、言ってしまい、箱根彫刻の森の「交叉する空間構造」が目に浮かんでしまいます。今日は、「オレンジ色の旨いやつ」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月7日 今日の給食

今日は、梅おこわ、生揚げのそぼろあんかけ、じゃがいものみそ汁、牛乳です。
梅おこわは、梅干しの酸味が食欲をそそります。おこわのお代わりが欲しくて、思わず「おこわり。」と言ってしまっても、「気が付かなかったことにしておこーわ。」と、受け流してください。生揚げのそぼろあんかけ、あんがとても美味しくて、トレビあんでした。あんがとございました。
画像1 画像1

10月6日 今日の給食

今日は、チャーハン、スタミナサラダ、玉子とわかめのスープ、牛乳です。
スタミナサラダは、焼き肉入りのサラダです。焼きニクの特製タレには、にんニクも入っていて、なかなかニクい演出ですね。このタレには、しようがも入っているのでしょうが、配分をタレかに教えてもらいたいと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種おしらせ

PTAだより

学校評価

学校運営委員会報告

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

新1年生