10月5日 今日の給食

今日は、ごはん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、肉団子汁、野菜の浅漬け、牛乳です。
給食の献立を考えるのは大変です。栄養士の先生が栄養バランスや季節のものなどを、一生懸命考えてくださっています。あれにしようか、これが良いか、じゃ、これにしよう、と、いうことで、じゃこの甘辛揚げです。野菜の浅漬けも、健康な身体をさずけてくれるのでしょう。
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10月4日 今日の給食

今日は、秋なすとトマトのスパゲッティ、ごぼうチップスのサラダ、巨峰、牛乳です。
秋なすに巨峰、秋ですね。実りの秋、食欲の秋などと言いますが、秋には美味しい食材がたくさんあります。秋にはいろいろな食材を使って、いろいろ調理するので、飽きが来ないです。秋は来ているのに。巨峰が美味しいので、もっと食べたいと思いましたが、おかわりが無くてキョホーにくれてしまいました。
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9月30日 今日の給食

今日は、ごはん、家常(ジャージャン)豆腐、ごま塩ナムル、牛乳です。
昨日から豆腐が食べたいと思っていたら、何とジャージャン豆腐。ジャジャジャジャーン、ジャジャジャジャーン。運命的な給食でした。1口食べて、「とっても、うんめー。」と感激しました。きっと教室でも、「ジャージャン、美味いじゃん。」と言って、おかわりを希望する人が多く、先生が、「じやあ、じゃんけんだね。」とか言っているのではないかと思いました。
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9/29 今日の給食

今日のメニューはご飯、鮭の梅麹(うめこうじ)焼き、肉じゃが、油揚げの味噌汁、牛乳でした。

塩味と酸味のきいたさけは白いご飯との相性抜群で、さけられない組み合わせでした。焼き加減はちょうどよく、皮もおいしくいただきました。やっぱり梅麹焼きはこうじゃなきゃ。

肉じゃがはほっこり煮えていてこれもご飯によく合います。最後の方はじゃがいもがとけて小さくなってしまったものが残り、おはしではとりにくいんじゃが、がんばって取って食べると、味がしみていてとてもおいしいかったです。

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9月28日 今日の給食

今日は、五目うどん、大根のそぼろ煮、野菜の浅漬け、牛乳です。
食材表の品目は10品目、その内うどんの具材は、豚肉、にんじん、ねぎ、小松菜の4品目、食材表に無い油揚げ、うずらの卵、たけのこを入れると7品目…。それでも五目うどんです!美味しい五目うどんをいただいて、午後もくもくと仕事をします。そぼろ煮のだいこんは、下ゆでをしたということでした。美味しく味付けをした大根を、舌でじっくり味わいました。
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9月27日 今日の給食

今日は、ツナトースト、ホワイトシチュー、牛乳です。
給食を見て、「おっ、ツナトーストだ。なかなかオツなトーストだな。」と、思いました。一口食べて、「かくし味は、からしだな。」と、かくしんしました。ホワイトシチューって、洋食と思っていましたが、和製洋食なのだそうです。WHYと思って、調べたら、どうやら学校給食から始まったようです。ホワイト!闘う君の唄を、闘わない奴らが笑っても、冷たい水の中を震えながら登って行こうと思います。
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9日22日 今日の給食

今日は、麻婆丼、ニラ玉スープ、梨、牛乳です。
麻婆豆腐をご飯に乗せて麻婆丼にします。丼にすると、どんどん食が進みます。私は、大抵どんなものでも丼にしちゃいます。
麻婆丼をいただきながら、どんなに困難で、くじけそうでも、信じることを決してやめなければ、最後に愛は勝つと思いました。
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9月21日 今日の給食

今日は、かやくごはん、お月見けんちん汁、牛乳です。
今日は「〜本 で ランチ〜」、今日の本は大川悦生さんの「だんごどっこいしょ」です。「だんご」と唱えていたのが、「どっこいしょ」と言った拍子に「どっこいしょ」に変わってしまうというお話ですが、私も最近似たようなことがよくあります。このお話では、「甘くてからい」だんごなので、給食を「みたらし団子」にしてみたらしいです。お月見けんちん汁には、うさぎが描かれた黄色いナルトが入っています。このナルトを見ると、お月見になるということでしょう。今夜は中秋の名月を、全集中で見ようと思いましたが、どうやら曇り空になりそうです。
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9/17 今日の給食

今日のメニューは、ハッシュ・ド・ポークライス、グリーンサラダ、牛乳です。

ハッシュ・ド・ポークの「ハッシュ」とは、「細かく刻まれた」という意味だそうです。今日の食材の主な産地のリストが8種だったのはただの偶然でしょうかね。

グリーンサラダは見た目がさわやかで味もおいしく、そして体にもよいメニューですね。しっかり食べて、内側からクリーンなカラダになりたいものです。
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9月16日 今日の給食

今日は、五目あんかけ焼きそば、ニラと豆腐のスープ、巨峰、牛乳です。
私は五目あんかけ焼きそばが大好きで、先日、あんかけ焼きそばが給食に出て欲しいと、願かけをしました。こみあげる嬉しさを押さえて、五目焼きそばを寡黙にいただきました。
今日の巨峰は種なしです。昨夜、テレビでタネなしよりタネがある方が甘くて安いと言っていました。今度、タネのある巨峰を買って食べてみてください。きっと、タネなしより美味しかっタネと言うことでしょう。
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9月15日 今日の給食

今日は、黒砂糖パン、ツナポテトグラタン、ジュリアンスープ、牛乳です。
黒砂糖パンは黒糖のコクとうまみが、いい感じです。ツナポテトグラタンは、なかなかオツなポテトグラタンです。ジュリアンスープをいただきながら、昔、キャンドルライトがガラスのピアスに反射(はじ)けて滲(にじ)む中でハートブレイクしたことを思い出しました。
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9月14日 今日の給食

今日は、そぼろごはん、さつまいものみそ汁、牛乳です。
そぼろごはんは、混ぜごはんの上に肉そぼろを乗せていただきます。肉そぼろをごはんに混ぜるときに、気もそぼろになって、ぼろぼろこぼさないよう、気をつけていただきました。前にそぼろごはんだったときにも同じようなことを書いたのを、そぼろげに覚えています。麦みそ仕立てのさつまいものみそ汁も美味しかったです。
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9月13日 今日の給食

今日は、ごはん、鶏肉の山椒味噌焼き、じゃがいもの煮つけ、沢煮わん、牛乳です。
じゃがいもの煮つけは、火を止めてからじっくり味を染み込ませているとのことです。火を止めた後も、煮つけを煮汁につけているのですね。それにつけても美味しい煮つけでした。山椒味噌焼きですが、ネットを参照してみたら、魚も美味しくできるようです。沢煮わんも美味しいかったわん。
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9月9日 今日の給食

今日は、おまめチャーハン、豆腐と玉子のスープ、梨、牛乳です。
おまめチャーハンは、大豆と枝豆のほかにコーンも入っているので、あまめチャーハンなのかな、と思ったら、じゃこも入っていたので、じゃ、これは、しっかり塩味がついている、と思いました。塩味が効いたチャーハンは、かつおだしの玉子スープとの相性がバッチリで、おまめチャーハンをいつもより、おおめにいただきたくなりました。玉子スープもとっても美味しかったまご。
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9/8 今日の給食

今日のメニューは、ご飯、歯鰹(はがつお)のコロコロ揚げ、野菜の磯あえ、豚汁、牛乳です。

コロコロ揚げは、甘辛い味付けで白いご飯にぴったり。もりもり食べてしまいます。歯鰹はサイコロ状に切ってあり、やわらかいのですが歯ごたえがしっかりあり、あごや歯がつおくなりそうです。

夏のおそろしいほどの暑さが弱まり、朝晩は少し肌寒くなってきましたね。そんな中、豚汁は体を温めてくれるすばらしい汁物です。
また、にんじん、だいこん、ごぼうなどの根菜類だけでなくお肉も入っているため、栄養価の面からも「最強」の呼び声高いメニューです。
野菜が苦手なお子さんがいるかもしれませんが、味も栄養価も最高の逸品なので、うとんじることのないよう、お伝えくださいませ。
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9月7日 今日の給食

今日は、スパゲッティミートソース、マセドアンサラダ、巨峰、牛乳です。
マセドアンは、フランス語で角切りのことですが、この献立を見ると歌手の葛城ユキを思い出し、破れかけのタロットを投げたくなります。何のことかわからないと思いますが、気になる方はググってみてください。ミートソース、誰と食べる?ミーと?そうすか。
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9月6日 今日の給食

今日は、豚キムチ丼、春雨と野菜のスープ、牛乳です。

パラリンピックも無事に終わりました。昨日の車椅子バスケットボールの試合、すごかったですね。アメリカに勝って金メダルが取れると思い、興奮しました。

今日は、パラリンピックでたかぶった気持ちを抑えつつ、豚キムチ丼をいただきました。春雨と野菜のスープも美味しかったです。
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7/16 今日の給食

今日は1学期最後の給食でした。メニューは、あなごのひつまぶし、野菜の磯あえ、冬瓜のすまし汁、冷凍みかん、牛乳です。

おなかが空いてくると誰しも気持ちがトゲトゲしてしまうことがあると思いますが、そんな状態であっても今日の献立を見たら「あ〜、なごむ〜。」と言わずにはいられないでしょう。あまじょっぱいタレのかかったご飯の中にたくさんのあなご!思わず口元がゆるんでしまいました。

冬瓜のすまし汁をのむと、優しい味にホッとします。きっと子供たちは「1学期、ほんとうがんばったな」と振り返っていると思います。

みかんはそのまま食べてもおいしいのですが、まだ未完であったと痛感しました。凍らせただけなのかもしれませんが、今日のように暑い日に食べると格別です!きっとこれが未完のみかんが完成した瞬間だ、と閑静な教室に歓声があがったことでしょう。
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7月15日 今日の給食

今日は、キムチチャーハン、パリパリお揚げの中華サラダ、玉子とわかめのスープ、牛乳です。
玉子とわかめスープ、玉子がふわふわです。どうすればこんなにふわふわになるのか、フワちゃんに聞いてみます。キムチチャーハンで、キモチをピリッと引き締めようと思いましたが、辛さ控えめでした。パリパリお揚げの中華サラダは、お揚げがパリパリでトレビアン。花の都の気分でいただきましたが、中華でした。
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7月14日 今日の給食

今日は、チキンカレーライス、海藻サラダ、牛乳です。
「今日のチキンカレーは、どこで作ったの?」と、聞かれたら、何と答えますか?キチンとした答えは「給食室で」ですが、私の答えは「チッキンカレーだから、キッチンで」です。給食室は、大きなキッチンですからね。海藻サラダをいただきながら、昨日の夕食を回想してみたら、カレーライスでした…。
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