7月13日 今日の給食

今日は、枝豆おこわ、鯵の南蛮漬、じゃがいものみそ汁、牛乳です。
鯵の産地を見たら、何とニュージーランド産でした。「マジか」と思いましたが、マアジでした。ニュージーランドマアジは、日本の鯵とよく似ていますが、体長が大きいみたいです。給食室特製のタレ南蛮漬けは、今までで何番目に美味しかったかなって?もちろん1番です。
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7月12日 今日の給食

今日は、カポナータライス、イタリアンサラダ、小玉すいか、牛乳です。
カポナータは、シチリア島発祥のイタリアンで、フランス料理のラタトューユによく似た料理です。両方ともよく煮て作るので、よく似たのでしょう。オリーブオイルで香り付けをした、ターメリックライスとの組み合わせが、とても良い感じです。このカポナータの食べ方は、ドナータが考えたのでしょうか。そのことが、とても気にナータ私でした。
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7/9 今日の給食

今日のメニューはいなりご飯、石狩汁、野菜の浅漬け、牛乳です。

いきなりいなりご飯から食べようと思ったのですが、石狩汁のかぐわしい香りにすいよせられ、ついそちらにいってしまいました。石狩汁の香りのもとは、麦味噌です。山椒もまたしかり。味わいについては、ほんのりあまい麦味噌にピリリと刺激的な山椒の組み合わせに賞賛の嵐です。湿度が高く、ジメジメした梅雨の時期には、山椒の爽やかな辛みがとてもいいですね。
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7月8日 今日の給食

今日は、ジャージャーめん、ごま塩ナムル、豆腐とわかめのスープ、牛乳です。
中華めんの上に八丁みその肉みそを乗せた、ジャージャーめんです。この肉みそにナムルを乗せて食べてみたら、ジャジャジャ・メーン、ジャジャジャ・メーン。ジャージャーめんと塩ナムルの運命的な出会いで、「こりゃ、うんめいな。」と思いました。
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7月6日 今日の給食

今日は、ピザトースト、ポトフ、メロン、牛乳です。
ピザトーストは、私も大好きなのですが、ピザの具をヒザに落とすと大変なので、気をつけていただきます。今日のメロンは千葉県産の貴味メロンです。私の子どもの頃は、マクワウリか、せいぜいプリンスメロンくらいしか食べられませんでした。初めてアンデスメロンを食べたときは、「この美味しいメロンは、なんですか?アンデスか…。」と、つぶやいたものです。最近は編み目が入った甘めのメロンが給食でも普通に食べられるようになりました。
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7月5日 今日の給食

今日は、きんぴらおこわ、鯖のごま揚げ、赤だしのみそ汁、牛乳です。
今日のみそ汁は、「赤だし」です。私の田舎では、白みそのみそ汁しかなかったので、初めて「赤だし」に出会ったときは、「これはみそ汁ではない」と思いました。しかし、慣れてくるとこの味がとても好きになりました。今では、「赤だし、好きだし。赤だし、だしてくれてありがとう。」と、思うようになりました。きんぴらおこわと鯖のごま揚げとの相性も、最高だし。
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7月1日 今日の給食

今日は、梅じゃこチャーハン、スタミナサラダ、ワンタンスープ、牛乳です。
ちょっとすっぱい、梅しゃこチャーハンです。この前、家で真似して作ったら、梅肉入れすぎて、すっぱいしました。じゃこが無かったので入れなかったのですが、それじゃこんな味にならないのですね。スタミナサラダは、焼肉入りのニクい演出です。ワンタンスープを、おわんにたんと入れていただきました。
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6/30 今日の給食

今日のメニューは、きなこあげパン、白いんげん豆のスープ、メロン、牛乳です。
大人も子供も、あげパンを食べるとげんきな子になれます。具だくさんのスープと高級イメージの高い果物でお腹と心も、もちろん大満足でした。

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6月29日 今日の給食

今日は、なすのボロネーゼスパゲッティ、ツナとコーンのサラダ、牛乳です。
何とハイカラなメニューでしょうか。私の若いころは、スパゲッティミートソースと呼んでいました。若い人に、「ハイカラなんて、今どき無いから。」と、言われちゃいます。トマトソースのスパゲッティをいただくときは、細心の注意が必要です。ワイシャツにソースがはねてしまい、「ボロネーゼのソースが付いちゃった。」と、妻に報告したら、「ああ、そうすか。でも、そりゃねーぜ!」と、言われちゃいました。
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6月28日 今日の給食

今日は、鰯の蒲焼丼、豆腐のみそ汁、野菜のおかかあえ、牛乳です。
ちょっと見ると、鰻の蒲焼きに見えないこともないけど鰯の蒲焼きです。鰯も鰻に負けないくらい栄養価が高くて、蒲焼きにより体の栄養素をカバーしてくれます。私に言わしてもらえば、鰯もとても美味しいです。今年の土用の丑の日は1か月後、7月28日です。
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6月24日 今日の給食

今日は、青椒肉絲焼きそば、もちもちロール、ねぎとわかめのスープ、牛乳です。
どう見ても、春巻きにしか見えませんが、もちもちロールです。パリパリの皮の中は、もち、ハム、チーズ、のりです。もちっとした食感は、もちろんもちです。もちがもちっとで、「もちもち」なのでしょう。もちもちがっていたら、ごめんなさい。もうちっと食べたかったです。青椒肉絲焼きそば、最高でした。焼きそば食べて、さあ行こう。
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6月23日 今日の給食

今日は、鶏ごぼうピラフ、豆腐ミートグラタン、きゃべつスープ、牛乳です。
鶏の旨みとごぼうの風味の相性がとても良いので、「鶏ごぼう」は色々な料理に使われます。今日の鶏ごぼうピラフも、とりごぼうしのない味に仕上がっています。豆腐のミートグラタンは、初めていただきましたが、豆腐とチーズの組み合わせが、ジャストミートのグラタンでした。
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6月22日 今日の給食

今日は、ごはん、鯖のごまだれかけ、小松菜と油揚げのみそ汁、牛乳です。
ノルウェー産の鯖は、脂がのって美味しいです。今日のごまだれは、炒りごま、すりごま、練りごまの3種を使って、とても美味しいごまだれになっています。もし、私がごまだれを作ったなら、こんな美味しいごまだれを作ることができずにゴマり果て、「ダレか助けて!」と、うなだれてしまうと思います。

  
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6月21日 今日の給食

今日は、照り焼きチキンバーガー、野菜のスープ、牛乳です。
パンに照り焼きチキンを挟んで、照り焼きチキンバーガーにしていただきます。みんな、チキンとできるかな?パンは、野菜のスープと一緒に食べると、食べやさいのです。今日も美味しい給食でした。 
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6月17日 今日の給食

今日は、ごはん、鶏のチリソース、春雨の中華炒め、豆腐と玉子のスープ、牛乳です。
チリソースというのは、トマトベースに香辛料を入れたソースで、辛いチリペッパーソースとは別ものなのだそうです。チリませんでした。鶏のチリソースがチリペッパーと思ったのは私の早トリチリでした。春雨の中華炒めはツルツルで美味しいのですが、よく噛んで食べましょう。ツルツルカメカメです。
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6/16 今日の給食

今日のメニューはナン、ダルカレー、カラフルサラダ、ぶどうゼリー、牛乳です。

「ナンだ、このおいしさは!」とナンとカレーの相性抜群ぶりに脱帽です。聞けば、スパイスに火を通して香りを引き出し、手間を惜しまず作ってくださったのだと。おいしいわけです。ダルカレーは無限に食べられそうな感じがするので、ダルマのような体型にならないよう気を付けなければなりません。
デザートのぶどうゼリーも不動のおいしさで、ペロリです。

梅雨入りして湿度が上がってきたので、スパイシーな食事はスバラシーですね!
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6月15日 今日の給食

今日は、ごはん、鮭のねぎみそ焼き、野菜のおひたし、けんちん汁、牛乳です。
今日は、和食です。和食の定義はよくわかりませんが、鮭がチリ産ということ以外は、疑問の余地が無い和食のように思います。「和食なのに鮭がチリ産なの?わー、ショック。」と思うかもしれませんが、チリ産の鮭は養殖なので、和食にも洋食にも安心して使えるみたいです。
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6月14日 今日の給食

今日は、ポークジンジャー丼、豆腐と小松菜のみそ汁、小玉すいか、牛乳です。
ポークジンジャーは、豚を祀ったお社ではなく、豚のしょうが焼きです。言われなくても分かるでしょうが…。
スイカは、今年初めていただきました。Suicaは毎日使っています。小玉なので皮が薄くて、とても食べやスイカったです。
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6月10日 今日の給食

今日は、ビビンバチャーハン、春雨スープ、牛乳です。
ビビンバは、ナムルや肉をご飯と混ぜていただく韓国料理です。チャーハンは中華料理なので、ナムルをご飯と炒めたビビンバチャーハンは、中華料理と韓国料理の中韓(間)の料理ということになります。以上、中韓報告でした。
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6月9日 今日の給食

今日は、黒砂糖パン、マカロニグラタン、チェコのにんにく玉子スープ、牛乳です。
黒砂糖パンが黒パンの雰囲気で、ヨーロピアンな給食です。グラタンはフランス発祥のようです。なのでマカロニグラタンもイタリア発祥では無かろうに思います。チェコのにんにくたまごスープは、チェスネチュカというのですね。そうなんでチュか。
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