6月8日 今日の給食

今日は、五目うどん、じゃがいものそぼろ煮、野菜の浅漬け、牛乳です。
五目というのは中華料理によく使いますが、和食にもありますね。五目は、自然界を5つの性質に分ける中国の五行説よるものという説があります。五味、五色など、自然界の全てのものを取り入れることにより、五臓にも効き、健康体になるという薬膳の考え方です。五目うどんを寡黙にすすりながら、自然界全てのものという壮大なことを考えると、気がそぞろになって汁を飛ばしてしまうので、気をつけながら、じゃがいものそぼろ煮もいただきました。
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6月7日 今日の給食

今日は、ターメリックライス、チリコンカン、ポテトチップスサラダ、ブルーベリーヨーグルト、牛乳です。
チリコンカンのルーツはメキシコ料理のチリコンカルネです。「カルネ」が日本で「カン」になったのですね。私は、この料理が出るたびに、戦後のNHKラジオドラマ「鐘の鳴る丘」の主題歌の歌詞、「鐘が鳴りますキンコンカン」というのを思い出します。若い人にはチンプンカンだと思うけど、70歳以上の人には、わカルネ。
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6/4 今日の給食

今日のメニューは、ポリポリおまめチャーハン、サクサクおあげ入りシャキシャキ野菜サラダ、コリコリ根菜スープ、牛乳です。

6月4日は、語呂合わせで「虫(64)歯予防の日」と言われています。また、6月4日〜10日の1週間は「歯と口の健康週間」だそうです。それに合わせて、給食ではよくかんで食べるように、歯ごたえのある食材を使った献立にしてくださいました。


チャーハンはスプーンで食べたくなりますが、ポリポリおまめはお箸で食べるのが私のポリシーです。サクサクおあげは食べやすく小サク切ってあり、シャキシャキ野菜はしゃきざき(先々)の健康のために大切です。コリコリ根菜スープはホッコリやわらかく煮てあり、ニコリと笑みがこぼれます。


6月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。今日のようによくかむ食材をふんだんに使ったメニューではないかもしれませんが、「歯と口の健康週間」ですから、かむ習慣をつけるためにもカミカミ献立カミングスーンかもしれませんね。
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6月3日 今日の給食

今日は、わかめごはん、揚げ鰤のみぞれだれ、豚汁、牛乳です。

北海道産の鰤なので、天然物ですね。天然物は久しブリかな。鰤は出世魚で、鰤より少し小ブリの魚はイナダですが、関西ではハマチと呼びます。回転寿司ではハマチはよく見ますが、イナダは見かけません。これは、回転寿司のハマチは養殖物で、四国や九州から出荷されるから、ということのようです。私は、回転寿司のハマチにハマっちまって食べまくり、ふと食事代が気になり、心の中で「このハマチ、ハウマッチ?」とつぶやいたことがありました。
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6月2日 今日の給食

今日は、ガーリックピラフ、ミネステローネ、コーンサラダ、牛乳です。
ミネステローネといえば、トマト味のスープだと思うのですが、「コロンブスのアメリカ大陸発見」(先住民が居たので、発見では無いと思いますが)以前はヨーロッパにトマトは無かったので、元々はトマト味ではなかったとのことです。でも、やっぱりトマト味の方が、まとまった味になるのだろーね。
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6月1日 今日の給食

今日は、ホイコーロー丼、玉子とわかめのスープ、清美オレンジ、牛乳です。
ホイコーローは、米味噌と八丁味噌を合わせて、味噌だれを作っているそうです。この組み合わせは、味噌汁でお馴染みの「赤だし」の組み合わせと同じです。「赤だし」は、味噌にダシを入れているのかと思ったら、ダシが入ってなくても「赤だし」なのだそうです。何だか、ダシ抜かれた気分です。
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5月31日 今日の給食

今日は、ごはん、鮭の塩麹焼き、野菜のごまみそあえ、玉ねぎと生揚げのみそ汁、牛乳です。
私は、子どもの頃から塩鮭が大好きだったのですが、塩麹焼きにすると一味違いますね。
最近、よく使われるようになった塩麹ですが、私は子どもの頃から食べていたような気がします。私の田舎では冬になると、身欠きニシンをキャベツや大根などと一緒に、塩と米麹で漬けた漬物を食べていました。これは塩麹を食べていたという証拠じゃないでしょうか。
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5/28 今日の給食

今日のメニューはごはん、ねぎだれからあげ(とりにく・こいわし)、豆腐と小松菜の味噌汁、牛乳です。

お昼の時間が近付くと、大人も子供も腹ペコです。おいしそうなこまつなを前にまつなんて、できません。「とりにくのねぎだれからあげだれからとりにいく?」という声が教室から聞こえてきそうです。
やまのんが「こいわしはまるごとたべてほしいのん。」と言っています。それについてはいわしてもらうと、骨までやわらかく調理してくださっているので骨もしっぽもバリバリ食べられました!

今日も大満足のおいしさでした。
栄養士さん、調理員さん、いつもありがとうございます。
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5月27日 今日の給食

今日は、ポークカレーライス、フレンチサラダ、メロン、牛乳です。
給食を食べ始めてから、かれーこれー5年になりますが、給食のカレー、美味しいですね。カレーについては書き尽くしてしまい、アイデアがかれーてしまったので、何か思いつかれーたら教えて下さい。とりあえず、美味しいカレーをいただいて、今週のつかれーが癒された気分です。今日のメロン、すごく美味しいので、何メロンかと思ったら、食材が書かれたかみに、たかみメロンと書いてありました。
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5月26日 今日の給食

今日は、中華丼、ワンタンスープ、牛乳です。
広東料理の八宝菜をご飯に乗せて、あんかけご飯にした中華丼、実は和製中華なのだそうです。和食と中国料理との中間の丼物で、チュウカン丼ということではないと思いますけど。ワンタンスープとの組み合わせが、とても良かったワンタン。
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5月25日 今日の給食

今日は、黒砂糖パン、ラザニア、レタススープ、牛乳です。
黒砂糖パンは、黒糖のコクとウマ味がいい感じです。ラザニアの特製ミートソースが、とても美味しく、こんな美味しいラザニアは、ザラニハありません。レタスは、ほとんど生でしか食べたことがありませんでしたが、スープにしても美味しいのですね。知りませんでした。目からウロコがとレタス。
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5月24日 今日の給食

今日は、かき玉うどん、野菜のゆかりあえ、フルーツ白玉、牛乳です。
うどんの中に、ふんわり玉子のかき玉がたくさん入っています。フルーツ白玉のデザート付きが嬉しいですね。うどんはかき玉、デザートは白玉、タマタマこの組み合わせになったのでしょうか。どちらもタマらなく美味しかったです。
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5/21 今日の給食

今日のメニューはごはん、ハンバーグ、こふきいも、ジュリアンスープ、牛乳でした。

今日のハンバーグは、豚肉と豆腐で作ってくださったそうです。豆腐が入っているとは驚きでしたが、作ってから時間がたってもかたくなりニクく、さらにヘルシーでうれしーですね。一口食べれば、お肉のおいしさが広がり、思わずニックぉりしてしまいました。

ジュリアンスープの「ジュリアン」は「女性の髪のように細い」という意味があるそうです。違う意味で最近髪が細くなってきている気のする私としては、ドキドキしてしまうネーミングですね。他に「千切り」という意味もあるそうで、それは知りまセンでした。

ほっこりとした食感のこふきいもはソルティーも感じられ、大食漢の私はペロリといただきました。

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5月20日 今日の給食

今日は、ごはん、サワラのコチジャン焼き、野菜の磯あえ、根菜のみそ汁、牛乳です。
魚を見た瞬間、身が赤いので「今日は鮭だ」とサケびそうになりましたが、サワラのコチジャン焼きでした。韓国みそコチジャン焼き、甘辛でとても美味しいです。日本のみそ、西京みそを使った西京焼きも美味しいですね。どっちが美味しい?やっぱりコッチじゃん。いや、西京焼きが最強だ。意見が分かれるところです。
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5月19日 今日の給食

今日は、チキンとトマトのスパゲッティ、マセドアンサラダ、牛乳です。
スパゲッティのソースは、トマトピューレやホールトマトなど、4種類の加工トマトを使っています。チキンとトマトが、チキンとまとまった味で、スプーンとフォークでいただくと、本格イタリアンの雰囲気です。マセドアンサラダとともに、ご賞味くださいませ。
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5月18日 今日の給食

今日は、おまめチャーハン、ジャンボぎょうざ、ねぎとわかめのスープ、牛乳です。
人気メニューのジャンボぎょうざ、略してジャンぎょうです。今日は、ジャンぎょうしないで早く帰ろうと思います。「きょうのこんだて」の中で、やまのんが「おまめもこまめに食べてほしいのん」とか言っています。おまめをこまめに、スープはわかめです。
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5/17 今日の給食

今日のメニューは、バタートースト、きゃべつのクリーム煮、三色野菜のピクルス、牛乳でした。

クリーム煮にもピクルスにも、野菜がたっぷりです。三色野菜を完食し、キャベツのクリーム煮もしっかり食べるとスリームになるかもしれませんね。でもやっぱりバランスが大事なので、パンも残さずいただきました。パンにぬるものはいろいろありますが、トーストには香りのよいバターがベターです。といってもそんなにべったりはぬっていませんでしたので、ご安心ください。
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5月13日 今日の給食

今日は、ソース焼きそば、豆腐と玉子のスープ、キャラメルポテト、牛乳です。
キャラメルポテトは、洋風の大学いもという感じです。バター風味のタレをキャラめて、ポテっとした食感になっています。豆腐と玉子のスープ、玉子がふわふわに仕立てられています。ソースることにより、焼きそばの味が引き立てられているのですね。
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5月12日 今日の給食

今日は、ごはん、イカのかりんとう揚げ、野菜のからしあえ、沢煮わん、牛乳です。
栄養士の山田先生が描いた「きょうのこんだて」の中で、ちょっとイカついイカが、「おいしイカ?」と、自虐的なことを言っていますが、イカのかりんとう揚げ、イカがでしたか?とてもイカした味でした。
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5月11日 今日の給食

今日は、ツナトースト、ポトフ、オレンジ、牛乳です。
たまねぎの入ったツナペーストがたっぷり乗っかって、とても美味しいトーストに仕上がっています。ペーストをおとーすと大変なので、気をつけていただきました。私の朝食はトーストなので、今夜もトーストにして、1日3食全てトーストでとーすというのも良いかと思いましたが、お米も食べたいので、やっぱりやめておきます。
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