4月28日 今日の給食

今日は、麻婆丼、ニラ玉スープ、牛乳です。
麻婆豆腐は、丼じゃなくてもご飯にのせていただきますが、丼にすると、どんどん食べられちゃいます。ふわふわ玉子のニラ玉スープ、調理のみなたまに感謝しつつ、美味しくいただきました。
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4月27日 今日の給食

今日は、コロッケバーガー、野菜のポトフ、牛乳です。
コロッケバーガーは、自分でパンにコロッケを挟みます。バーガーは、もともとハンバーグステーキを挟んだものですが、コロッケや魚のフライを挟んだり、パンの代わりにごはんを使ったライスバーガーなど、いろいろありますね。私の田舎のハンバーガーショップには、イカフライを挟んだ「イカ踊りバーガー」や、ホタテのフライを挟んだ「土方歳三ホタテバーガー」など、「そんな、ばーがーな。」と思うネーミングのハンバーガーがありました。
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4月26日 今日の給食

今日は、ごはん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、豚汁、オレンジ、牛乳です。
給食は、お友だちとおしゃべりしながら楽しく食べたいのですが、今は、がまんです。今日はやまのんも大好きな豚汁、みんな、食べる時以外はお口をとんじることを守っています。オレンジが甘くて、とても美味しいので、種類は何だろうと、きょうみ深々で食材表を見たら、きよみでした。
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4月23日 今日の給食

今日は、ガーリックトースト、ポークシチュー、フレンチサラダ、牛乳です。
ガーリックトーストを勢いよくガリッと食べると、口の中に幸せな味が充満しました。朝からコトコト煮込まれたポークシチューと共に美味しくいただきました。
給食室のみなさん、いつもありがとうございます!
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4月22日 今日の給食

今日は、たけのこおこわ、豆腐団子汁、野菜のごまあえ、牛乳です。
たけのこおこわ、春ですね。今年のたけのこは、ちょっと高いみたいですね。たけのこ、たけーの?鶏肉も入っているので、かぐや姫を思い起こしました。竹鶏物語です。ちょっと苦しいけど、ごまあえを食べて、その後、まあええかと思いました。
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4月21日 今日の給食

今日は、そぼろごはん、じゃがいものみそ汁、牛乳です。
そぼろごはんは、気もそぼろでいただくと、肉そぼろが、ぼろぼろこぼれてしまうので、全集中でいただきました。じゃがいものみそ汁も美味しかったです。
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4月20日 今日の給食

今日は、鮭チャーハン、春雨サラダ、豆腐とわかめのスープ、牛乳です。
赤い身が鮭ですが、よく見ると白くて小さな魚も入っています。じゃあ、これは何だろうと思ったら、じゃこでした。今日の鮭は、チリ産です。生でも食べられるチリ産養殖鮭は、寿司ネタにも使われます。鮭など和食の食材も、グローバル化はサケられないのですね。
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4月19日 今日の給食

今日は、スパゲッティミートソース、ポテトチップスサラダ、牛乳です。
スパゲッティミートソースは、ナポリタンと並び、日本のスパゲッティ料理の定番です。本場イタリアでは、ボローニャ地方のボロネーゼがミートソースに近いみたいです。でも、ボロネーゼは、タリアテッレという平たいパスタと完全に和えてしまうので、日本のミートソースとは見た目が違います。イタリア人に日本のスパゲッティミートソースを見せて、ボロネーゼの日本版だと言っても、「全然、似てネーゼ」と、言われちゃうかもしれません。
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4月15日 今日の給食

今日は、ピザトースト、やさいのクリームスープ、牛乳です。
ピザトーストなので箸を使いませんが、手にピザソースがつかないように、端をつかみます。1年生も、上手に食べられたかな?クリームスープは、こぼさないように、ゆっくりーむりをしないで食べましょう。
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4月14日 今日の給食

今日は、ちらしずし、お祝いすまし汁、オレンジゼリー、牛乳です。
今日から1年生の給食が始まるので、お祝いのちらしずしです。いり玉子入りなので、黄色がアクセントになっています。しらすも入っていたのですが、しらずに食べていました。すまし汁をいただくと、おすしの酸味を強く感じることができます。「お酢増し」ですから。
1年生も、美味しそうに、たくさん食べていました。山野の給食は、とても、美味しいですよ。
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4月13日 今日の給食

今日は、ごはん、さわらの西京焼き、野菜の磯あえ、けんちん汁、牛乳です。
さわらの西京焼き、美味しいです。さわらは、魚辺に春と書くのですが、江戸時代には「 狭(さ)腹(はら)」つまり細くてお腹が狭い魚ということだったそうです。私もそんな体型になりたいです。磯あえの海苔でノリノリの気分が、けんちん汁のお揚げで、アゲアゲになりました。
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4月12日 今日の給食

今日は、五目うどん、じゃがいものそぼろ煮、野菜の浅漬け、牛乳です。
今は、お喋りしながら楽しく食べることができないので、静かにいただきます。寡黙うどんです。うどんを静かに全集中でいただこうと思いましたが、そぼろ煮も美味しそうなので、気もそぞろになってしまいました。
今日も、とても美味しい給食でした。
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4/9 今日の給食

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今日は、ドライカレー、コーンサラダ、清見オレンジ、牛乳でした。

ドライカレーはどないかねーと食べてみたら、スパイシーな感じとレーズンのほのかな甘みで、思わず一気に食べてしまいました。
清美オレンジは、どうして「清見」というのかな、と思い、調べてみると、カンキツ研究興津拠点近くにある、「清見潟」という海岸からとって、命名されたそうです。きようみ深い話ですね。

ちなみに、私の両親の実家はその興津でしたが、清見の話は恥ずかしながら知りませんでした。

4月8日 今日の給食

今日は、赤飯、じゃがいもの煮つけ、鯖の照焼き、豆腐のすまし汁です。
今日から新年度の給食が始まりました。1年生の給食は、14日からになります。
進級おめでとうということで、赤飯です。じゃがいもの煮つけ、とっても美味しいです。もう少し食べたいのじゃが。ノルウェー産の鯖は脂がよくのるうぇー!これも美味しいです。大量にサバくのが大変そうですが、サバかれた状態で納品されています。豆腐のすまし汁を、すまし顔でいただいて、今日の給食を済ましました。
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