6/30 今日の給食

今日のメニューは、きなこあげパン、白いんげん豆のスープ、メロン、牛乳です。
大人も子供も、あげパンを食べるとげんきな子になれます。具だくさんのスープと高級イメージの高い果物でお腹と心も、もちろん大満足でした。

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6月29日 今日の給食

今日は、なすのボロネーゼスパゲッティ、ツナとコーンのサラダ、牛乳です。
何とハイカラなメニューでしょうか。私の若いころは、スパゲッティミートソースと呼んでいました。若い人に、「ハイカラなんて、今どき無いから。」と、言われちゃいます。トマトソースのスパゲッティをいただくときは、細心の注意が必要です。ワイシャツにソースがはねてしまい、「ボロネーゼのソースが付いちゃった。」と、妻に報告したら、「ああ、そうすか。でも、そりゃねーぜ!」と、言われちゃいました。
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6月28日 今日の給食

今日は、鰯の蒲焼丼、豆腐のみそ汁、野菜のおかかあえ、牛乳です。
ちょっと見ると、鰻の蒲焼きに見えないこともないけど鰯の蒲焼きです。鰯も鰻に負けないくらい栄養価が高くて、蒲焼きにより体の栄養素をカバーしてくれます。私に言わしてもらえば、鰯もとても美味しいです。今年の土用の丑の日は1か月後、7月28日です。
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6月24日 今日の給食

今日は、青椒肉絲焼きそば、もちもちロール、ねぎとわかめのスープ、牛乳です。
どう見ても、春巻きにしか見えませんが、もちもちロールです。パリパリの皮の中は、もち、ハム、チーズ、のりです。もちっとした食感は、もちろんもちです。もちがもちっとで、「もちもち」なのでしょう。もちもちがっていたら、ごめんなさい。もうちっと食べたかったです。青椒肉絲焼きそば、最高でした。焼きそば食べて、さあ行こう。
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6月23日 今日の給食

今日は、鶏ごぼうピラフ、豆腐ミートグラタン、きゃべつスープ、牛乳です。
鶏の旨みとごぼうの風味の相性がとても良いので、「鶏ごぼう」は色々な料理に使われます。今日の鶏ごぼうピラフも、とりごぼうしのない味に仕上がっています。豆腐のミートグラタンは、初めていただきましたが、豆腐とチーズの組み合わせが、ジャストミートのグラタンでした。
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6月22日 今日の給食

今日は、ごはん、鯖のごまだれかけ、小松菜と油揚げのみそ汁、牛乳です。
ノルウェー産の鯖は、脂がのって美味しいです。今日のごまだれは、炒りごま、すりごま、練りごまの3種を使って、とても美味しいごまだれになっています。もし、私がごまだれを作ったなら、こんな美味しいごまだれを作ることができずにゴマり果て、「ダレか助けて!」と、うなだれてしまうと思います。

  
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6月21日 今日の給食

今日は、照り焼きチキンバーガー、野菜のスープ、牛乳です。
パンに照り焼きチキンを挟んで、照り焼きチキンバーガーにしていただきます。みんな、チキンとできるかな?パンは、野菜のスープと一緒に食べると、食べやさいのです。今日も美味しい給食でした。 
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6月17日 今日の給食

今日は、ごはん、鶏のチリソース、春雨の中華炒め、豆腐と玉子のスープ、牛乳です。
チリソースというのは、トマトベースに香辛料を入れたソースで、辛いチリペッパーソースとは別ものなのだそうです。チリませんでした。鶏のチリソースがチリペッパーと思ったのは私の早トリチリでした。春雨の中華炒めはツルツルで美味しいのですが、よく噛んで食べましょう。ツルツルカメカメです。
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6/16 今日の給食

今日のメニューはナン、ダルカレー、カラフルサラダ、ぶどうゼリー、牛乳です。

「ナンだ、このおいしさは!」とナンとカレーの相性抜群ぶりに脱帽です。聞けば、スパイスに火を通して香りを引き出し、手間を惜しまず作ってくださったのだと。おいしいわけです。ダルカレーは無限に食べられそうな感じがするので、ダルマのような体型にならないよう気を付けなければなりません。
デザートのぶどうゼリーも不動のおいしさで、ペロリです。

梅雨入りして湿度が上がってきたので、スパイシーな食事はスバラシーですね!
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6月15日 今日の給食

今日は、ごはん、鮭のねぎみそ焼き、野菜のおひたし、けんちん汁、牛乳です。
今日は、和食です。和食の定義はよくわかりませんが、鮭がチリ産ということ以外は、疑問の余地が無い和食のように思います。「和食なのに鮭がチリ産なの?わー、ショック。」と思うかもしれませんが、チリ産の鮭は養殖なので、和食にも洋食にも安心して使えるみたいです。
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6月14日 今日の給食

今日は、ポークジンジャー丼、豆腐と小松菜のみそ汁、小玉すいか、牛乳です。
ポークジンジャーは、豚を祀ったお社ではなく、豚のしょうが焼きです。言われなくても分かるでしょうが…。
スイカは、今年初めていただきました。Suicaは毎日使っています。小玉なので皮が薄くて、とても食べやスイカったです。
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6月10日 今日の給食

今日は、ビビンバチャーハン、春雨スープ、牛乳です。
ビビンバは、ナムルや肉をご飯と混ぜていただく韓国料理です。チャーハンは中華料理なので、ナムルをご飯と炒めたビビンバチャーハンは、中華料理と韓国料理の中韓(間)の料理ということになります。以上、中韓報告でした。
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6月9日 今日の給食

今日は、黒砂糖パン、マカロニグラタン、チェコのにんにく玉子スープ、牛乳です。
黒砂糖パンが黒パンの雰囲気で、ヨーロピアンな給食です。グラタンはフランス発祥のようです。なのでマカロニグラタンもイタリア発祥では無かろうに思います。チェコのにんにくたまごスープは、チェスネチュカというのですね。そうなんでチュか。
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6月8日 今日の給食

今日は、五目うどん、じゃがいものそぼろ煮、野菜の浅漬け、牛乳です。
五目というのは中華料理によく使いますが、和食にもありますね。五目は、自然界を5つの性質に分ける中国の五行説よるものという説があります。五味、五色など、自然界の全てのものを取り入れることにより、五臓にも効き、健康体になるという薬膳の考え方です。五目うどんを寡黙にすすりながら、自然界全てのものという壮大なことを考えると、気がそぞろになって汁を飛ばしてしまうので、気をつけながら、じゃがいものそぼろ煮もいただきました。
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6月7日 今日の給食

今日は、ターメリックライス、チリコンカン、ポテトチップスサラダ、ブルーベリーヨーグルト、牛乳です。
チリコンカンのルーツはメキシコ料理のチリコンカルネです。「カルネ」が日本で「カン」になったのですね。私は、この料理が出るたびに、戦後のNHKラジオドラマ「鐘の鳴る丘」の主題歌の歌詞、「鐘が鳴りますキンコンカン」というのを思い出します。若い人にはチンプンカンだと思うけど、70歳以上の人には、わカルネ。
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6/4 今日の給食

今日のメニューは、ポリポリおまめチャーハン、サクサクおあげ入りシャキシャキ野菜サラダ、コリコリ根菜スープ、牛乳です。

6月4日は、語呂合わせで「虫(64)歯予防の日」と言われています。また、6月4日〜10日の1週間は「歯と口の健康週間」だそうです。それに合わせて、給食ではよくかんで食べるように、歯ごたえのある食材を使った献立にしてくださいました。


チャーハンはスプーンで食べたくなりますが、ポリポリおまめはお箸で食べるのが私のポリシーです。サクサクおあげは食べやすく小サク切ってあり、シャキシャキ野菜はしゃきざき(先々)の健康のために大切です。コリコリ根菜スープはホッコリやわらかく煮てあり、ニコリと笑みがこぼれます。


6月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。今日のようによくかむ食材をふんだんに使ったメニューではないかもしれませんが、「歯と口の健康週間」ですから、かむ習慣をつけるためにもカミカミ献立カミングスーンかもしれませんね。
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6月3日 今日の給食

今日は、わかめごはん、揚げ鰤のみぞれだれ、豚汁、牛乳です。

北海道産の鰤なので、天然物ですね。天然物は久しブリかな。鰤は出世魚で、鰤より少し小ブリの魚はイナダですが、関西ではハマチと呼びます。回転寿司ではハマチはよく見ますが、イナダは見かけません。これは、回転寿司のハマチは養殖物で、四国や九州から出荷されるから、ということのようです。私は、回転寿司のハマチにハマっちまって食べまくり、ふと食事代が気になり、心の中で「このハマチ、ハウマッチ?」とつぶやいたことがありました。
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6月2日 今日の給食

今日は、ガーリックピラフ、ミネステローネ、コーンサラダ、牛乳です。
ミネステローネといえば、トマト味のスープだと思うのですが、「コロンブスのアメリカ大陸発見」(先住民が居たので、発見では無いと思いますが)以前はヨーロッパにトマトは無かったので、元々はトマト味ではなかったとのことです。でも、やっぱりトマト味の方が、まとまった味になるのだろーね。
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6月1日 今日の給食

今日は、ホイコーロー丼、玉子とわかめのスープ、清美オレンジ、牛乳です。
ホイコーローは、米味噌と八丁味噌を合わせて、味噌だれを作っているそうです。この組み合わせは、味噌汁でお馴染みの「赤だし」の組み合わせと同じです。「赤だし」は、味噌にダシを入れているのかと思ったら、ダシが入ってなくても「赤だし」なのだそうです。何だか、ダシ抜かれた気分です。
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