7/16 今日の給食

今日は1学期最後の給食でした。メニューは、あなごのひつまぶし、野菜の磯あえ、冬瓜のすまし汁、冷凍みかん、牛乳です。

おなかが空いてくると誰しも気持ちがトゲトゲしてしまうことがあると思いますが、そんな状態であっても今日の献立を見たら「あ〜、なごむ〜。」と言わずにはいられないでしょう。あまじょっぱいタレのかかったご飯の中にたくさんのあなご!思わず口元がゆるんでしまいました。

冬瓜のすまし汁をのむと、優しい味にホッとします。きっと子供たちは「1学期、ほんとうがんばったな」と振り返っていると思います。

みかんはそのまま食べてもおいしいのですが、まだ未完であったと痛感しました。凍らせただけなのかもしれませんが、今日のように暑い日に食べると格別です!きっとこれが未完のみかんが完成した瞬間だ、と閑静な教室に歓声があがったことでしょう。
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7月15日 今日の給食

今日は、キムチチャーハン、パリパリお揚げの中華サラダ、玉子とわかめのスープ、牛乳です。
玉子とわかめスープ、玉子がふわふわです。どうすればこんなにふわふわになるのか、フワちゃんに聞いてみます。キムチチャーハンで、キモチをピリッと引き締めようと思いましたが、辛さ控えめでした。パリパリお揚げの中華サラダは、お揚げがパリパリでトレビアン。花の都の気分でいただきましたが、中華でした。
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7月14日 今日の給食

今日は、チキンカレーライス、海藻サラダ、牛乳です。
「今日のチキンカレーは、どこで作ったの?」と、聞かれたら、何と答えますか?キチンとした答えは「給食室で」ですが、私の答えは「チッキンカレーだから、キッチンで」です。給食室は、大きなキッチンですからね。海藻サラダをいただきながら、昨日の夕食を回想してみたら、カレーライスでした…。
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7月13日 今日の給食

今日は、枝豆おこわ、鯵の南蛮漬、じゃがいものみそ汁、牛乳です。
鯵の産地を見たら、何とニュージーランド産でした。「マジか」と思いましたが、マアジでした。ニュージーランドマアジは、日本の鯵とよく似ていますが、体長が大きいみたいです。給食室特製のタレ南蛮漬けは、今までで何番目に美味しかったかなって?もちろん1番です。
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7月12日 今日の給食

今日は、カポナータライス、イタリアンサラダ、小玉すいか、牛乳です。
カポナータは、シチリア島発祥のイタリアンで、フランス料理のラタトューユによく似た料理です。両方ともよく煮て作るので、よく似たのでしょう。オリーブオイルで香り付けをした、ターメリックライスとの組み合わせが、とても良い感じです。このカポナータの食べ方は、ドナータが考えたのでしょうか。そのことが、とても気にナータ私でした。
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7/9 今日の給食

今日のメニューはいなりご飯、石狩汁、野菜の浅漬け、牛乳です。

いきなりいなりご飯から食べようと思ったのですが、石狩汁のかぐわしい香りにすいよせられ、ついそちらにいってしまいました。石狩汁の香りのもとは、麦味噌です。山椒もまたしかり。味わいについては、ほんのりあまい麦味噌にピリリと刺激的な山椒の組み合わせに賞賛の嵐です。湿度が高く、ジメジメした梅雨の時期には、山椒の爽やかな辛みがとてもいいですね。
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7月8日 今日の給食

今日は、ジャージャーめん、ごま塩ナムル、豆腐とわかめのスープ、牛乳です。
中華めんの上に八丁みその肉みそを乗せた、ジャージャーめんです。この肉みそにナムルを乗せて食べてみたら、ジャジャジャ・メーン、ジャジャジャ・メーン。ジャージャーめんと塩ナムルの運命的な出会いで、「こりゃ、うんめいな。」と思いました。
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7月6日 今日の給食

今日は、ピザトースト、ポトフ、メロン、牛乳です。
ピザトーストは、私も大好きなのですが、ピザの具をヒザに落とすと大変なので、気をつけていただきます。今日のメロンは千葉県産の貴味メロンです。私の子どもの頃は、マクワウリか、せいぜいプリンスメロンくらいしか食べられませんでした。初めてアンデスメロンを食べたときは、「この美味しいメロンは、なんですか?アンデスか…。」と、つぶやいたものです。最近は編み目が入った甘めのメロンが給食でも普通に食べられるようになりました。
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7月5日 今日の給食

今日は、きんぴらおこわ、鯖のごま揚げ、赤だしのみそ汁、牛乳です。
今日のみそ汁は、「赤だし」です。私の田舎では、白みそのみそ汁しかなかったので、初めて「赤だし」に出会ったときは、「これはみそ汁ではない」と思いました。しかし、慣れてくるとこの味がとても好きになりました。今では、「赤だし、好きだし。赤だし、だしてくれてありがとう。」と、思うようになりました。きんぴらおこわと鯖のごま揚げとの相性も、最高だし。
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7月1日 今日の給食

今日は、梅じゃこチャーハン、スタミナサラダ、ワンタンスープ、牛乳です。
ちょっとすっぱい、梅しゃこチャーハンです。この前、家で真似して作ったら、梅肉入れすぎて、すっぱいしました。じゃこが無かったので入れなかったのですが、それじゃこんな味にならないのですね。スタミナサラダは、焼肉入りのニクい演出です。ワンタンスープを、おわんにたんと入れていただきました。
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