4月14日 今日の給食

今日は、ピザトースト、野菜のクリームスープ、牛乳です。
ピザトーストは、1964年頃に有楽町の喫茶店で考案されたのだそうです。私が大学生の頃は喫茶店の定番メニューで、時給300円でバイトをしていた喫茶店にもありました。
トーストは焼き加減が大事で、ちょうど良い具合に火をとおすと、美味しいトーストになります。野菜のクリームスープ、慌てずゆっくりーむりのない速度でいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日 今日の給食

今日は、お祝いちらしずし、すまし汁、野菜のごまあえ、牛乳です。
今日から1年生の給食が始まりました。今年も、地域の「やまのき会」の皆様に、1年生のお手伝いをしていただいています。
お祝いちらしずし、桜の花びらの形かまぼこ入りです。器を持つと、ちらしずしの重みを、ずしっと感じました。すまし汁は、酢めしによく合います。給食をすました後も、すまし顔ですごします。美味しいごまあえもいただいて、ごま(あえ)んえつです。
1年生は箸で上手く、ちらしずしを食べられたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日 今日の給食

今日は、ごはん、鮭の梅麹焼き、野菜の磯あえ、じゃがいものみそ汁、牛乳です。
和食です。鮭はチリ産の養殖ものですけど和食です。「和食にチリの魚?わーショック。」なんて思わないでください。チリの養殖技術は、日本の技術者が関わっているのだそうです。梅麹焼きは、ほのかな梅の香りで、「これはうめえ、和食はこうじゃなくちゃ。」と、思いました。野菜の磯あえ、いそいで食べなくてもおかわりあるかな。
明日から1年生の給食が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日 今日の給食

今日は、五目うどん、野菜の浅漬け、スイートポテト、牛乳です。
私は、五目ものが大好きです。五目ならべとかも…。朝から「今日は五目うどん、どんどん食うどん。」と、楽しみでした。デザートのスイートポテトが美味しすぎて、スイスイーといただいちゃいました。野菜の浅漬けは、朝に漬けたみたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

各種おしらせ

PTAだより

学校運営委員会報告