5月16日 今日の給食

今日は、トマトソーススパゲッティ、マセドアンサラダ、牛乳です。
スパゲッティは、やはりトマトソースが王道ですね。酸味が効いて、酸っぱゲッティですから。
私は今から半世紀ほど前、スパゲッティの種類は、ナポリタンとミートソースしか知らなかったのですが、東京に来てスパゲッティの種類の多さに、たまゲッティしまいました。
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5月12日 今日の給食

今日は、ごはん、さわらのコチジャン焼き、野菜の磯あえ、根菜のみそ汁、牛乳です。
コチジャン焼きは、唐辛子の香りがするけど、それほど辛くはありません。コチジャンに似ている味噌で、トウバンジャンがありますが、コチジャンは韓国発祥で米が原料、トウバンジャンは、中国発祥で豆が原料です。韓国産のさわらに合うのはどっちじゃん?コッチジャン。でも、トウバンジャンでも美味しいと思います。
「今日は給食当番じゃん。」という人も、コチジャンを味わってください。
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5月11日 今日の給食

今日は、ごはん、イカのかりんとう揚げ、野菜のからしあえ、かしわ汁、牛乳です。
かりんとう揚げ、からしあえ、かしわ汁、今日は「か」で始まるメニューです。イカにはタウリンという成分が含まれています。栄養ドリンクに入っているやつですね。疲労回復だけでなく、コレステロールの吸収を抑える作用もあるそうです。
タウリンが、たうりんなくならないように、たくさん食べたいです。
からしあえは、名前からして辛そうですが、辛くはありません。
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5月10日 今日の給食

今日は、ごはん、家常豆腐(ジャージャンとうふ)、ごま塩ナムル、牛乳です。
ジージャン豆腐は、家常と書くので、日常的な家庭料理なのでしょうか。四川省の料理のようですが辛さは無いので、ジャンジャン食べられます。ジャンジャンといえば、先日、友人と昔の渋谷について話した時に、山手協会地下にあった小劇場「ジャンジャン」の話で盛り上がりました。当時はお金と暇が無く、あまり行けませんでしたが、ジャンジャン行きたくなる場所でした。
ごま塩ナムルもとても美味しいです。ナムル、モナムール!
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5月9日 今日の給食

今日は、バタートースト、キャベツのクリーム煮、オレンジ、牛乳です。
私は金曜日がお休みなので、とても長い連休でした。朝食のバタートーストを食べながら、今日の給食は何かなと、とても楽しみでした。学校に来て献立を見たらバタートースト…。まあ、給食のトーストは美味しいですし、私の好物のキャベツのクリーム煮もあるので良いか。
キャベツのクリーム煮は、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、マッシュルームに、豚肉まで入っているので、濃いめのシチューという感じ。クリーム煮だけに、トーストをクリームに漬けていただくと、とても美味しいです。オレンジもあるので、俺んちの朝食よりずっと豪華でした。
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5月2日 今日の給食

今日は、ごはん、初鰹のコロコロ揚げ、じゃがいものそぼろ煮、春野菜のみそ汁、牛乳です。
鰹は回遊魚で、3月頃に九州から北上して、8月から9月になると三陸沖から南下します。春に獲れるのが「初鰹」、秋に獲れるのが「戻り鰹」です。今日の鰹は岩手県産です。
コロコロ揚げは、甘辛く味つけをして角切りにした竜田揚げです。ごはんの上に乗せると、サイコロのようにコロコロ転がり、転げ落ちそうです。じゃがいものそぼろ煮をいただきながら、ついつい気がそぼろになって、転げ落とさないように気をつけましょう。
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4月28日 今日の給食

今日は、ドライカレーライス、コーンサラダ、オレンジ、牛乳です。
ドライカレーとキーマカレーの区別がよくわからないのですが、キーマはひき肉のことなので、今日のドライカレーは、キーマカレーでもあるのでしょうか。もしかしたら、キーマカレーと呼ぶには何か、きーまりごとがあるのかもしれません。今度、調べておきーましょう。
今日見たオレンジにきょうみ深々。きよみオレンジでした。コーンサラダ、こーんなにおいしいとは。
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4月26日 今日の給食

今日は、コロッケバーガー、野菜のポトフ、牛乳です。
ポトフは肉や野菜を煮込んだフランス料理、potは鍋、feuは火なので火鍋ですね。フランス版Wikipediaでは、「おでん」は日本版ポトフなのだそうです。
コロッケバーガーのコロッケは、外側がサクサクで、中はフンワリ。バーガーが美味しくて、場がなごみます。バーガーにしなくても美味しいです。「バーガーにしないでよ、そっちのせいよ。ちょっと待って、プレイバック。今の言葉プレイバック。」
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4月25日 今日の給食

今日は、チャーハン、中華サラダ、ワンタンスープ、牛乳です。
今日は中華です。中華と言ってもラーメンとチャーハンは、日本の国民食と言っても良いですね。国民食ちゅうか何ちゅうか、和食に入れたいくらいです。もしかしたら検討ちゅうかな。ワンタンは、肉や野菜を混ぜた餡を小麦粉の皮に包むのですが、給食室で1,200人分を包むのは無理なので、包まないで作っています。包まないところがつつましい気がします。ワンタンスープをいただいて、今日もお腹が満タンになりました。
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4月20日 今日の給食

今日は、ごはん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、豚汁、オレンジ、牛乳です。
豚汁は、肉や野菜からたくさんのダシが出て、とても美味しいです。目をとんじると、ダシの香りを感じることができるような気がします。オレンジは清美です。私は、今日見た清美オレンジに興味深々で、調べてみたら、日本の温州みかんと外国のオレンジの交配なのだそうです。後輩に教えてあげようと思います。
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4月19日 今日の給食

今日は、カラフルピラフ、ポテトのチーズ焼き、ジュリアンスープ、牛乳です。
カラフルピラフは、赤ピーマンやインゲン、コーンなどが入っているから、フルカラーのピラフです。ジュリアンスープのジュリアンは野菜の細切り、ドリアンは果物、エイドリアンはペットショップの店員です。洋風のスープですが、鰹だしです。鰹と鶏肉が旨味を出し合って、美味しいだしになったのだそうだし。今夜は、「The final bell」を聞こうと思います。
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4月18日 今日の給食

今日は、スパゲッティミートソース、ポテトチップスサラダ、牛乳です。
私が小学生の頃は、スパゲッティといえば、ナポリタンかミートソースでしたが、今はいろいろなスパゲッティがありますね。ミートソースも、ボローニャ風、ボロネーゼなど、本格的な呼び名になっています。最初にボロネーゼと聞いた時には、「そんなの知らねーぜ。」と、思ってしまいました。今日の給食のミートソースは、私の好みにジャストミートで、美味しかったです。
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4月14日 今日の給食

今日は、ピザトースト、野菜のクリームスープ、牛乳です。
ピザトーストは、1964年頃に有楽町の喫茶店で考案されたのだそうです。私が大学生の頃は喫茶店の定番メニューで、時給300円でバイトをしていた喫茶店にもありました。
トーストは焼き加減が大事で、ちょうど良い具合に火をとおすと、美味しいトーストになります。野菜のクリームスープ、慌てずゆっくりーむりのない速度でいただきましょう。
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4月13日 今日の給食

今日は、お祝いちらしずし、すまし汁、野菜のごまあえ、牛乳です。
今日から1年生の給食が始まりました。今年も、地域の「やまのき会」の皆様に、1年生のお手伝いをしていただいています。
お祝いちらしずし、桜の花びらの形かまぼこ入りです。器を持つと、ちらしずしの重みを、ずしっと感じました。すまし汁は、酢めしによく合います。給食をすました後も、すまし顔ですごします。美味しいごまあえもいただいて、ごま(あえ)んえつです。
1年生は箸で上手く、ちらしずしを食べられたかな?
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4月12日 今日の給食

今日は、ごはん、鮭の梅麹焼き、野菜の磯あえ、じゃがいものみそ汁、牛乳です。
和食です。鮭はチリ産の養殖ものですけど和食です。「和食にチリの魚?わーショック。」なんて思わないでください。チリの養殖技術は、日本の技術者が関わっているのだそうです。梅麹焼きは、ほのかな梅の香りで、「これはうめえ、和食はこうじゃなくちゃ。」と、思いました。野菜の磯あえ、いそいで食べなくてもおかわりあるかな。
明日から1年生の給食が始まります。
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4月11日 今日の給食

今日は、五目うどん、野菜の浅漬け、スイートポテト、牛乳です。
私は、五目ものが大好きです。五目ならべとかも…。朝から「今日は五目うどん、どんどん食うどん。」と、楽しみでした。デザートのスイートポテトが美味しすぎて、スイスイーといただいちゃいました。野菜の浅漬けは、朝に漬けたみたいです。
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