9月20日 今日の給食

今日は、中華丼、ワンタンスープ、牛乳です。
中華丼は、ご飯の上に八宝菜を乗せた料理ですが、今日の中華丼の具は10種類です。この中から野菜ではない豚肉とうずらの卵を除くと、8種で八宝菜てす。8種じゃなくても八宝菜ですけど。
どんな丼でも、大概の丼物は食が進んでどんどん食べられちゃいます。全ての丼物に「don't let me down」と言いたいです。
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9/16 今日の給食

今日のメニューは、きなこはちみつトースト、ミネストローネ、なし、牛乳です。

きなこはちみつトーストのきなこはち密に塗られ、パンの耳はサクッと香ばしく、大変おいしかったです。

ミネストローネは具がたっぷりで、これで日々の疲れをとろーね!という気持ちが感じられます。

最後は、芳醇ナシろい果物、梨です。おかげで、さっぱりと昼食を終えることができました。

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9月15日 今日の給食

今日は、ジャージャー麺、ごま塩ナムル、豆腐と玉子のスープ、牛乳です。
ジャジャーン!今日はジャージャー麺、スパゲッティミートソースの中華版みたいですが、麺の上に乗せるのは肉味噌です。よく見ると「ミートソース」にも「ミ、ソ」が入っています。肉味噌が跳ねてシャツに付かないよう気をつけたつもりですが、少し付いてしまいました。帰ってから、お水でジャージャー洗おうと思います。
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9月14日 今日の給食

今日は、わかめごはん、鮭のねぎみそ焼き、野菜のおかかあえ、かしわ汁です。
かしわ汁は、大分県の郷土料理で、鶏肉が入ったすまし汁です。鶏肉を「かしわ」と呼ぶのは、にわとりの色が柏餅を包む柏の葉の茶褐色に似ているからなのだそうです。「にわとりは白いのに、かしわと呼ぶのは、おかしいわ。」と、思うかもしれませんが、白いにわとりは、アメリカから輸入したブロイラーという鳥で、日本古来のにわとりは、茶褐色なのです。
わかめごはんは噛めば噛むほどわかめの美味しさが出てきます。この美味しさ、わかるかな?わかんめーかな。
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9月13日 今日の給食

今日は、ハッシュ・ド・ポークライス、グリーンサラダ・牛乳です。
ハッシュ・ド・ポークのハッシュとは、細かく切ったという意味で、ハヤシライスのハヤシも、ハッシュが訛ったものということのようです。私はハヤシライスとハッシュ・ド・ポークの違いがよく分からなかったのですが、同じ料理だったのですね。
今日のハッシュ・ド・ポーク、何種類の具材が入っているのか数えてみました。豚肉、セロリ、玉ねぎ、トマト…。どうやら八種では無さそうです。
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9/12 今日の給食

今日のメニューは、ごはん、イカのかりんとう揚げ、野菜のからし和え、豆腐の味噌汁、牛乳です。

からし和えは、大人の私としては辛みは感じませんでしたが、口に入れたときにからしの香りがふわっと鼻に抜けて、おいしいです。
しかし、もしかすると敏感な子供たちには、辛みも感じられるのかもしれませんね。ぜひお子さんに感想を聞いてみてください。

お味噌汁にたくさん入っていた豆腐も、大豆の香りが楽しめます。味わおうと思わないと感じられないくらいの控えめな香りなので、一口目に一番感じることができると思います。

さて、上記2品は淡い香りを楽しめますが、主菜のイカのかりんとう揚げは、日本人が大好きな(?)甘じょっぱい味付けで、ガツンときます!ピンクの紙の給食メモにも書いてありましたが、この甘じょっぱさが、白いご飯にと一緒に食べるとちょうどいい感じになり、とってもおいしいです。
そこで、ご飯 → イカ → ご飯 → 野菜 → ご飯 → 味噌汁 のように、いわゆる「三角食べ」のようにすると、香りや味がいつも新しく感じられて、よりおいしくなりました。



そういえば、かりんとう揚げの「かりんとう」ですが、地域によっていろいろと変化しているお菓子だという話があります。
関東では柔らかめで軽い食感のものが多く、ちょっと高級な感じのものが多いですが、関西では硬めのものが中心で、駄菓子として発達したそうです。ちょうど反対で面白いですね。
東北地方では、棒状ではなく円盤状や短冊状に加工したものがあり、味付けも砂糖だけでなく味噌をまぜたものもあるらしいです。
また、宮城県のとある地区では名物とされ、袋売りだけでなく、一斗缶に入った状態で販売されているものもあるとのことです。
それは買っとかんと!

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9月8日 今日の給食

今日は、ドライカレー、ごぼうチップスサラダ、牛乳です。
ドライカレーの見た目が、昨日のそぼろごはんとよく似ているので、写真を間違えないよう気をつけました。私としては、今日も箸でいただきたい気分ですが、さすがにカレーに箸は付かないですね。今日のドライカレー、お味はどないかねぇと思っていただいたら、スパイスが効いてとっても美味しかったです。これで、スパイスの効いたジョークが言えるようになりそうです。
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9月7日 今日の給食

今日は、そぼろごはん、さつま汁、牛乳です。
9月7日です。改めて、もう9月なのかと思いました。
食べやすいようにスプーンが付いているのですが、私は「和食は箸」という妙なポリシーがあるので、スプーンは使いません。ごはんやそぼろがぼろぼろこぼれそうになるのを、気がそぼろにならぬよう、気を引き締めていただきました。そぼろは、豚挽き肉のほか、いんげんやにんじん、ごぼう、玉子も入っているので、具だくさんのさつま汁と一緒にいただいて、とても美味しかったです。
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9月6日 今日の給食

今日は、おまめチャーハン、パリパリ中華サラダ、豆腐とわかめのスープ、牛乳です。
おまめチャーハンには、枝豆と大豆が入っています。2種類の豆のようですが、枝豆も大豆です。おまめでも、あまめではなく、塩味が効いているので、食が進みます。
パリパリ中華サラダは、揚げたワンタンの皮がパリパリです。パリパリ中華と聞くと、パリ13区のチャイナタウンを想像してしまうのは私だけでしょうか。
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9月5日 今日の給食

今日は、スパゲッティミートソース、マセドアンサラダ、巨峰、牛乳です。
私が子どもの頃、家のスパゲッティは、ケチャップで炒めたナポリタンでした。当時、初めて缶詰のミートソースをかけて食べたスパゲッティが、信じられないくらい美味しかったのを覚えています。それ以来、ミートソースの大ファンになりました。
今日の巨峰は、種無しです。最近のぶどうは、種無しだったり、皮も食べられたりと、とても食べやすくなってます。そのうちに、種のある巨峰の食べ方が分からなくて、きょほうにくれる子どもが出て来るのではと、思ってしまいます。
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7月14日 今日の給食

今日は、ナン、キーマカレー、スパイシーポテト、コーンサラダ、牛乳です。
キーマカレーにナン、これぞインドカレーというメニューですが、これはインド人には馴染みの無い組み合わせなのだそうです。「ナンってこった!」と、思っちゃいますが、インドではチャパティという薄焼きのパンが一般的で、カレーとナンを組み合わせるのは、南インドの一部の高級料理店だけなのだそうです。インド南部だけナンだ…。ナンて言っているうちに、1学期の給食も明日で終わりです。いよいよ夏休みですね。
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7月13日 今日の給食

今日は、梅じゃこチャーハン、スタミナサラダ、ねぎとわかめのスープ、牛乳です。
スタミナサラダは、焼き肉入りです。肉は特製のタレに漬け込んでいるので、とても美味しいです。特製タレはタレにでも作れるものではありません。私のように、「特製タレを作るのはめんどくせー。」なんて思うようでは、特製タレは作れません。給食のチャーハンは、いろいろなバリエーションがあります。「じゃ、こんなのはどうかな?」と、常に工夫を凝らしています。そんな訳で今日は、とってもうめぇ、うめじゃこチャーハンになりました。
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7月12日 今日の給食

今日は、ごぼうのピラフ、ポテトのチーズ焼き、きゃべつのスープ、牛乳です。
ごぼうのピラフは、ごぼうの食感が美味しさを引き立てています。ごぼうは、薬草として日本に伝わったものですが、根を食べるのは日本だけなのだそうです。外国では、「根なんか食べねーよ。」ということのようですが、この美味しさや歯応えの良さを、根掘り葉掘り聞いてほしいですね。
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7月11日 今日の給食

今日は、枝豆おこわ、塩麹レモンから揚げ、夏野菜のみそ汁、牛乳です。
今日の献立には、夏野菜が使われています。私は夏野菜をよく知りませんが、なすはたぶん、なす野菜だと思います。塩麹レモンから揚げは、レモンのから揚げではなく、塩麹で味付けをした鶏肉のから揚げです。大根おろしのタレにはレモン味が付いていて、とても美味しいです。
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7/7 今日の給食

今日のメニューは七夕ちらし寿司、天の川すまし汁、五色のおひたし、牛乳です。

七夕ちらし寿司には星型にカットされた海苔もついていました。天の川すまし汁の具にも星型のかまぼこがありました。七夕なので、星がたくさんですね。

さて、ちらし寿司にはいろいろな具が入っていますが、地方によって、そのとちらしい具が使われるそうです。

すまし汁はそうめん入りで、とってもおいしかったです。でもすまし汁をいただくと、またちらし寿司を食べたくなります。おかわりをするとき、つい「ライスマシマシで。」と言ってしまいました。

五色のおひたしは、きゅうり、だいこん、にんじん、黄ピーマン、こんぶの五色でした。しかし私のお皿にはあまり黄ピーマンが入っておらず、食後ショックを受けました。


「おいしいものが食べたい!」という私の願いが早くも叶った給食の時間でした。
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7月6日 今日の給食

今日は、カポナータライス、イタリアンサラダ、すいか、牛乳です。
〜本でランチ〜今日は、韓国のアンニョン・タルさんの絵本「すいかのプール」です。村で巨大なスイカが2つに割れてプールになるという話で、隣の村ではヤシの実がプールになるのだそうです。ヤシの実プールもいヤシになりますね。でも、すいかの方が大きくて泳ぎやすいかな?私は、「すいかの」と聞くと、「めいさんち〜」と歌いたくなってしまい、きれいなあの娘の晴れ姿が思い浮かびます。
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7月5日 今日の給食

今日は、いなりごはん、豚汁(麦みそ仕立て)野菜の浅漬け、牛乳です。
いなりごはんは、キツネが好きとされる油揚げが入ったごはんです。キツネが好きかどうかは分かりませんが、私は好きです。いなりと聞くと神社が思い浮かびますが、京都の伏見稲荷と共に三大稲荷と言われる、豊川市の豊川稲荷は、妙厳寺という曹洞宗のお寺なのだそうです。詳しいことは分かりませんが、まあ、どちらでも言いなりでいいなり。
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6月30日 今日の給食

今日は、オムライス、キャベツのスープ、牛乳です。
給食のオムライスはチキンライスの上に玉子を乗せていただきます。この玉子がとても美味しいのです。でも、この玉子、まごまごしていると、チキンライスからずり落ちてしまいます。気をつけていただきましょう。
連日ものすごい暑さが続いていますが、5年生は今朝、移動教室で川場村へ向かいました。川場村はきっと涼しいと思います。今夜、みんなで作るカレーは、美味しいのでしょうね。
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6月29日 今日の給食

今日は、ポークジンジャー丼、じゃがいものみそ汁、小玉すいか、牛乳です。
生姜をふんだんに使ったジンジャーソースが、豚肉をとても美味しくしてくれています。生姜には、ジンゲロールという殺菌作用がある成分が含まれていますが、ジンゲロールは加熱するとショウガオールという血流を高める成分に変わるのだそうです。豚肉に含まれるビタミンB1には疲労回復効果もあるので、ポークジンジャー丼をいただくと、今日のような暑い日でも、ちょっと遠くの神社までお参りに行けそうな気がします。小玉スイカは、とても食べやすいから、大好きです。
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6月28日 今日の給食

今日は、ガーリックピラフ、野菜のクリームスープ、フレンチサラダ、牛乳です。
ガーリックピラフのガーリックはニンニクです。「ニンニクに含まれるアリシンという成分には疲労回復を促す作用があるの?」「さもありしん。」「ピラフに入っているイカには、タウリンという疲労回復に効果がある成分が入っているの?」「いかにも。」
西京みそが隠し味のクリームスープとの組み合わせで、疲労回復最強メニューです。
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