4月28日 今日の給食

今日は、ドライカレーライス、コーンサラダ、オレンジ、牛乳です。
ドライカレーとキーマカレーの区別がよくわからないのですが、キーマはひき肉のことなので、今日のドライカレーは、キーマカレーでもあるのでしょうか。もしかしたら、キーマカレーと呼ぶには何か、きーまりごとがあるのかもしれません。今度、調べておきーましょう。
今日見たオレンジにきょうみ深々。きよみオレンジでした。コーンサラダ、こーんなにおいしいとは。
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4月26日 今日の給食

今日は、コロッケバーガー、野菜のポトフ、牛乳です。
ポトフは肉や野菜を煮込んだフランス料理、potは鍋、feuは火なので火鍋ですね。フランス版Wikipediaでは、「おでん」は日本版ポトフなのだそうです。
コロッケバーガーのコロッケは、外側がサクサクで、中はフンワリ。バーガーが美味しくて、場がなごみます。バーガーにしなくても美味しいです。「バーガーにしないでよ、そっちのせいよ。ちょっと待って、プレイバック。今の言葉プレイバック。」
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4月25日 今日の給食

今日は、チャーハン、中華サラダ、ワンタンスープ、牛乳です。
今日は中華です。中華と言ってもラーメンとチャーハンは、日本の国民食と言っても良いですね。国民食ちゅうか何ちゅうか、和食に入れたいくらいです。もしかしたら検討ちゅうかな。ワンタンは、肉や野菜を混ぜた餡を小麦粉の皮に包むのですが、給食室で1,200人分を包むのは無理なので、包まないで作っています。包まないところがつつましい気がします。ワンタンスープをいただいて、今日もお腹が満タンになりました。
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4月20日 今日の給食

今日は、ごはん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、豚汁、オレンジ、牛乳です。
豚汁は、肉や野菜からたくさんのダシが出て、とても美味しいです。目をとんじると、ダシの香りを感じることができるような気がします。オレンジは清美です。私は、今日見た清美オレンジに興味深々で、調べてみたら、日本の温州みかんと外国のオレンジの交配なのだそうです。後輩に教えてあげようと思います。
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4月19日 今日の給食

今日は、カラフルピラフ、ポテトのチーズ焼き、ジュリアンスープ、牛乳です。
カラフルピラフは、赤ピーマンやインゲン、コーンなどが入っているから、フルカラーのピラフです。ジュリアンスープのジュリアンは野菜の細切り、ドリアンは果物、エイドリアンはペットショップの店員です。洋風のスープですが、鰹だしです。鰹と鶏肉が旨味を出し合って、美味しいだしになったのだそうだし。今夜は、「The final bell」を聞こうと思います。
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4月18日 今日の給食

今日は、スパゲッティミートソース、ポテトチップスサラダ、牛乳です。
私が小学生の頃は、スパゲッティといえば、ナポリタンかミートソースでしたが、今はいろいろなスパゲッティがありますね。ミートソースも、ボローニャ風、ボロネーゼなど、本格的な呼び名になっています。最初にボロネーゼと聞いた時には、「そんなの知らねーぜ。」と、思ってしまいました。今日の給食のミートソースは、私の好みにジャストミートで、美味しかったです。
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4月14日 今日の給食

今日は、ピザトースト、野菜のクリームスープ、牛乳です。
ピザトーストは、1964年頃に有楽町の喫茶店で考案されたのだそうです。私が大学生の頃は喫茶店の定番メニューで、時給300円でバイトをしていた喫茶店にもありました。
トーストは焼き加減が大事で、ちょうど良い具合に火をとおすと、美味しいトーストになります。野菜のクリームスープ、慌てずゆっくりーむりのない速度でいただきましょう。
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4月13日 今日の給食

今日は、お祝いちらしずし、すまし汁、野菜のごまあえ、牛乳です。
今日から1年生の給食が始まりました。今年も、地域の「やまのき会」の皆様に、1年生のお手伝いをしていただいています。
お祝いちらしずし、桜の花びらの形かまぼこ入りです。器を持つと、ちらしずしの重みを、ずしっと感じました。すまし汁は、酢めしによく合います。給食をすました後も、すまし顔ですごします。美味しいごまあえもいただいて、ごま(あえ)んえつです。
1年生は箸で上手く、ちらしずしを食べられたかな?
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4月12日 今日の給食

今日は、ごはん、鮭の梅麹焼き、野菜の磯あえ、じゃがいものみそ汁、牛乳です。
和食です。鮭はチリ産の養殖ものですけど和食です。「和食にチリの魚?わーショック。」なんて思わないでください。チリの養殖技術は、日本の技術者が関わっているのだそうです。梅麹焼きは、ほのかな梅の香りで、「これはうめえ、和食はこうじゃなくちゃ。」と、思いました。野菜の磯あえ、いそいで食べなくてもおかわりあるかな。
明日から1年生の給食が始まります。
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4月11日 今日の給食

今日は、五目うどん、野菜の浅漬け、スイートポテト、牛乳です。
私は、五目ものが大好きです。五目ならべとかも…。朝から「今日は五目うどん、どんどん食うどん。」と、楽しみでした。デザートのスイートポテトが美味しすぎて、スイスイーといただいちゃいました。野菜の浅漬けは、朝に漬けたみたいです。
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