3月7日 今日の給食

今日は、回鍋肉丼、春雨スープ、いちご、牛乳です。
回鍋肉は、給食室特製のみそだれで調理しています。このみそだれは、だれもが美味しいと思う味だと思います。丼にすると、どんどん食が進みます。
春雨スープ、サメないうちにいただきました。
今日のいちごは、群馬のやよいひめです。3月になって気温が上がっても、品質が保てるので「やよい」と名づけたそうです。味も他のいちごより、ややよい気がします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3日6日 今日の給食

今日は、こむぎやのミルクパン、レストランキャロットのにんじんシチュー、はっぱやのキャベツサラダ、どんぐりやのマロンスィートポテト、牛乳です。
「本でランチ」です。今日の絵本は、あんびるやすこさんの「せかいいちおいしいレストラン」です。図書室の「本でランチコーナー」の写真を載せました。
うさぎさん、りすくん、あおむしくんに、レストランから招待状が届きました。みんなで食べに行くのですが、世界一おいしいと思うレストランは、それぞれ別々だったというお話です。切り抜きの窓から、レストランの中が覗ける楽しい本です。
私の「せかいいちおいしいレストラン」は、我が家ということにしておきますが、「2番目にうまい店」は成城学園前の中華料理店です。この店の料理の味は、私の「せかいいちおいしいレストラン」よりうまいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日 今日の給食

今日は、赤飯、鰆の梅みそ焼き、野菜のおかかあえ、豆腐のすまし汁、牛乳です。
「6年生を送る会」のお祝いメニューです。さすがに鯛の尾頭付きというわけにはいきませんが、鰆の梅みそ焼きは、思わず、「ウメー」と、微笑ミソうになります。
赤飯には、ごま塩がよく合います。1袋全部かけると塩分取りすぎと思い、少しずつかけていたら、いつの間にか、袋が空になっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日 今日の給食

今日は、ガーリックトースト、ミネステローネ、チーズ入りカラフルサラダ、牛乳です。
ガーリックトーストは、ガリガリックな食感が楽しいです。
ミネステローネは、トマト味のイタリアンスープですが、トマト味になったのは19世紀以降のようです。それまでは、トマトに毒があると思われていて、食べなかったとのことです。
ミネステローネは「毒があるから、みな捨てようね。」と、言われていたトマトを使うことにより、とても美味しいスープになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日 今日の給食

今日は、麻婆焼きそば、ねぎとわかめのスープ、もちもちロール、牛乳です。
麻婆焼きそば、最近、コンビニでも見かけるようになりましたが、元々は、仙台市内の中華料理店で出していたのが、テレビ番組で紹介されて、仙台名物のようになったみたいです。
春巻きのように見えるのは、もちもちロールです。最初のひと口はパリッとした食感で、もうちっと噛むと、もちっとします。もちもちなので、よく噛んで食べましょう。
もちもち噛めよ、よく噛めよ。世界のうちで、お前ほど、もちもちで美味しいものは無い、どうしてそんなに美味しいの?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日 今日の給食

今日は、ごはん、鯖のみそ煮、じゃがいもの煮付け、小松菜と豆腐のすまし汁、牛乳です。
鯖のみそ煮は、私の中では給食ベスト10の上位に入る献立です。魚料理の中では一番好きです。
「きょうのこんだて」には「小まつなととうふのみそしる」と書いてありますが、すまし汁です。たぶん、鯖のみそ煮なので、汁もみそに勘違いしたのでしょうね。「和食が、みそ汁じゃなくて、わーショック。」などと言わないでください。すまし汁も美味しいですから。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日 今日の給食

今日は、てりやきバーガー、にんにく玉子スープ、牛乳です。
リクエスト給食第5位です。私も、てりやきバーガーと、にんたまスープは好きですけど、6位以下の給食を抑えて、5位とはちょっと驚きました。バーガーにとっては、皆さんに披露するばーができて、良かったと思います。バーガーといえば、私のおばーが、バーガー好きでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日 今日の給食

今日は、ポークジンジャーライス、じゃがいものみそ汁、牛乳です。
今まで、ポークジンジャー丼はありましたが、ポークジンジャーライスは初めてのような気がします。丼とはどんなところが違うのかなと思っていたのですが、違いが分かりません。ドンマイです。私のイメージでは、ガーリックライスのジンジャーバージョンみたいに思っていましたが、じゃがいものみそ汁には、白いごはんの方が合いますね。
このポークの美味しいソースはなんじゃー、ジンジャー!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日 今日の給食

今日は、わかめごはん、おでん、野菜の浅漬け、みかん、牛乳です。
おでんですね。前にも書きましたが、おでんといえば思い出すのが、1970年代のフォークソンググループ「かぐや姫」の「赤ちょうちん」という曲です。「覚えてますか、寒い夜、赤ちょうちんに誘われて、おでんをたくさん買いました。」この曲は大ヒットして、映画にもなり、秋吉久美子さんのデビュー作でした。
昨夜、この曲を作った南こうせつさんのコンサートに行きました。大ファンというわけではないのですが、私の大学生時代に活躍した人で、大学の先輩でもあるので、懐かしくて。
かぐや姫の「赤ちょうちん」、覚えてますか?元々知らない人の方が多いと思いますけど。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日 今日の給食

今日は、キムチうどん、野菜のナムル、せとか、牛乳です。
5月のキムチチャーハン、9月の豚キムチ丼、12月のキムチ焼きそばに次ぐキムチ第4弾、今日はキムチうどんです。キムチ鍋のシメのようですが、ちょっと辛味もあり、とても美味しくて身体が温まります。
愛媛のせとか、甘くて皮がごく薄で、たくさん食べたくなりますが、2コで1せっとか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日 今日の給食

今日は、ガーリックピラフ、白菜スープ、ブール・ド・ショコラ、いちご、牛乳です。
去年はバレンタインデーに出たブール・ド・ショコラ、昨日が3年生の社会科見学だったので、しょこらへんを考慮して、今日になりました。
白菜たっぷりのスープ、白菜には抗がん作用のある成分がたくさん含まれているそうです。白菜をたくさん食べて、百歳まで元気に過ごしたいです。
今日のいちごは、静岡産のきらぴ香(か)です。とても甘くて美味しいです。きらぴ香で食卓がきらぴやかになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日 今日の給食

今日は、おまめチャーハン、ねぎだれから揚げ(小いわし・鶏肉)にら玉スープ、牛乳です。
バレンタインデーですね。バレンタインデーの思い出は、女の子から「他の人には秘密よ。」と、言われて貰ったチョコレート、秘密にしておかなくてはいけないけど、貰ったことが周囲にバレたい気持ちもある。バレたい、バレンたい、バレンタイン。なんてことはありませんでした。
特製ねぎだれのから揚げ、とても美味しかったです。「この特製ねぎだれのから揚げ、だれのから揚げかな?」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日 今日の給食

今日は、ドライカレーライス、ごぼうチップスサラダ、牛乳です。
リクエスト給食第6位です。キーマカレーとドライカレー、同じに見えますよね。インド発祥のキーマカレーが日本でドライカレーと呼ばれるようになったとのことですが、日本でもキーマカレーと呼びますね。山野小の過去の給食を調べてみたら、ターメリックライスのときはドライカレー、ナンのときはキーマカレーになるようです。これでキーマりかと思ったけど、例外もあるかもしれません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日 今日の給食

今日は、チキンドリア、グリーンサラダ、野菜スープ、牛乳です。
ライスグラタンとも呼ばれるドリア、グラタンと同じフランス料理と思っていましたが、横浜のホテルニューグランドの初代総料理長、サリー・ワイルの創作料理なのだそうです。体調のすぐれない1人の客のために即興で作ったもので、チーズは乗っていません。今でも横浜ニューグランドで、当時のドリアが食べられます。最初はチーズ無しのまま食べて、途中から粉チーズで味変するのがおすすめだそうです。土日は、ドリアを食べに来る人たちで、とても混んドリアす。
1人の客のために即興で料理を作るとは、サリー・ワイル、ワイルドですねー。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日 今日の給食

今日は、中華丼、春雨と野菜のスープ、いちご、牛乳です。
今日の中華丼に使った具材は、豪華に10種類、ゴージャスに10です。いちご王国栃木県産の、とちおとめが、更にゴージャスを演出していて、ベリーグッドですね。ベニーグッドマンのシング・シング・シングを聴きたくなりますが、ベニーグッドマンの代表曲と思っていたシング・シング・シングは、トランペット奏者のルイ・プリマが作った曲のカバーなのだそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日 今日の給食

今日は、ピザトースト、野菜のクリームスープ、牛乳です。
リクエスト給食第7位です。今月は、7位から5位までのメニューが出ます。リクエスト給食は、組み合わせをした献立の中から選んでいるのだそうなので、単品の順位ではないのだそうです。
ピザトーストも、野菜のクリームスープも、とっても美味しいので、おかわりが欲しいですね。人気の7位なので、早めに言わないと、「あっ!な、ない…。」なんてことになっちゃいそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日 今日の給食

今日は、いなりごはん、豆腐団子汁、野菜のごまみそあえ、牛乳です。
いなりごはん、美味しいですね。これをいただけるなら、何でも言いなりになっちゃいます。今日のやまぽんは、「あぶらあげがだいすきなんだコン」とか言っちゃってます。どうやら今日は、きつねのやまコンになってしまったようです。
稲荷神社に行って、今年の豊作をおいなりしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日 今日の給食

今日は、ツナピラフ、豆腐のナゲット、ジュリアンスープ、牛乳です。
ツナピラフは、ケチャップ味です。チキンライスのツナバージョンなので、シーチキンライスですね。なかなか、オツなピラフです。
豆腐のナゲットは、洋風なのか和風なのか。とうふうでした。給食室で、2500個も手作りしたそうです。私なら、途中で嫌になって、ナゲットばしたくなると思います。
ハニーマスタードソースが美味しいです。作り方をマスターして、「私にも作れマスター」とか言ってみたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日 今日の給食

今日は、チャーハン、カリカリお揚げの中華サラダ、ワンタンスープ、牛乳です。
今日は中華です。リクエスト給食ではありませんが、チャーハン、ワンタンスープ、春雨サラダもリクエストしたくなるメニューです。
中華サラダは、春雨のサラダです。春雨のツルツルと、お揚げのカメカメ…じゃなくてカリカリの食感を楽しめるサラダです。カリカリのお揚げをよくカミカミしていただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日 今日の給食

今日は、ごはん、鮭の塩麹焼き、肉じゃか、豆腐のみそ汁、牛乳です。
リクエスト給食の第8位です。鮭の塩麹焼きなのか、肉じゃがなのか、それとも両方なのか。たぶん、鮭の塩麹焼きではないかと推理しました。
鮭は、チリ産です。日本の技術支援で始めたチリの鮭養殖は、今では国の基幹産業になっているようです。この鮭、実はニジマスなのです。ニジマスは、川で一生を過ごす河川残留型の魚ですが、中には海に出て行く強者もいて、海で育つと大きく立派な鮭になるのだそうです。そんなわけで、ニジマスを海で育てるのですが、最初の頃は身が白っぽく、日本の市場では全く売れなかったとのことです。餌を工夫して身を赤くするなど、血をニジマスような努力をしたとのこと。チリの養殖鮭は、今では寿司ネタでも欠かせない食材になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

学校運営委員会報告

同窓会