3月20日 今日の給食

今日は、穴子のお祝いちらしずし、春のすまし汁、野菜のごまみそあえ、牛乳です。
卒業と進級をお祝いして、お祝いちらしずしです。
穴子をいただきながら、6年生を、「ああ、なごりおしい。」と、思いました。穴子、美味しいです。
春のすまし汁には、「祝」の文字入りのなるとが入っています。このなるとは、良い思い出になると思います。
令和4年度の給食は、今日で終わりです。新年度の給食は、4月10日から始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日 今日の給食

今日は、かきたまうどん、野菜の浅漬け、フルーツ白玉、牛乳です。
1月から続いていたリクエスト給食、ついに第1位です。1位がうどんですか。私もうどんは好きですが1位とは…。
リクエスト給食は、第10位から始まったのですが、10位は五目うどん、野菜の浅漬け、チーズケーキでした。今日のメニューと似てますね。1位と10位の差は、フルーツ白玉とチーズケーキの差なのでしょうか。
かきたまうどんをいただいた後で、書きたまった書類の整理をしようと思います。
今年度の給食は、月曜日でおしまいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日 今日の給食

今日は、キムチチャーハン、ジャンボぎょうざ、にら玉スープ、牛乳です。
ジャンボぎょうざは、リクエスト給食には入りませんでしたけど、人気の高いメニューです。私も大好きで、常日頃からパリパリの皮をセーヌ川のほとりで、食べたいと思っています。
にら玉スープには大量の玉子が入っていて、最近の玉子事情が気になっちゃいます。
辛さ控えめのキムチチャーハンをいただき、仕事の辛さも控えめに感じられるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日 今日の給食

今日は、梅おこわ、鯖のごま揚げ、小松菜のおひたし、赤だしのみそ汁、牛乳です。
梅肉がいっぱいの梅おこわ、酸味が効いて思わず、「さんみが6」とか言っちゃいました。赤だしのみそ汁との相性が、とても良いと思います。
鯖のごま揚げをいただいて、ご満悦です。
小松菜のおひたし、おひたしぶりに美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日 今日の給食

今日は、スパゲッティミートソース、ポテトチップスサラダ、いちご、牛乳です。
リクエスト給食の第2位です。ミートソースは、私の好みにもジャストミートで美味しソース。
ところで、今日、3月13日は、サンドイッチの日だそうです。3と1、サントイッチ、サンドイッチ。「あれ?3月1日じゃないの?」と、思ったら、1を3で挟んでいるとのこと。
サンドイッチマンというと、お笑い芸人しか思い浮かばないと思いますが、私の子どものの頃は、繁華街を、身体の前後に広告のプラカードを付けたサンドイッチマンが歩いていました。鶴田浩二の「街のサンドイッチマン」という歌もありました。涙出た時ゃ、空を見る。とぼけ笑顔で、今日も行く。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日 今日の給食

今日は、ソース焼きそば、豆腐と玉子のスープ、キャラメルポテト、牛乳です。
リクエスト給食の第4位です。そうすか。そうす焼きそばっすか。4位っすか。
私としては同じ焼きそばでも五目が上という気持ちですが、投票結果ですから、そんなことを言うと、ソウスカンをくらいそうっす。
まあ、キャラメルポテトの人気も高いので、今回はあきゃらめることとします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日 今日の給食

今日は、ターメリックライス、キーマカレー、コーンサラダ、せとか、牛乳です。
今日3月8日は、餃子の日だそうです。以前は旧正月が餃子の日だったのですが、毎年日にちが変わってしまうので、昨年から3月8日にしたそうです。「餃子でみんなハッピー」なんていう、何にでも当てはまるキャッチフレーズです。
それは別として、今日の給食はキーマカレーです。本格的に、いろいろなスパイスを使っています。
その中のコリアンダーという、「こりゃなんだ?」と、思ったスパイスを調べてみたら、パクチーでした。パクチーの葉はクセが強い香りですが、種は柑橘系のような香りがするみたいです。
ライスもターメリックということで、とてもスパイシーなカレーですが、せとかはとても甘いしー。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日 今日の給食

今日は、回鍋肉丼、春雨スープ、いちご、牛乳です。
回鍋肉は、給食室特製のみそだれで調理しています。このみそだれは、だれもが美味しいと思う味だと思います。丼にすると、どんどん食が進みます。
春雨スープ、サメないうちにいただきました。
今日のいちごは、群馬のやよいひめです。3月になって気温が上がっても、品質が保てるので「やよい」と名づけたそうです。味も他のいちごより、ややよい気がします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3日6日 今日の給食

今日は、こむぎやのミルクパン、レストランキャロットのにんじんシチュー、はっぱやのキャベツサラダ、どんぐりやのマロンスィートポテト、牛乳です。
「本でランチ」です。今日の絵本は、あんびるやすこさんの「せかいいちおいしいレストラン」です。図書室の「本でランチコーナー」の写真を載せました。
うさぎさん、りすくん、あおむしくんに、レストランから招待状が届きました。みんなで食べに行くのですが、世界一おいしいと思うレストランは、それぞれ別々だったというお話です。切り抜きの窓から、レストランの中が覗ける楽しい本です。
私の「せかいいちおいしいレストラン」は、我が家ということにしておきますが、「2番目にうまい店」は成城学園前の中華料理店です。この店の料理の味は、私の「せかいいちおいしいレストラン」よりうまいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日 今日の給食

今日は、赤飯、鰆の梅みそ焼き、野菜のおかかあえ、豆腐のすまし汁、牛乳です。
「6年生を送る会」のお祝いメニューです。さすがに鯛の尾頭付きというわけにはいきませんが、鰆の梅みそ焼きは、思わず、「ウメー」と、微笑ミソうになります。
赤飯には、ごま塩がよく合います。1袋全部かけると塩分取りすぎと思い、少しずつかけていたら、いつの間にか、袋が空になっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日 今日の給食

今日は、ガーリックトースト、ミネステローネ、チーズ入りカラフルサラダ、牛乳です。
ガーリックトーストは、ガリガリックな食感が楽しいです。
ミネステローネは、トマト味のイタリアンスープですが、トマト味になったのは19世紀以降のようです。それまでは、トマトに毒があると思われていて、食べなかったとのことです。
ミネステローネは「毒があるから、みな捨てようね。」と、言われていたトマトを使うことにより、とても美味しいスープになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日 今日の給食

今日は、麻婆焼きそば、ねぎとわかめのスープ、もちもちロール、牛乳です。
麻婆焼きそば、最近、コンビニでも見かけるようになりましたが、元々は、仙台市内の中華料理店で出していたのが、テレビ番組で紹介されて、仙台名物のようになったみたいです。
春巻きのように見えるのは、もちもちロールです。最初のひと口はパリッとした食感で、もうちっと噛むと、もちっとします。もちもちなので、よく噛んで食べましょう。
もちもち噛めよ、よく噛めよ。世界のうちで、お前ほど、もちもちで美味しいものは無い、どうしてそんなに美味しいの?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日 今日の給食

今日は、ごはん、鯖のみそ煮、じゃがいもの煮付け、小松菜と豆腐のすまし汁、牛乳です。
鯖のみそ煮は、私の中では給食ベスト10の上位に入る献立です。魚料理の中では一番好きです。
「きょうのこんだて」には「小まつなととうふのみそしる」と書いてありますが、すまし汁です。たぶん、鯖のみそ煮なので、汁もみそに勘違いしたのでしょうね。「和食が、みそ汁じゃなくて、わーショック。」などと言わないでください。すまし汁も美味しいですから。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日 今日の給食

今日は、てりやきバーガー、にんにく玉子スープ、牛乳です。
リクエスト給食第5位です。私も、てりやきバーガーと、にんたまスープは好きですけど、6位以下の給食を抑えて、5位とはちょっと驚きました。バーガーにとっては、皆さんに披露するばーができて、良かったと思います。バーガーといえば、私のおばーが、バーガー好きでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日 今日の給食

今日は、ポークジンジャーライス、じゃがいものみそ汁、牛乳です。
今まで、ポークジンジャー丼はありましたが、ポークジンジャーライスは初めてのような気がします。丼とはどんなところが違うのかなと思っていたのですが、違いが分かりません。ドンマイです。私のイメージでは、ガーリックライスのジンジャーバージョンみたいに思っていましたが、じゃがいものみそ汁には、白いごはんの方が合いますね。
このポークの美味しいソースはなんじゃー、ジンジャー!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日 今日の給食

今日は、わかめごはん、おでん、野菜の浅漬け、みかん、牛乳です。
おでんですね。前にも書きましたが、おでんといえば思い出すのが、1970年代のフォークソンググループ「かぐや姫」の「赤ちょうちん」という曲です。「覚えてますか、寒い夜、赤ちょうちんに誘われて、おでんをたくさん買いました。」この曲は大ヒットして、映画にもなり、秋吉久美子さんのデビュー作でした。
昨夜、この曲を作った南こうせつさんのコンサートに行きました。大ファンというわけではないのですが、私の大学生時代に活躍した人で、大学の先輩でもあるので、懐かしくて。
かぐや姫の「赤ちょうちん」、覚えてますか?元々知らない人の方が多いと思いますけど。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日 今日の給食

今日は、キムチうどん、野菜のナムル、せとか、牛乳です。
5月のキムチチャーハン、9月の豚キムチ丼、12月のキムチ焼きそばに次ぐキムチ第4弾、今日はキムチうどんです。キムチ鍋のシメのようですが、ちょっと辛味もあり、とても美味しくて身体が温まります。
愛媛のせとか、甘くて皮がごく薄で、たくさん食べたくなりますが、2コで1せっとか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日 今日の給食

今日は、ガーリックピラフ、白菜スープ、ブール・ド・ショコラ、いちご、牛乳です。
去年はバレンタインデーに出たブール・ド・ショコラ、昨日が3年生の社会科見学だったので、しょこらへんを考慮して、今日になりました。
白菜たっぷりのスープ、白菜には抗がん作用のある成分がたくさん含まれているそうです。白菜をたくさん食べて、百歳まで元気に過ごしたいです。
今日のいちごは、静岡産のきらぴ香(か)です。とても甘くて美味しいです。きらぴ香で食卓がきらぴやかになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日 今日の給食

今日は、おまめチャーハン、ねぎだれから揚げ(小いわし・鶏肉)にら玉スープ、牛乳です。
バレンタインデーですね。バレンタインデーの思い出は、女の子から「他の人には秘密よ。」と、言われて貰ったチョコレート、秘密にしておかなくてはいけないけど、貰ったことが周囲にバレたい気持ちもある。バレたい、バレンたい、バレンタイン。なんてことはありませんでした。
特製ねぎだれのから揚げ、とても美味しかったです。「この特製ねぎだれのから揚げ、だれのから揚げかな?」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日 今日の給食

今日は、ドライカレーライス、ごぼうチップスサラダ、牛乳です。
リクエスト給食第6位です。キーマカレーとドライカレー、同じに見えますよね。インド発祥のキーマカレーが日本でドライカレーと呼ばれるようになったとのことですが、日本でもキーマカレーと呼びますね。山野小の過去の給食を調べてみたら、ターメリックライスのときはドライカレー、ナンのときはキーマカレーになるようです。これでキーマりかと思ったけど、例外もあるかもしれません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

学校運営委員会報告

同窓会