9月21日_今日の給食

今日は、五目うどん、きゅうりのピリカラ、スイートポテト、牛乳です。さ
具だくさんの五目うどん、出汁が出たつゆも、とても美味しいので、全部飲み干しました。
お腹がいっぱいになっちゃって、デザートのスィートポテトまでは、とてもお腹に入らないと思いましたが、1口食べたらフワッとおいもの甘味とバターの香りが広がり、牛乳を飲みながら、スイスイート完食しちゃいました。最近、少しお腹がポテッとしてきたような気がします。
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9月20日_今日の給食

今日は、ドライカレーライス、ごぼうチップスサラダ、牛乳です。
今日のドライカレーは、たくさんの玉ねぎを1時間以上炒めて作ったそうです。失敗しないように丁寧に炒めて、スッパイシーなカレーになりました。サラダのドレッシングは酸っぱいし。
国内の玉ねぎは、6割が北海道産です。そのうちの6割は北見市周辺で生産されています。その玉ねぎを、初秋から来春までJR石北本線で旭川方面へ輸送するのが「玉ねぎ列車」です。
最近は道路が整備されたのでトラック輸送が多くなり、1日1往復となりましたが、「玉ねぎ列車」は石北本線の存続のためにも重要な意味があるそうです。
急勾配の石北本線をDF200形電気式ディーゼル機関車「エコパワーレッドベア」2両によるプッシュ・プルで運行する「玉ねぎ列車」は、撮り鉄にも人気です。
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9月19日_今日の給食

今日は、チャーハン、春巻、チンゲンサイと豆腐のスープ、牛乳です。
町中華の定食のような給食、町中華好きの私には、とても嬉しいです。特に春巻は中華街でいただくような、本格的な味です。
「きようのこんだて」の中で、チンゲンサイのチンさんが「いためるとおいしくなるんです。」と、言っています。チンさん、身を挺しての発言、痛み入ります。ゲンさんとサイさんにもよろしくお伝えください。チン・ゲンサイでフルネームなのかな?
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9月14日_今日の給食

今日は、そぼろごはん、さつま汁、牛乳です。
今週末は、シルバーウィークです。今年は3連休ですが、それでもちょっと楽しみですね。連休のことを考えて、気がそぼろにならないよう気をつけて、そぼろごはんをいただきました。今日はスプーンを使わずに、全て箸でいただこうと、挑戦しましたが、そぼろがぽろぽろこぼれて、おもひでになりました。
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9月13日_今日の給食

今日は、ハッシュ・ド・ポークライス、グリーンサラダ、牛乳です。
ハッシュ・ド・ポーク、何とハイカラなネーミングでしょう。私が子どもの頃食べていたハヤシライスとは、違うのでしょうか。ハヤシライスではないので、「ハヤシもあるでよ。」と、言えないのが残念です。何のことか、わからないですよね。
今日のハッシュ・ド・ポーク、一口いただくとバターの香りが広がり、玉ねぎをよく炒めた甘さと相まって、とても美味しいです。
洋食屋さんのハッシュ・ド・ビーフの高級なデミクラソースより、こっちのソースの方が好きになりそーす。
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9月12日_今日の給食

今日は、きんぴらおこわ、鯵の香味から揚げ、こまつなと麩のみそ汁、牛乳です。
「きょうのこんだて」で、山ぽんが「味のよい鯵なんだぽん。」なんて、言っていますが、鯵が魚辺に参と書くのは、「美味しくて参ってしまうから」という説もあるそうです。味のよい鯵が、給食室特製香味ソースで、更に美味しくなっています。
今年の猛暑で海水温が上昇したため、鯵が水深の深い場所に移動しちゃったようで、漁獲量が減っているそうです。鯵たちも、「あ〜ぢ〜ぢ〜あ〜ぢ〜、燃えてるんだろうか〜。あ〜ぢ〜ぢ〜あ〜.ぢ〜、感じたんだろうか〜。」なんて歌っているのかもしれません。それは太陽がさせたことだよ。みんな太陽が…。
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9月11日_今日の給食

今日は、麻婆丼、にら玉スープ、梨、牛乳です。
今年、初の梨です。まだまだ暑いけど、秋を感じますね。今日の梨は、20世紀です。20世紀は、ちょっと酸味が強い気がしますが、柔らかくて美味しいですね。ところで、「稲城」という梨を食べたことがありますか?大玉で酸味が殆ど無く、とても甘くて美味しい梨です。稲城発祥なのですが、市場には殆ど出回らないので、稲城の直販所に行かないと手に入りません。稲城で見かけたら、ぜひ買ってみてください。私は、洋梨も好きで、よく妻から「ようなし」と、言われちゃうのですが、今日は和梨の話しなので、洋梨の話しはなしです。
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9月7日_今日の給食

今日は、ジャージャー麺、ごま塩ナムル、豆腐と玉子のスープ、牛乳です。
ジャージャーン!出ました、ジャージャー麺。ジャンジャン食べたくなります。私の食べ方は、皿の上で、麺を3等分して、最初はそのままいただきます。次にごま塩ナムルを混ぜていただきます。最後に、豆腐と玉子のスープをかけて…と、いうのはやめておきました。
6年生が食品ロスの問題について取り組んでいます。ロスを無くすのは、くろーするけど、大切な取り組みですね。
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9月6日_今日の給食

今日は、黒砂糖パン、ツナポテトグラタン、ジュリアンスープ、牛乳です。
鰹だしのジュリアンスープ、ちょっと和風で美味しいです。ジュリアンスープは、フランスの具材を細切りにしたスープですが、ジュリアンはスープを考案した人の名前だそうです。
私はジュリアンと聞くと、プリンセス・プリンセスのバラード曲が思い浮かびます。このジュリアンは、作詞した中山加奈子さんが飼っていて逃げてしまったネコの名前なのだそうです。「あなたの笑顔は、日ごとにそっと、にじんでゆくのに」って、ネコの笑顔だったのか?ニャンということでしょう…。
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9月5日 今日の給食

今日は、お豆チャーハン、パリパリ中華サラダ、豆腐とわかめのスープ、牛乳です。
お豆チャーハンには、大豆と枝豆が入っています。枝豆は未成熟の大豆なので、植物分類上はどちらも同じものですが、大豆は豆類、枝豆は野菜類です。栄養学の分類では、タンパク質が多い大豆は血や肉になる「赤の仲間」、ポリフェノールやビタミンが多い枝豆は身体の調子を整える「緑の仲間」になります。
スープの豆腐も大豆ですね。タンパク質は身体をつくる、たいずな栄養素です。枝豆のビタミンなどの栄養素のおかげで、身体の調子がとてもええような気がします。
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9月4日_今日の給食

今日は、豚キムチ丼、じゃがいものみそ汁、牛乳です。
2学期の給食が始まりました。山のんが「ぶたキムチ、ど〜んとたべてほしいのん」と、言っているので、ど〜んといただきました。食べ過ぎじゃないかって?ド〜ント・ウォーリーです。今日はウォーリーをさがしに行こうと思います。
8月9日の狛江市花火大会、ド〜ンと鳴った花火が綺麗だったと思いますが、我が家からは音しか聞こえませんでした。
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7月18日_今日の給食

今日は、穴子のひつまぶし、冬瓜スープ、野菜の磯あえ、冷凍みかん、牛乳です。
穴子がひまつぶしをしているのではありません。ひつまぶしです。
10年くらい前、名古屋の熱田神宮に行ったときに、熱田蓬莱軒で食べたひつまぶしを思い出します。
一膳目は、そのままいただきました。二膳目は野菜の磯あえを加えていただきました。そして、三膳目は、冬瓜のスープの中に入れて、お茶漬け風にしていただきました。美味しかったけど、これで良かったのかな?
今日で一学期の給食は終わりです。二学期の給食が楽しみですね。
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7月13日_今日の給食

今日は、ナン、バターチキンカレー、スパイシーポテト、コーンサラダです。
ムルグマカニですね。バターチキンカレーは、日本でアレンジしたカレーかと思ったら、れっきとしたインド料理だったのです。ムルグマカニの中には何が入っているかって?ムルグです。ムルグが鶏肉、マカニがバターです。
今日のカレーはあまりに美味しくて、インド人もびっくりです。
今日は、ナンですか。ナンデスカマンではありません。
日本のインド料理店ではナンが出ることに何の疑問もありませんが、インドではナンなんて滅多に食べないのだそうです。日本に来て、ナンを初めて食べたというインド人もいるとのこと。
ナンてこった!日本人もびっくりです。
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7月12日_今日の給食

今日は、鶏ごぼうピラフ、ポテトミートグラタン、きゃべつのスープ、牛乳です。
ごぼうは、もともとは薬草として中国から伝わったのですが、日本で根を食用として作物化された野菜です。今では和食に欠かせない食材です。
ごぼうの無い和食なんて、何とかの無いコーヒーのようです。(普通に美味しく飲めると思いますが)
今日の鶏ごぼうピラフ、とても美味しいので、暑い中で頑張った、ごぼうびと思っていただきました。
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7月11日_今日の給食

今日は、わかめごはん、太刀魚の香味焼き、野菜のからしあえ、ニラと豆腐のみそ汁、牛乳です。
太刀魚は、刀の太刀のようなので太刀魚なのですが、この魚は泳ぎ方が変わっています。海中を縦に立っているように泳ぐ、「立ち魚」なのです。
漁師が太刀魚が群れで立って泳ぐのを見て、「君たち、魚なの?」と、聞いたら、「こう見えても僕たち魚なの」と、答えたことから、太刀魚の香味焼きになったという訳ではありません。
野菜のからしあえ、名前からして辛そうですが、食べてみると、からしの香りはするけど辛くありませんでした。
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7月10日_今日の給食

今日は、ガーリックトースト、トマトポトフ、メロン、牛乳です。
ガーリックトーストは、ガーリックの香りがして
食欲をそそります。1人1枚ですが、もっと欲しがーりっくな人も多いと思います。
トマトポトフ、野菜がたくさんで、野菜の煮物のように見えるので、これがポトフかと、とまとってしまいました。
メロンは、アンデスメロンかな?そうナンデス。
暑さに負けずに頑張りましょう。
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7月7日 今日の給食

朝の集会では給食委員会の発表がありました。給食の人気ランキングのクイズなどがあり、朝から給食が楽しみになったところで、今日は、豪華な七夕献立でした。
七夕ちらし寿司には星がたくさん。各クラスの食缶を開けると、天の川が登場し歓声が上がったクラスも。テレビのモニターに映して給食を食べていたクラスもありました。五色のおひたしは、五色の短冊の五色、青・赤・黄・白・黒のおひたしでした。短冊の色にも意味があり、昔は願い事にあった短冊の色に願い事を書いたそうです。天の川のすまし汁にも星がたくさん。今年は織姫さま彦星さまが会えそうですね。
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7月6日_今日の給食

今日は、枝豆おこわ、鯖のごま揚げ、豚汁、牛乳です。
今日はサラダ記念日です。
「この味がいいね」と君が言ったから七月六日はサラダ記念日
俵万智さんのデビュー作、「サラダ記念日」です。私は、三作目の「チョコレート革命」が好きです。
男ではなくて大人の返事をする君にチョコレート革命起こす
怖いですね。チョコレート革命起こされたらどうしようと心配になりますが、よく考えるとそのようなシュチュエーションは、私にはありませんでした。
今日の給食の鯖も、とても良い味だったので、「この味がいいね」と僕が言ったから七月六日は鯖だ記念日、ということにしたいです。
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7月4日_今日の給食

今日は、おまめチャーハン、スタミナサラダ、ニラ玉スープ、牛乳です。
おまめチャーハンは、甘めなのかと思いきや、おまめにしっかり塩味が付いて、思わず、「甘めじゃないのよ、おまめは、ハッハーン。」と、歌ってしまいました。
今日はスタミナメニューです。焼肉入りのスタミナサラダにはニンニクが入っています。焼肉とニンニクで、疲れニクい身体になるのかな。
ニラ玉スープのニラにもニンニクと同じ、アリシンという成分が入っているのだそうです。アリシンには細菌を殺す作用があるということを、最近知りました。
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7月3日_今日の給食

今日は、ごはん、鶏肉の梅麹焼き、肉じゃが、野菜のみそ汁、牛乳です。
鶏肉の梅麹焼きは、見た目ではわかりませんが、表面に梅麹をうめこんじゃってる感じで、美味しいです。
野菜のみそ汁の具は、玉ねぎと油揚げ、青菜はほうれん草かな?小松菜かな?小松菜奈かな?菅田将暉かな?
菅田将暉ではないと思います。(小松菜でした。)
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