5月23日_今日の給食

今日は、キムチチャーハン、青魚の南蛮漬け、春雨スープ、牛乳です。
今日のカラーは、キムチチャーハンのオレンジ、青魚の青、春雨スープの緑の三色かな。
「きょうのこんだて」に、栄養士の山田先生がいろいろ書いてくれています。「オレンジ色のからいヤツ」というのがありますけど、わかりますか?オリジナルは「オレンジ色の憎い奴」です。
このフレーズを聞くと、箱根彫刻の森美術館にある後藤良二さんの作品「交叉する空間構造」が目に浮かびます。作品の中にオレンジ色の人の部分があるのですが、私は、この作品の意味がよく分からず、「オレンジ色の分かりにくいヤツ」だと思っています。
今日は春雨ですが、明日は晴れてスポーツフェスタ日和になりそうです。
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5月22日_今日の給食

今日は、あげ!パン、ミネストローネ、チーズ入りカラフルサラダ、牛乳です。
いよいよスポーツフェスタ週間になりました。今日のカラーは、ミネストローネの赤、チーズ入りサラダの緑と黄色ですね。きなこ揚げパンはオレンジに見えないこともないかな。
明日は雨予報で1〜3年のスポーツフェスタが順延になりましたが、チーズ入りカラフルサラダをいただきながらアメダスの地図を見て、雨が今日から降るのかなと思いました。明後日は、雨が今日の揚げパンのようにカラッとあがりそうです。
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5月18日_今日の給食

今日は、おまめチャーハン、ジャンボぎょうざ、ねぎとわかめのスープ、牛乳です。
おまめチャーハンのおまめは、大豆と枝豆です。枝豆も大豆ですが、最近の枝豆は、枝豆専用の品種で作っているそうです。でも、専用品種は日持ちがしないとのことなので、今日の北海道産枝豆は、普通の大豆なのかもしれないですね。枝豆はビタミン、大豆はタンパク質が豊富です。どちらも身体にだいずな成分ですね。
ジャンボぎょうざは、人気のメニューです。私はジャンボぎょうざのパリパリの皮が好きです。今日の皮も、やっぱりパリパリでした。来週のスポーツフェスタ、バリバリがんばりましょう。
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5月17日_今日の給食

今日は、ごはん、鮭の塩麹焼き、野菜のおひたし、じゃがいものみそ汁、牛乳です。
和食です。鮭はチリ産なので、たぶん養殖ですけど和食です。
普通の塩焼きと違って、塩麹焼きにすると上品な味になります。京都先斗町辺りの小小路の、行きつけの小料理屋でいただく昼定食のような味です。お店に入ると、女将さんが、「おいでやす。あら、おひたしぶりやおまへんか。」とか言って、野菜のおひたしを出してくれたりします。行ったこと無いですけど。
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5月16日_今日の給食

今日は、カラフルピラフ、野菜のスープ、小玉すいか、牛乳です。
カラフルピラフは、来週のスポーツフェスタの各色の食材が使われています。
赤ピーマン、黄色いコーン、緑のいんげん、橙色のにんじん。「あれ?青が無い!」と言って、天を仰がないでください。青の食材ってあまり無いですよね。緑色を青と呼んじゃったりしますけど。
カラフルピラフをいただきましたが、今日は雨が午後から降ることも無さそうです。
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5月15日_今日の給食

今日は、中華丼、ニラと豆腐のスープ、牛乳です。
町中華のメニューには必ずある中華丼ですが、和製中華メニューなのだそうです。いつも思うのですが、中華丼は天丼やカツ丼などのように蓋付きの丼などに入って出てきたら、びっくりしちゃいますよね。これを中華丼と呼ぶのはどうなのでしょうか。実際、餃子で有名な中華チェーン店で、中華丼ではなく中華飯としているところもあります。でも、一般的にはやはり中華丼ですね。これが丼なら、カレーライスも丼になるのではないでしょうか。どんどん疑問が深まるとともに、どんどんお腹がいっぱいになりました。
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5月11日_今日の給食。

今日は、ソース焼きそば、豆腐と玉子のスープ、キャラメルポテト、牛乳です。
ソース焼きそば、とても美味しそーす。どうする?ソースる。
豆腐と玉子のスープは、豆腐と玉子がフワフワなので、フワフワした気持ちになり、どこかとうふへ行きたくなります。
キャラメルポテトは、大学いも風ですが、水飴ではなく、カラメルソースをカラメるのです。
今日も美味しくいただきました。
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5月9日_今日の給食

今日は、ごはん、鰆のコチジャン焼き、野菜の磯あえ、玉ねぎのみそ汁、牛乳です。
鰆は、5月〜6月に産卵のために瀬戸内海にやってくるので、関西では春が旬の魚とされています。身が白く見えますが、サバ科の赤身魚なのだそうです。
鰆といえば、西京焼きが最強のように思いますが、今日のコチジャン焼きを食べてみて思いました。「いちばん美味しいのは、こっちじゃん。」
鰆を食べて、さあ笑おう。
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5月2日_今日の給食

今日は、ミートボールのスパゲッティ、コーンサラダ、メロン、牛乳です。
今日のスパゲッティは、ミートソースではなく、ミートボール入りのトマトソースです。ミートボールとトマトソースがジャストミートの感じです。youとmeとでいただきましょう。
今日は、八十八夜です。2月3日の立春を起算日(1日目)として数えるので、立春の87日後が八十八夜です。旧暦では暦日と季節が年によってずれるので、農作業は、二十四節気や、それを補完する節分、彼岸、八十八夜、二百十日などの雑節を使って行っていました。
八十八夜といえば茶摘みの歌を思い出しますが、この日に摘んだお茶は上等な縁起物で、飲むと長生きすると言われています。
お茶は、京都や静岡が有名ですが、明治時代には、世田谷でも栽培されていて、代田の斎田家で輸出用に栽培していたお茶が、万国博覧会で入賞したこともあったそうです。
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5月1日_今日の給食

今日は、ごはん、初鰹(はつがつお)のコロコロ揚げ、肉じゃが、キャベツのみそ汁、牛乳です。
鰹は回遊魚です。春に南の海で生まれて、三陸沖の餌場を求めて北上するのが初鰹、秋に海水温が下がると、産卵のために南下するのが戻り鰹です。初鰹は脂が少なく身が締まっていて、戻り鰹は脂が乗っています。どちらが美味しいかは好みですけど、初鰹は縁起物として昔から重宝されていたようです。
連休の隙間の今日、初鰹のコロコロ揚げで、心の隙間に喝を入れました。
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4月28日 今日の給食

今日は、カラフルピラフ、ポテトのチーズ焼き、ジュリアンスープ、牛乳です。カラフルピラフは赤・緑・黄色など鮮やかな色のピラフでした。色がたくさんあると食欲がわきますね。ジュリアンスープのジュリアン(ジュリアンヌ)は、千切りという意味だそうです。先週のマセドアン→さいの目切り、ジュリアン→千切り。言葉の勉強になりますね。4月の給食は今日が最後でした。5月は子供の日があります。給食も楽しみです。
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4月27日_今日の給食

今日は、ごはん、鶏肉の塩麹から揚げ、野菜のナムル、豆腐のみそ汁、牛乳です。
最近、さまざまな料理に使われる塩麹ですが、ルーツは東北の358漬け(さごはちづけ)と言われています。私は東北地方の出身ではありませんが、子どもの頃、冬になると、身欠きニシンを野菜と一緒に漬けた漬物を食べていました。あの、ちょっと酸っぱい漬物は、漬けるときにすっぱいした訳ではなく、358漬けだったのではないかと思います。
塩麹から揚げは、見ただけでは塩麹を使っているのが分かりませんが、食べてみて、肉が柔らかくなっているのが、塩麹を、使っているしおこうじゃないでしょうか。
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4月26日_今日の給食

今日は、麻婆丼、にら玉スープ、牛乳です。
辛さを抑えた麻婆豆腐ですが、かすかに辛さを感じるような気がします。麻婆の麻は、花椒(ホアジャオ)の痺れる辛さのことなのですが、給食の麻婆豆腐には入ってないと思います。本格的な味とは違いますが、とても美味しいです。
私は、中華の丼ものが大好きです。中華丼のときも、麻婆丼のときも、私が私らしくあるために、好きなものは好きと言える気持ちを抱きしたいと思いました。
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4月25日_今日の給食

今日は、コロッケバーガー、野菜のポトフ、牛乳です。
コロッケとパンは別々に食べるより、コロッケバーガーにした方が良いですね。バーガーにした方が、場が和むような気がします。コロッケのパリパリのころもが子どもたちに人気でした。ころもの食べ頃も大切です。
野菜のポトフは野菜がたっぷりなのですが、鶏肉とソーセージもたくさん入っていて、とても美味しいです。これに、お豆腐を入れると、「ポトウフ」というスープになると思っているのは、たぶん私だけだと思います。
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4月24日_今日の給食

今日は、ごはん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、豚汁、清見オレンジ、牛乳です。
ごはんを大盛りにしちゃったら、甘辛揚げがこぼれ落ちそうになりました。大事な大豆がこぼれないようにしながら、じゃこを盛り付けて、じゃあこれでOKです。
清見オレンジに興味が湧いたので、調べてみました。清見オレンジは温州みかんとオレンジをかけ合わせた、タンゴールというものなのだそうです。清見オレンジは、タンゴールの第1号で、シラヌイやせとかなど、数多くの品種の育種親として使われているそうです。
シラヌイの育種親ということは、知らないことでした。
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4月21日 今日の給食

今日は、スパゲッティミートソース、マセドアンサラダ、牛乳です。
ミートソースは、家庭の味というよりも、本格的なレストランの味です。マセドアンサラダはフランス語でさいの目切りのサラダという意味だそうです。おしゃれですね。「マセドアーン、トレビアーン」
そして、口の周りにミートソースが・・・。洋服に赤い水玉のできてしまった子も。今日の給食も美味しかったようですね。
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4月20日_今日の給食

今日は、たけのこおこわ、肉じゃが、春野菜のみそ汁、牛乳です。
私はたけのこおこわが大好きなのですが、家で「たけのこおこわ食べたい。」とか言うと、「たけのこは、高けーの!」とか言われて、「おお、怖っ!」と、なってしまいそうです。
春野菜のみそ汁の春野菜は、春キャベツと新玉ねぎのようです。私は、冬キャベツと春キャベツを比べても、キャベツの区別がつきませんが、春キャベツは甘みが強いのだそうです。
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4月19日_今日の給食

今日は、鮭チャーハン、中華サラダ、ワンタンスープ、牛乳です。
たくさんのバリエーションがあるチャーハンですが、今年度最初は鮭チャーハンです。鮭が「おさけに、失礼します。」と、言ったかどうかは定かではありません。
魚がきらいだから、鮭チャーハンもサケたいと思っている人も、ぜひ食べてみてください。思わず「美味しい!」と、サケんでしまうと思います。
中華サラダは、いつ食べるのが良いか。食事の、ちゅうかんかな?
最後にワンタンスープで、お腹がまんたんになりました。
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4月18日_今日の給食

今日は、わかめごはん、豆腐団子汁、マンダリンオレンジ、牛乳です。
マンダリンオレンジは「オレンジ」ではなくて、「みかん」なのだそうです。「俺んちでは、オレンジもみかんも一緒だ。」と、言う人もいると思いますが、別物です。
オレンジもみかんもインド原産の柑橘類ですが、乾燥したヨーロッパで皮が厚い品種になったのがオレンジで、湿気の多いアジアで皮が薄い品種になったのがみかんです。
なので、みかんを英訳すると、orangeではなく、mandarinになるのだそうです。
マンダリンが甘くて美味しいので、「マンダリン、2切れ食べたけど、まだ足りん。」なんて言っている人もいると思います。
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4月17日_今日の給食

今日は、ピザトースト、野菜のクリームスープ、牛乳です。
「きようのこんだて」で、やまぽんが「ピザトースト、大好きだぽん。」と言ってますけど、私もピザトーストが大好きです。
私は朝食がトーストなので、夕食もトーストにして、3食トーストで通すというのも良いかなと思いますが、多分、夜はご飯です。
ピザの具を、ひざの上に落とさないよう、気をつけていただきました。
野菜のクリームスープ、慌てず、ゆっくりーむいただきます。
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